Здравствуйте, дорогие друзья!
Однажды я уже писала статью на похожую тему, где рассказывала о деревянных домах дореволюционного периода, вернее об их количестве, а оно, я напомню, было огромным, и в середине 1800-х годов составляло больше половины всех зданий Петербурга.
Со времени написания той статьи прошел почти год, и за это время в своих любительских архивных изысканиях я обнаружила огромное количество фотографий, где эти самые деревянные сооружения запечатлены. И сегодня я предлагаю выбрать из этого многообразия некоторые красивые здания и полюбоваться ими. А так как неделю мы уже говорим про Петроградский район, то с него и начнем исследование, а если Вам понравится статья, то сделаю подобные подборки и по другим районам города.
Думаю, не ошибусь, если предположу, что при просмотре этой фотоподборки Вы будете мысленно, а может даже вслух, восклицать: - "Боже, ну как же раньше строили!"
1. Первый нарядный особняк, с которого начнем осмотр, находился на набережной реки Карповки, 23. Имя архитектора и точная дата постройки затерялись где-то в истории, но известно, что с конца 1890-х этим домом владела семья купца Ивана Клементьевича Левтеева, который был, как бы сейчас сказали, банкиром - сначала служил в крупнейшем страховом обществе "Россия", а после трудился в должности управляющего отделения государственных сберегательных касс.
Особняк чудом пережил ВОВ, но не устоял под натиском капитализма, и был снесен уже в наше время, а в 1995 году на его месте построен многоквартирный жилой дом.
2. На набережной реки Крестовки находилось (и находится по сей день) красивейшее готическое здание дачи графини Марии Эдуардовны Клейнмихель, которая была владелицей культурно-политического салона для высокопоставленных лиц, и нередко проводила литературные чтения, культурные обзоры живописи и т.п. именно в стенах этого красивейшего особняка.
К тому виду, который мы видим на фотографии 1909 года, здание привел архитекторы Константин Георгиевич Прейс и Ипполит Александрович Претро. И здесь пока еще здание почти полностью деревянное. Впоследствии оно будет перестраиваться и приобретать все более каменный облик, но общий архитектурный замысел все же будет поддерживаться.
3. Еще один красивейший деревянный дом в конце 19 - начале 20 века можно было увидеть на Каменноостровском проспекте, на месте нынешнего сквера Низами. Это был особняк "цветочного короля" Германа Фридриха Эйлерса, который возвел для него архитектор Федор Карлович Пирвиц в 1880-е годы. Здесь же располагалось одно из нескольких садоводств Эйлерса.
Вся эта красота перестала существовать в 20 годы 20 века.
4. Зато следующее деревянное творение, на этот раз архитектора Августа Рейнберга, сохранилось до нашего времени, и находится оно на Большой Пушкарской улице, 14.
Этот особняк был возведен (с учетом перестройки существовавшего ранее одноэтажного деревянного строения) в 1896 году для доктора Федора Александровича Добберта, который заведовал отделением в Александринском приюте для женщин на Васильевском острове (оно тоже сохранилось до наших дней).
К сожалению, архивного фото нет, зато есть современное!
5. Красивейшие деревянные постройки с 1870-х годов украшали Зоологический сад, который находился на месте нынешнего Зоопарка в Александровском саду. Данных о том, кто проектировал многочисленные здания Зоосада, история для нас не сохранила. Однако есть сведения, что здание для ресторана "Зоология", который являлся частью архитектурного ансамбля, построил Карл Карлович Вергейм.
Красоты здесь было столько, что одним фото я не ограничусь, поэтому листайте галерею.
И эту статью можно продолжать до бесконечности, мне кажется, т.к. красивых деревянных зданий в то время было очень много и за каждым из них стоит богатейшая история. Однако Дзен не любит длинных статей, поэтому закругляюсь. Спасибо всем за внимание! Если было интересно и стоит продолжить тему, то дайте знать.