Иногда мне кажется, что цемент выдумали не люди, а какой-нибудь "Аццкий Сотона". Ну посудите сами, почему у римлян в Колизее цемент не только не крошится, но с каждым годом всё крепче и крепче. А ведь замешивали его не на римском цемзаводе и привозили отнюдь не миксером.
Всё делалось руками рабов, что уже само по себе не может переплюнуть среднеузбекскую квалификацию. Явно ведь рабы не горели желанием делать на совесть. Получается древнеримский "хай так" в разы круче нашего "хай тэк".
Да что там римляне, когда в 1976 году строили "мою" девятиэтажку (в ней я прожил 25 лет), бригада вылила излишки бетона под балконами в качестве отмостки. Асфальт давно разрушился, советские корабли перестали бороздить космическое пространство, а этот бетон стоит как новенький.
А ведь это Урал! Почему так?
Я понимаю, что на Юге, в районе райской краснодарщины или божественного Крыма, где зима бывает чуть больше, чем полтора часа до обеда за год. Но у нас на Урале и в Сибири с бетоном прям беда. Не стоит он больше пары-тройки лет.
Сам лично заливал бетонный двор, высчитывал все пропорции, использовал пластификатор, экономил воду... и что вы думаете? На пятый год монолитная плита начала идти трещинами, стала шершавой и посыпался щебень. Примерно вот так:
На мои страдания с усмешкой смотрел сосед. На следующей неделе ему также должны были заливать двор бетоном. Он не стал пачкать руки и заказал миксер самого дорого "волосатого" бетона, усиленного специальными добавками и фиброволокном.
Его супер-пупер-дорогая стяжка во дворе простояла на год меньше, чем моя. Пришлось и ему закрывать двор тротуарной плиткой, хотя строители зуб давали и божились святым мастерком:
- Хозяин 10 лет как минимум простоит!
А ведь я потратил на двор 27 тысяч, а он 114... как говорится, почувствуйте разницу в деньгах и никакущую разницу в полученном качестве.
В попытке хоть как-то продлить жизнь забетонированным поверхностям многие умельцы применяют всяческие добавки: фейри, жидкое мыло, жидкое стекло, гидрофобизаторы, лаки и т.д. В общем каждый изгаляется как может и сегодня я узнал ещё один способ изгаления, изгаляния... укрепления бетона.
Гуляю по посёлку, тщетно надеясь, что мой собакен наконец-то надышится и сам запросится в тепло. А она довольная тянет меня всё дальше и дальше от дома в сторону новых домов. Проходя мимо одного новенького дома, смотрю мужчина примерно моего возраста что-то заливает в своём дворе. Благо ворота и калитка пока не установлены - всё просматривается.
Перед забором стоит бетономешалка и куча песка. Сам же хозяин сидит у кучи и замёрзшими, практически синими руками пластает болгаркой то ли кабель, то ли провода. Меня, конечно, это заинтересовало, и я решил подойти поближе, познакомиться и узнать причину такого мазохизма. Всё ж не лето, на улице +5.
Мужчина оказался профессиональным строителем, он специализировался на возведении банков, монтаже сейфов, хранилищ, банковских ячеек. А провода в его руках были вовсе не проводами.
ЭТО БЫЛ ТОЛСТЕННЫЙ Б/У-шный ТРОС!
Именно этот здоровенный трос он резал на небольшие отрезки от 5 до 10 сантиметров. Потом пушил эти отрезки на отдельные проволоки и кидал в раствор, который замешивался в миксере.
При этом он использовал даже не 500-й, а самый обычный шлако-портланд цемент М400. Спрашиваю его:
- И что, эта проволока хоть как-то помогает?
- Ещё как! Мы, когда заливали банковские хранилища, делали 4-х слойную обвязку арматурой и всегда применяли пушёнку из тросов. Никакое фиброволокно не даст такой крепости, как обычная проволока.
Очень важно, чтобы тросы были старыми, ржавыми, а длина проволоки от 5 до 10-12 см. Всё, что короче (в том числе та же самая фибра) или не работает совсем, или малоэффективно. Проволока создаёт внутреннюю пространственную структуру, разрушить которую даже перфоратором очень и очень напряжно. Единственный минус у такого способа: проволоки и, соответственно, троса нужно очень много.