Большая и всеохватывающая.
Бездонная и пугающая.
Холодная и безучастная.
Пустота...
Ощущение такой пустоты часто возникает как реакция на ситуации утраты, завершения чего-то важного или на существенное изменение привычного образа жизни.
Пустота наползает на нас, когда список повседневных дел закончен и наступает вечер. Когда совсем недавно закончились близкие отношения. Когда дети вырастают и покидают родительское гнездо. Когда больше не нужно ходить на работу, потому что подступила пенсия...
Но иногда ощущение пустоты возникает и на фоне абсолютного внешнего благополучия, и тогда пустота может оказаться неким индикатором достижения человеком определённого уровня зрелости.
Это время, когда реализация прежних целей уже не приносит радости и удовлетворения. Теряются старые мотивации, размываются важные ориентиры, уходят большие смыслы. И тогда человек вынужден заглянуть в глаза этой убивающей пустоте, повергающей его в глубокий личностный кризис.
Не каждый способен этот кризис осознать и отчетливо увидеть, но каждый стремится справится с этой непереносимой пустотой. Кто-то раз за разом повышает алкогольные дозы. Кто-то сломя голову несется в новые романтические отношения. Кто-то рожает еще одного ребенка. Кто-то лихорадочно меняет работу одну за другой. Кто-то ищет новое место для жизни и переезжает.
Словом, каждый берет свою персональную кисть и как может размашистыми мазками закрашивает этот гигантский пустой холст неживой пустоты.
Но, странное дело, ни новые отношения, ни другой город, ни чудесная работа спустя какое-то время не справляются с поставленной задачей. С вечера нанесенные яркие краски к утру предательски бледнеют и зияющие просветы холодной пустоты цинично портят всю прекрасную картину, вызывая тревогу и беспокойство...
А что если пойти другим путем и, набравшись смелости, взглянуть в глаза этой Пустоте - Того, что намного больше нас? Что если посмотреть Туда и выдержать этот пристальный холодный взгляд? Ведь если Пустота - это данность и ее встречи с ней никому не избежать, может быть "просто" научиться иметь с ней дело?
И первое, что мы можем ощутить, осмелившись туда взглянуть - это леденящий душу ужас от того, что нам кажется, что мы вот-вот исчезнем. Наше старательно сотканное Эго просто растворится в этом гигантском и неподконтрольном нам Ничто.
Но если все же мы выдерживаем взгляд этой бездны, направленный на нас, если не убегаем и не прячемся за цветные декорации, которые старательно подсовывает нам услужливый социум, а остаемся в этом контакте, то драгоценные дары Пустоты становятся доступны нам.
Мы вдруг обнаруживаем что Там, кроме нас, нет ничего.
Нет инструкций свыше, следуя которым мы можем подстелить себе соломку в трудных жизненных ситуациях. Нет того, кто обязан сделать нас спокойными и счастливыми. Как нет и того, кого можно обвинить в том, что мы снова несчастны. Нет правил и нет установок. Нет некоего заранее приготовленного для нас Предназначения, которое необходимо найти. Нет заранее выверенной карты нашего Пути, как нет и гарантий. Совсем никаких.
Есть только Я и моя свобода воли. Все.
И единственная опора, которая существует Там, это возможность опираться только на себя самого. Опираться со всей ответственностью за свои решения, к какому бы итогу они не привели.
Поэтому здесь с особой ясностью вырисовываются свои собственные ценности, которыми мы измеряем правильность своей жизнь. Это те ориентиры, опираясь на которые мы можем выбирать вектор своего движения, откликаясь на непредсказуемость жизни и не отменяя своей способности написать на холсте Большой Пустоты собственную картину своей жизни.
И если нам это удается, то влияние родовых сценариев, родительских установок, устойчивых социальных шаблонов становится существенно слабее. А у нас появляется шанс прожить действительно свое, настоящее.
Но для человека, привыкшего считать себя жертвой влияния других людей и несправедливых обстоятельств, сделать это очень сложно. Почти невозможно...
Оксана Анащенко, психолог, расстановщик, Рэйки-Мастер
Записаться на индивидуальную сессию у автора статьи можно сообщением на этом сайте или здесь - https://vk.com/oksana_khors
Такая встреча длится 1.5 часа и включает консультацию, расстановку и глубокую работу с травмами.
Автор: Анащенко Оксана Николаевна
Психолог, Расстановщик Травматерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru