Во Всемирный День здорового питания управление Роспотребнадзора Ставропольского края показало, как и на что в их лабораториях исследуются фрукты и овощи. Корреспондент «Победы26» узнала, в каких яблоках больше витамина С и железа, зачем фрукты и корнеплоды размельчают до состояния пюре, и почему свёклу лучше не есть сырой.
Много масла, мало яблок
Всего с января по сентябрь 2023 года Роспотребнадзор Ставрополья провёл более 2,4 тыс. лабораторных исследований. Из них всего три пробы не соответствовали нормативам по содержанию нитратов. Во всех остальных образцах не обнаружили ни пестицидов, ни токсичных элементов, ни радионуклидов. И такая ситуация, по словам главного специалиста-эксперта ведомства Яны Зори, сохраняется в крае на протяжении более чем 5 лет.
Из реки Кубань на Ставрополье взяли пробы для выяснения причин загрязнения
По итогу за девять месяцев 2023 года надзорный орган наложили штрафов на 25 тыс. руб., специалисты изъяли из оборота 69 партий плодоовощной продукции весом 260 кг, сняли с реализации и конфисковали две партии продукции.
«Чаще всего наши специалисты выявляют нарушения, связанные с внешними характеристиками. Как правило, есть признаки порчи и гниения, например, позеленевший картофель»,
— рассказала представитель ведомства.
Роспотребнадзор также выявил, что не во всех торговых точках есть овощные отделы — их наличие подразумевает и специализированные помещения, где овощи и фрукты дополнительно очищают перед продажей.
«И было установлено, что у нас усечён ассортимент яблок. Всего одно-два наименования. То есть зачастую, особенно в сёлах, людям не из чего выбирать. Но в крае очень хороший показатель по ассортименту подсолнечного масла. Регион является одним из ведущих в стране по разнообразию торговых наименований, представленных в магазинах и торговых сетях»,
— рассказала спикер.
Она напомнила, что плодоовощную продукцию стоит покупать только в местах санкционированной торговли, где есть контроль за качеством и безопасностью. Если же попалась некачественная продукция, то нужно обратиться в управление — написать через сайт в специальном окошке «Приём обращений граждан».
В зелёном — железо и кальций, в красном — калий и витамин С
Во Всемирный День здорового питания ставропольским журналистам в санитарно-гигиенической лаборатории ЦГЭ СК при помощи атомного абстракционного анализа показали, как проводится исследование на содержание минералов в составе трёх образцов яблок: красного, жёлтого сорта «Гала» и зелёного сорта «Гренни Смит». Для этого химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Ставропольского края Ольга Тарасова сначала провела пробоподготовку.
Она измельчила каждый фрукт до состояния пюре, затем сделала минерализат (Образование минералов в результате разложения органических веществ на простые неорганические вещества или химические элементы. — Прим. ред.) под высоким давлением в специальной печи и поместила смесь в азотную кислоту.
В итоге получился раствор, который отправился в пробирках в автосамплер (Прибор, который используется для проведения анализов любой сложности. — Прим. ред.). Отсюда проба поступает уже в виде аэрозоля в спектрометр (Оптический прибор. — Прим. ред.), где и проходит основное исследование. Результаты сразу выводятся на экран компьютера.
«Этот анализ на сегодня самым эффективный, потому что спектрометр позволяет практически за три минуты в одной пробе определить до 70 показателей. В нашем случае их будет 26»,
— рассказала Тарасова.
Оказалось, что в зелёном яблоке железа в сравнении с красным и жёлтым содержится практически в два раза больше. Лидирует оно и по содержанию кальция. А вот калия больше в красном. Но эксперт уточнила, что восполнить суточную норму, в частности железа, только яблоками сложно — в одном фрукте находится примерно 16% от нужного объёма. Так что, съесть придётся не меньше двух килограммов.
Следующий этап исследования яблок — определение в них количества витамина С. Этот анализ проводит уже другой специалист — химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Ставропольского края Юлия Глазачева.
Перед анализом она также превращает каждый образец в отдельности в пюре, а затем экстрадирует витамин С при помощи метафосфорной кислоты. Получается раствор. Его надо отфильтровать и только после этого отправить образец в жидкостный хроматограф.
Результаты появляются через 20 минут. По ним видно, что по количеству витамина С лидирует красное яблоко. Меньше всего — в зелёном.
«Норма потребления витамина С в сутки — 100 мг для взрослого человека. В этих яблоках содержится 12 мг на 100 г. Получается, что чтобы получить суточную норму надо съесть минимум пять таких фруктов»
— рассказала Глазачева.
Свёклу сырой не есть
Овощи, в частности коренплоды — картошку, свёклу, морковку, лук — в лаборатории чаще всего исследуют на наличие нитратов. В Центре гигиены и эпидемиологии Ставропольского края занимается их выявлением геохимик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории Юля Тимофеева.
«Прибор выводит на экран значение концентрации нитратов. Сейчас вы видите, что в этой пробе свёклы она составляет 41 мг/кг. А по техническому регламенту таможенного союза норма предельно допустимой концентрации до 1400»,
— рассказала Тимофеева.
Также она уточнила, что больше всего нитратов обычно содержится именно в свёкле, поэтому сырой её лучше не есть. А вот меньше всего их в луке.