Несколько лет я пыталась приготовить хачапури, любой, лишь бы получился. То начинка была не та, то тесто не пропекалось, и вот спустя годы на просторах инстаграма я нашла видео с легким, аппетитным рецептом. Решила поделиться, так как уверена, что я не одна такая)
Что же нам нужно для приготовления?
Для теста:
300мл кефира, любой процент жирности, у меня был 2,5%
1 яйцо
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
3 столовые ложки растительного масла, у меня оливковое
450г муки, при необходимости можно добавить еще, тесто должно получаться мягким, как пластилин, не липнуть к рукам
10гр разрыхлителя
Для начинки:
300-350гр сыра сулугуни
1 яйцо + 1 желток
Соль по вкусу.
По желанию также можно добавить зелень, получается тоже очень вкусно)
Из такого количества ингридиентов мы получим 4 хачапури, диаметром около 22-24см.
Приготовление:
Венчиком смешиваем все ингредиенты, последними добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто.
Сыр натираем, добавляем яйцо и желток, перемешиваем.
И тесто, и начинку, делим на 4 одинаковых шарика.
Тесто раскатываем, добавляем начинку внутрь, сверху защипываем, приминаем и снова раскатываем до нужного нам размера.
Обжаривать на сухой сковородке с 2 сторон примерно по 5 минут, зависит от вашей плиты, периодически проверяйте готовность.
Хачапури будут еще вкуснее и красивее, если их смазать сливочным маслом ( советую это делать перед подачей, друг на дружке они слипнутся, пока будут стоять).
Подавать горячими со сладким чаем (или с вином)). Приятного аппетита<3