Примечание переводчега (Вместо предисловия): о коза лось, што кровавые наглосаксы истрибило не только сто милеардов индейцев и прероду, но и, индеетцкий, алфовит (если у кого некроз чувства юмора, или оно, к примеру, слишком белое чтобы воспринимать даже умеренно черный юмор - Вам надо не сюда а (опционально, не призываю)) к психологу)). Алфавит использовавшийся Рэдином, официальный алфавит виннебАго (очевидно разработанный на основе алфавита Рэдина, так как доминируют полные совпадения при небольшом количестве различий), элементы универсального алфавита для языков сиу (там где н с "хоботом", "ŋ"), латинский транслит и хз что еще при обращении к параллельным источникам (и чуть ли не прям в тексте Рэдина, по крайней мере вариации выбора между диакритическим подбуквенным знаком назализации, "н" с "хоботом" и обычным английским "н" мне точно пару раз мерещились) живописно пересекаются, при том что ни на один из индейских алфавитов просто переключиться комбинацией шифт-альт нельзя. При этом сам Рэдин часто неодинаково записывал одни и те же слова, вплоть до разниц типа замены звука "а" на звук "у". При этом смена форматов текста (я перевожу и копирую оригиналы индейских слов с pdf) ломает запись индейским алфавитом, подменяя звуки, и приходится отдельно следить чтобы искаженный звук не попал в готовые транслитерации в самой статье.
Есть еще и отдельная проблема с ударениями, Рэдин не везде проставлял, в словари по любому поводу лазить это долго и не всегда продуктивно, а у сиу еще и ударения в слове, в слове с аффиксами и в ритмической фразовой группе могут различаться (не считая того что с субударениями там ударений больше чем в английском и гораздо больше чем в русском)) В общем, задача предварительно унифицировать принцип передачи слов языка ВиннебАго и полностью обеспечить ее корректность на уровне хобби с ограниченным временем нереализуема, поэтому буду верифицировать что смогу по ходу, возможно и сам временно вгоняя себя и других в заблуждение, а потом, если будет время - отдельно уточню (все равно виннебаго-чивере полностью учить готовлюсь). Оно того стОит, наверно, материал интересный, для тех кому низкопробной беллетристикой и памфлетистикой на тему индейцев мозг не разъело, по крайней мере. Под вопросом, будет ли достаточно времени чтобы настолько усердно ковыряться в мелких деталях. Время не резиновое, жизнь одна, дел дохрена а мне еще эту жалкую вселенную захватывать)))
ХэпъЭ! переходим к тексту П. Рэдина:
Клановая организация
В клановой системе ВиннебАго двенадцать кланов (hokik'aradjera (хокикАражъера): кланы Птицы Грома (Wa'kąndja (уАкАнжа), Воинов (Wonaǧere Wąŋkcək' (уОнАгхэрЕ уАнкчЕк), Орла (Tcaxcep'(чахчЕп), а также к настоящему времени несуществующий клан Голубя (Ru'tcge (рУчъгЭ), принадлежат к половине Waŋgeregi; кланы Медведя (Huŋk' (ХуНКх), Волка (Cuŋktcuŋk' (ЧoнкЧОнх), Бизона (Tce (ТчЭ), Водяного Духа (Waktcexi (уАктчЭхи), Оленя (Tca' (тчАа), Лося (Huwą (ХууАн), Змеи (Wak'ą (уАкАн) и Рыбы (Ho' (ХОо) принадлежат к половине Mąŋegi. В дополнение к упомянутым, есть еще наименования Вожди (Лидеры) (Huŋk (ХуНк, (примечание переводчега: не путать с названием клана Медведя), иногда употребляющееся в качестве альтернативного названия клана Птицы Грома, Ястребы (Keretcų (кърЕтчУн) как иногда называют клан Воинов, и Солдаты (Manųpe (манУнпэ), как называют клан Медведя.
(Примечание переводчега: первое упоминание П. Рэдином слова Manųpe (манУнпэ) звучало как Manąpe (манАнпэ), возможно он в момент написания машинально спутал звуки языка ВиннебАго с английскими вариантами чтения буквы U (в закрытом слоге - как [A]). Правильный вариант написания слова "воин", согласно словарям, - Manąpe) Также к кланам обращаются с наименованиями, подчеркивающими уважение. Так, членов клана Водяного Духа зовут Huŋge, мужчин-участников клана Медведя - Haga, женщин из того ж клана - Warowįga
(Примечание переводчега: читается примерно как ХУнгэ, ХАнга, уАрОуИнга, все Н после гласных - носовые; у Рэдина предпоследняя буква в этих словах сомнительная, не "g" а что то вроде "n" к которому снизу приделана нижняя часть буквы "g". В инете не нашел и скопировать ее сюда видимо не реально. С другой стороны - конец слова это явно слово -wįga, окончание женских имен со значением "она", "та, которая", родственное дакотскому уИн, уИнйан ("женщина"). Поэтому взял на себя наглость поправить Рэдина и напечатать Warowįga с этим окончанием). Говорят, что такие названия употреблялись для того, чтобы избегать других названий. Degoni (значение неизвестно, возможно это означает "озёрные люди") также употреблялось по отношению к клану Медведя; Tconaŋke (значение неизвестно) - по отношению к клану Волка. (Примечание переводчега: что касается предположения о значении слова Degoni: "De", в современном ВиннебАго - tEe, Озеро; для сравнения: в яз. лакота-дакота - mde, bde)) Вернемся к приведенным выше двум схемам поселения и отметим для себя, что в соответствии с Изображением 1, четыре клана - Птицы Грома, Воинов, Бизона и Медведя, имеют определенное положение своих Палат; однако, в соответствии с Изображением 2, только два клана имеют определенное положение Палат, - Птицы Грома и Медведя. Но при этом имелась дополнительная Палата для мужчин, особо отличившихся на тропе войны, при этом не ограниченная предназначением только для клана Воинов. (Примечание переводчега: на Изображении 2 (и на 1 тоже) она не обозначена). Выше мы уже говорили о важности названий кланов. Значение слова Tconaŋke в настоящее время неизвестно, но оно может быть интересным как пример того, как именно название клана могло быть ре-интерпретировано; если настаивать на переводе, то Tconaŋke переводили как "голубая_спина", что собственно является буквальным переводом tco и naŋke, но это, несомненно, народная этимология, так как, в соответствии с грамматикой ВиннебАго, голубая_спина должно звучать как спина_голубая, naŋke tco. (Примечание переводчега: данные слова читаются как ТчонАнкЭ, НАнкэ тчО)
Порядок организации кланов в племенных сказаниях.
Согласно многочисленным клановым легендам, кланы возникли в определенном порядке. Он, ожидаемо, несколько различен в представлении каждого из кланов, однако порядок возникновения наиболее значимых кланов кажется неизменным. Так, практически все клановые предания сходятся в том, что "Птичьи" кланы возникли первыми, и в том, что следующим после них появился клан Медведя. Хотя и с этим согласны не все информаторы. Некто J., из клана Медведя, предоставил список следующий порядок появления кланов:
клан Хороших Громов (клан Птицы Грома)
клан Плохих Громов (клан Воинов)
клан Орла
клан Голубя
клан Медведя
клан Волка
клан Водяного Духа (?)
клан Бизона
клан Оленя
клан Лося
клан Змеи
Такой же порядок был указан и рядом других информаторов. Однако, в другой легенде от клана Медведя приводится иной порядок: Водяной Дух - Птицы - Медведи и, согласно почти всем версиям предания клана Медведя, Медведь находит следы Волка, что должно указывать на то, что последний был его предшественником. Тем не менее, в версиях предания от клана Волка наоборот, люди из клана Волка находят медвежьи следы. При этом, что достаточно странно, в этой же версии предания, клан Волка представлен как клан, появившийся последним, в то время как еще одна версия предания говорит о них как о клане, который появился первым. В еще одной версии, первым появившимся кланом называют клан Водяного Духа. И т. д.
Объяснить всю эту несогласованность можно только одним предсказуемым способом, а именно тем, что каждый клан пытался усилить свою значимость, настаивая на том, что он появился одним из первых, если не первым вообще. Все кажется согласны в том, что клан Змеи появился последним. Клан РЫбы вообще редко упоминается и, в целом, кажется самым поздним добавлением.
В целом ясно, что исторического значения порядку появления кланов придавать не следует. И наоборот, необходимо считать более значимыми указания на то, что определенные кланы возникли в определенных местах. Так, в то время как большинство кланов считают своим местом происхождения Грин Бэй, представители кланов Воинов и Бизона называют своим изначальным домом определенные озера далеко на юг от Грин Бэй. И здесь творческая склонность ассоциировать место происхождения клана с определенным озером делает любые дискуссии на этот счет заведомо бесплодными. Вполне очевидно что не племя, как организованная группа, проживающая на определенной территории раздавало своим кланам анималистические наименования, а сам способ наименования постепенно распространился по всем окрестным группам. Одна из этих локальных групп могла начать ассоциироваться с определенным местом происхождения. Возможно, что Грин Бэй, как место происхождения, это как раз тот случай. У кланов Воинов и Бизона ассоциация клана с территорией, вероятно, также предполагает наличие какого то исторического контекста. В целом, очень вероятно, что ассоциация с Грин Бэй как с местом происхождения доминирует в преданиях племени именно под влиянием тенденции к единообразию, выраженной в преданиях и в литературе племени. Возможно, сказанное иллюстрирует тот факт, что некоторые версии преданий кланов Воинов и Бизона указывают в качестве родных краев их предков Грин Бэй, а некоторые - иные места. Поэтому Грин Бэй следует рассматривать как, вероятно, одну из некогда многих кланово-географических ассоциаций, которую, с течением времени, большинство кланов стали считать своей.
Порядок расположения кланов в поселении
Как видно на Изображении 1, все кланы подразделения Waŋgeregi, кроме кланов Птицы Грома и Воинов, могли занимать любое положение в отведенной для Waŋgeregi; половине окружности лагеря, то же самое относится и ко всем кланам занимающих половину окружности, предназначенной для Mąŋegi, кроме клана Медведя. Визуально может казаться, что клан Бизона сгруппирован на стороне Waŋgeregi. Однако, в обоих подразделениях члены каждого клана должны были размещаться рядом друг с другом, и это территориальное обособление подчеркивалось возведением возле места расположения каждого клана фигурного земляного холма в форме символического изображения кланового животного. Согласно всем информаторам, каждое поселение было населено членами разных кланов, и никогда не включало членов только одного клана, как это, по-видимому бывает у МенОмини. У последних, вероятно, экзогамия поддерживалась за счет браков между представителями разных поселений, чего никогда не наблюдалось у ВиннебАго. Клановая сегрегация в каждом из поселений ВиннебАго, в итоге, привела к тому, что представления о состоянии в клане практически слились с представлениями о кровном родстве, хотя эти, все еще существующие, близкие отношения между членами одного клана могут отчасти представлять собой и устойчивость восприятия самих себя как локальной группы. Эта распределенность кланов по многим поселениям, как кажется, должна была агрессивно вытеснять представление о происхождении кланов от разных локальных групп, но не будем забывать о том, что клановая организация исторически очень стара, и нет особых причин считать, что локальные группы, существовавшие на момент ее становления, все еще могли на что то различимо влиять. Конечно, сведения о порядке организации поселений, полученные от информаторов, чьи данные полностью основаны на слухах, нельзя воспринимать слишком буквально, так как от них следует ожидать тенденции облекать свои сведения в более или менее схематическую форму. Места старых поселений указывают на то, что в некоторых из них доминировали "птичьи" фигурные насыпи, а в некоторых других - "медвежьи", хотя нередко встречаются и поселения, где одновременно жили оба клана. При взгляде на имеющиеся у нас факты с другого ракурса, становится ясным, что и клановую сегрегацию нельзя воспринимать слишком буквально. Клановая экзогамия обязательно разрушила бы излишне строгие формы сегрегации. Если бы старая экзогамия двух подразделений все еще действовала бы, и мужчина вынужден бы был выбирать себе жену в подразделении, к которому принадлежала его собственная мать, но при этом ни в коем случае не в ее же клане, к организации каждого поселения требовалось бы прилагать исключительно и неестественно много усилий, так что это вряд ли часто практиковалось в реальности. Проживание мужчин у своих тестя и тещи, вносило бы еще больший беспорядок в регулярность такой схемы. Наконец, у нас есть свидетельства преданий, которые часто рассказывают о мужчинах, отправляющихся в дальний путь, по ходу поисков для себя невесты. Все эти обычаи, разными способами нарушая идеальную традиционную схему поселения, должны были превратить его в гораздо более сложное образование. При этом то, что несмотря на все выше перечисленное, клановая экзогамия вполне могла поддерживаться в пределах даже небольшого поселения, не вызывает никаких сомнений, и причиной тому, как мы подозреваем, было ограничение концепции кровного родства. И только приняв во внимание все выше сказанное, мы можем констатировать наличие клановой сегрегации.
Личные имена.
Анималистические имена индивидуумов, на взгляд со стороны, естественным образом ассоциируются с анималистическими названиями кланов, и действительно, между ними существует взаимосвязь. Однако, анималистические имена индивидуумов часто встречаются и там, где бытуют названия общественных подразделений совершенно другого рода. Похожий недостаток соответствия существует между способом и правилами наименования и типом общественной организации. С другой стороны, достаточно очевидно, что общественная организация может кардинально влиять на природу личных имен. И только имея в виду названные особенности, можно полностью понять имена ВиннебАго. К изучению имен ВиннебАго подойти как с чисто статической точки зрения, попытавшись аналитически выявить систему наименования, правилам которой они подчиняются, так и с точки зрения исторической динамики. Мы попробуем сделать и то и другое. У каждого клана есть свой особый набор имен. При этом личные имена ВиннебАго легко поддаются классификации. Различаются следующие классы имен: I По признаку цвета II По физиологическим признакам III По общественным функциям IV Описывающие внешний вид животных или растений V Описывающие особенности животного VI Описывающие природные явления VII Описывающие свойства или аттрибуты индивидуума
VIII Описывающие эпизоды мифологического происхождения IX Описывающие достижения индивидуума
По данным практически всех информаторов, для современных Виннебаго все еще актуален только один из этих классов, - тот, который отмечает происшествия, относящиеся к происхождению каждого из кланов. Так, например, в память о том, что первая Птица Грома подожгла дерево, существует имя Тот-кто-поджигает-дерево; в память о том, что в мифах клана Волка на берег обрушилась волна, существует имя Волна; и т. д. При этом, наиболее распространенные имена такого типа это: Сбрасывает-плоды-на-ходу (Примечание переводчега: в англ. оригинале: Gives-forth-fruit-as-he-walks), Делает-день-дрожащим, Тот-кто-поет-когда-появляется, Судья-соревнования, и т. д. Однако подавляющее большинство имен, хотя многие из них и могут быть интерпретированы как возможные эпизоды из жизни клановых предков, относятся к первым семи из описанных выше категорий. Хотя сами Виннебаго и интерпретируют их все в терминах категории VIII. Можно ли принять эту современную интерпретацию как исторически первичную? Мы думаем что нельзя. Большое количество личных имен представляют собой простые описания повадок животных, другие демонстрируют влияние общественной организации, например имя "Солдат" в клане Медведя или имя "Вождь" в клане Птицы Грома. третьи - отражают личные достижения человека, и т. д. ; во-вторых, такая интерпретация имеет слишком специфическую природу для того, чтобы считать ее способной предопределить изначальную систему наименования и, в-третьих, - несмотря на ее преобладание, существуют и другие варианты интерпретации. Например, интерпретации полученные Дж. О. Дорси - в основном символические и при этом даже не упоминают эту интерпретацию, несмотря на все ее наблюдаемое нами преобладание. Действительно, в ряде случаев была получена чисто символическая интерпретация, особенно от информаторов того рода, которых можно назвать "экзотерическими" ((Примечание переводчега: - в оригинале - "exoteric") членами племени, имея в виду тех, кто недостаточно знаком с клановыми мифами и обычаями. Еще один тип имен, принцип образования которых был выработан Омаха и Центральными Алгонкинами, это так называемое "имя-из-сновидения" (Примечание переводчега: в оригинале - "dream-name"), -имя, символизирующее некий сюжет, который увидел во сне тот, кто дал кому-то такое имя. Во всех этих случаях, мы говорим об особых именах. Если добавить к перечисленному выше прозвища и имена, даваемые при рождении, мы получим пять пять отчетливо различающихся между собой систем индивидуальных имен. Не забывая о том, что у каждого индивидуума должно было быть три имени, - имя данное при рождении, клановое имя и прозвище, - одинаковых по значимости, не следует преувеличивать важность кланового имени, особенно его общественное значение. Человека знают по его имени данном при рождении и по его прозвищу, и чаще - по первому из названных, которого, в общем случае, абсолютно достаточно для того, чтобы было понятно, о ком речь. При этом клановое имя человека редко знали члены других кланов, или даже все члены его собственного клана. На нем лежал заметный отпечаток религиозного символизма, который шаман и наиболее значимые члены клана старались всячески преувеличить и разработать. Что открывало путь к развитию таких типов специфических интерпретаций, как имя из сновидения, символическое имя и особенно - имена, связанные с легендами о предках.
Последний из названных, вероятно, был позднейшим типом наименования. Единообразие, внесенное им в интерпретацию личных имен, было несложным достижением в свете того факта, что этой невежественной интерпретации не мешало влияние какой-либо другой популярной системы потому, что, как уже было сказано выше, сама природа клановых имен не позволяла им приобрести какую-либо общественно-политическую значимость. Немало подобных реинтерпретаций имен должны были произойти в истории племени и ранее, поэтому можно составить себе некоторое представление о том, какие непреодолимые трудности могут лежать на пути правильного и точного понимания того или иного имени. С психологической точки зрения в таких изменениях контекста имен всегда действуют два процесса: во-первых - реинтерпретация старых имен в соответствии с определенной системой классификации, во-вторых - образование на данной основе новых имен. Интерпретация имени, вероятно, просто описывающего одну из медвежьих повадок, например "Возвращается-по-[её] собственным-следам" (Примечание переводчега: в оригинале -Retraces-her-footsteps), как отсылки к инциденту, связанному с мифологическим происхождением клана - с одной стороны, и, с другой стороны, - наречение именами типа "Разбрасывает-цветы-на-ходу" (Примечание переводчега: в оригинале - "Scatters-flowers-as-he-walks"), - это два примера, демонстрирующих два выше названных процесса, которые, вероятно, происходили каждый раз, когда в концепции образования имен происходили изменения. В приведенных здесь примерах реинтерпретация никоим образом не вредит имени. Однако, часто случается, что значение слова теряется и и имена в процессе реинтерпретации интерпретируются в характерной народно-этимологической манере. Упоминавшееся выше имя Tconaŋke (ТчОнанкэ) это как раз пример такого случая. В дополнение к вероятному значению "синяя-спина" оно было интерпретировано как "первый", от слова tconi (ТчОни). Аналогично, degoni было интерпретировано как "re" - "пойти" и" honi" - "охотиться"; а hotcaŋgera (Примечание переводчега: хотчАнгэра - самоназвание виннебАго плюс окончание с обобщающим значением "народ") было подвергнуто целому ряду реинтерпретаций. И такая народная этимология может не только игнорировать грамматические особенности языка ВиннебАго, но и привести уже искаженные словосочетания в соответствие с его грамматическими правилами. В силу этого набора разнообразных причин, попытку исследовать происхождение клановых имен следует заранее рассматривать как одно из наименее перспективных исследований.
Отношение к клановым животным.
Ранее мы упоминали, что когда анималистические названия начали асоциироваться с общественными группами, они сопровождались специфическими ассоциациями, привязанными к соответствующим животным. Эти ассоциации, вероятно, были если не идентичными то, как минимум, того же типа, что и те, которые ассоциировались с животными как с духами - хранителями. Клановые животные в наше время относятся к одним из наиболее важных духов-хранителей, поэтому можно ожидать, что мы найдем объяснение отношения к ним как клановым животным в отношении ВиннебАго к духам-хранителям. До определенной степени было бы вполне корректным сказать, что клановыми животными становились духи-хранители. Что, однако, ни в малейшей степени не означает, что клановым животным становился дух-покровитель некоего индивидуума, и указывает лишь на то, что концепция духа-хранителя стала ассоциироваться с группой. В настоящее время дух-покровитель понимается как нематериальное существо, контролирующее определенный вид животных. Отношение к такому духу носит чисто религиозный характер, при этом не содержит каких-либо табу. Пока остается открытым вопросом, должно ли видЕние, в котором явился такой дух, подтверждаться получением какой-либо части "телесного воплощения" духа в образе соответствующего животного, но несомненно то, что каждое видЕние символизируется тем или иным специфическим даром, полученным от "духа". Таким образом, можно утверждать, что комплекс духа-хранителя состоит из особого религиозного отношения и символа. Отношение к клановому животному в этом смысле имеет специфические отличия от отношения к "духу", состоящие в том, что больший акцент делается на отождествление с клановым животным. И насколько можно судить, Птица Грома это тоже "животное", с его (Примечание переводчега: в мифологии сиуязычных народов это существо мужского пола) характерными аттрибутами - молнией и громом, примерно как медведь со своими излюбленными мёдом и ягодами винограда, и прочие. Изображение животного наносится в качестве кланового символа, используется в качестве клейма владельца собственности, и его интимный контакт с клановой группой поддерживается утверждением о происхождении от него. Причем, не от некоего "духа" сответствующего животного, а именно от животного. Тем не менее, клановое животное, одновременно удерживает и позицию духа-хранителя, причем самым что ни на есть располагающим образом. Члену соответствующего клана гораздо легче получить благословение своего кланового животного чем чужаку. Клановое животное это своего рода защитник именно одноименного клана. И c этой спецификой отношения к клановому животному кажутся непосредственно связанными два соображения: во-первых, возможно, что "сверхъестественная" сущность духа-хранителя это продукт эзотерической деятельности религиозных сообществ, а явное отсутствие излишней сверхъестественности в клановом животном это наоборот, экзотерическая ((Примечание переводчега: то есть упрощенно-народная) концепция; во-вторых, возможно и то, что под влиянием общественных функций клана изначально выраженно-религиозная концепция кланового животного просто уступила место отождествлению клана непосредственно с животным. На это можно возразить, что в отличии от клановых животных как сверхъестественных сущностей, клановые животные как вид животных не образуют
неотъемлемой взаимосвязи с общественной организацией. Однако, кажется очевидным и то, что происхождение предполагалось именно как происхождение от животного, и именно таковым оно постулировалось. В отношении исторического приоритета концепции "духа" мало что можно сказать с определенностью, кроме того, что, во-первых, - систематизация, которой она подверглась, предполагает серьезное влияние религиозных сообществ, а во-вторых, - что видЕния, полученные во время особых постов, очевидно говорят о являющихся постящимся "духах"-хранителях именно как о животных. Из общих психологических соображений мы склонны верить в то, что контраст между материальной и спиритической концепциями это реальный факт, однако предположение о том, какая именно из концепций лежит в основании отношения человека к своему клановому животному представляется заведомо ненадежным...
Взаимосвязь с клановым животным
Проблематика представлений о происхождении от кланового животного влечет за собой рассмотрение и комплекса сложных взаимосвязей между индивидуумом и его клановым животным, предмета, сыгравшего столь выдающуюся роль в дискуссиях о тотемизме. Существует два разных источника информации для того, чтобы дать определение и характеристику этой взаимосвязи, а именно, - ответы, полученные в ходе непосредственных опросов, и данные, содержащиеся в разнообразных мифах, включая мифы о происхождении. Часть данных из устных опросов это, конечно, отражение мифов о происхождении, но не все. Ценность этих "ненаписанных" материалов в том, что они представляют народное, экзотерическое отношение к их содержанию, то есть отношение, не являющееся результатом рационализации мышления, а также в том, что экзотерическая точка зрения, возможно, послужила основой для эзотерических интерпретаций. Наиболее распространен взгляд на взаимосвязь между индивидуумом и клановым животным, предполагающий, что начало человеческой расе положило преобразование тех или иных животных в людей. Этот взгляд выражен в ряде мифов о происхождении, а также является общем местом в информации, полученной в ходе обычных разговоров с информаторами. Прямое происхождение от животных при этом никогда не постулировалось. Однако и дать точное определение термину "животное" в данном случае задаче не из легких. Сами индейцы, видимо, различают животных в современном обыденном смысле и животных "легендарного века". Главной особенностью животных времён действия мифологических сюжетов была их способность трансформации из животного в человека и наоборот. Позже данная способность была ими утрачена, но именно от них произошли современные животные. Индейцы, однако, считают себя произошедшими от тех же самых животных, поэтому следует иметь в виду, что происхождение от таких же, но древних легендарных животных, превратившихся в людей, - не означает происхождения от таких же, но современных животных. В некоторых источниках эта идея выражается более систематично. Так, согласно одному из мифов, все существующие человеческие существа и животные произошли от одних и тех же древних существ, обладавших неограниченной способностью в любое время превращаться то в человека то в зверя. В какой-то момент, предположительно в начале сотворения нынешнего мира, эти существа, то ли сознательно, то ли невольно исчерпали всю силу, дававшую им способность к трансформации, и остались навсегда в той форме, человеческой либо животной, в которую они обратились последней. Животным так и не удалось вернуть себе способность к трансформации, а из людей впредь жаловалась только тем немногим, кто получал ее в в качестве особого дара от духов. И то, по сравнению со способностями первородных древних существ, лишь ее жалкая часть. Данную концепцию животно-человеческого архетипа не следует рассматривать вместе со всеми примесями философии, развившейся уже после контакта с Европейцами. Ошибка, которую постоянно допускают в дискуссиях на тему природы происхождения от животных, заключается в отождествлении нами нашего понятия животного как биологического вида и смысла, который вкладывают в слово "животные" первобытные народы. а также в недостаточном разграничении между подтекстами, которые они подразумевают, говоря о современных животных и о животных, связанных с их клановыми предками. Нет причин рассматривать особенности происхождения от тотемного животного как продолжение представлений ВиннебАго о происхождении человеческой и животной форм существования. Последняя целиком лежит в области религии, в то время как первая это просто продолжение генеалогической тенденции, господствующей во многих типах общественной организации. Когда вместо акцента на естественном происхождении любого индивидуума от одного из других индивидуумов того же самого сообщества, привязка члена сообщества к этому сообществу усиливается постулатом о его кровном родстве с клановым животным. Таким образом, представление о происхождении можно рассматривать как один элементов, обеспечивающих политическую стабильность общества, и оно в этом плане гораздо древнее своего собственного специфического продолжения в виде клановых животных. В качестве яркого примера к рассматриваемому случаю можно привести историю "Военной Связки" клана Птицы Грома. Эта Связка (Примечание переводчега: Связка из нескольких священных предметов дающих магическую силу на войне, полученных одним из легендарных древних героев ВиннебАго непосредственно от Птицы Грома), также как и другие подобные ей Связки, была получена в дар от Птицы Грома в качестве символа его полномочий как духа-хранителя. Однако церемониальное Зимнее Пиршество испытало заметное влияние клановой организации, и, в результате, мы видим утверждение о том, что первый владелец Военной Связки был потомком Птицы Грома и Ночного Духа, - то есть двух наиболее важных духов, связанных с этой церемонией. Такая же тенденция прослеживается в многочисленных историях о взаимосвязи того или иного персонажа легендарно-героической эпохи с конкретным реальным поселением. Где индивидуум, обычно превратившийся в человека дух-хранитель или животное, приходит на помощь людям в их борьбе против людоедов, побеждает их и женится на ком-либо в поселении, становясь предком той или иной группы в составе поселения. В то же время, не существует точного соответствия между тотемной организацией и подобными ее "расширениями" с целью включить в свою родословную клановое животное, и в целом это кажется специфическими проявлениями индивидуальных культур. Часто обнаруживаются и иные, кроме прямого родства, концепции взаимосвязи с клановыми животными и, в ряде случаев, должны безусловно рассматриваться как более древние по сравнени с ними. На Северо-Восточном Побережье (Примечание переводчега: здесь у Рэдина явная оговорка, он написал "на Северо-Западном" (Northwest Coast), у Криков, Ирокезов и других племен, концепция прямого происхождения от тотемных животных не встречается. У самих же ВиннебАго, кроме выше описанных концепций, обнаруживается и идея, что название клана Птицы Грома происходит от обычая членов клана подражать действиям этой птицы. Некоторые версии мифов о происхождении вообще не затрагивают вопрос происхождения названия, в других говорится о том, что то или иное убитое животное воскресает как человек в соответствующем поселении, и от этого происходит название соответствующей группы. Однако и там, где оно не первично, происхождение от тотемного животного, благодаря тому что оно является отражением общественной организации, в норме вытесняет другие интерпретации.
Продолжение следует... (остаток перевода будет опубликован отдельно, в статье "Общественная организация индейцев виннебаго... (Пол Рэдин), часть четвертая")
The Clan Tie.
In intimate relation to the attitude toward the clan animal
is the conception of the tie binding one member of the clan to
another. In no case did an individual regard the bond between
him and another member of the same clan as based upon descent
from the same animal. Blood relationship was always given
as the reason for exogamy, as is brought out by the word for
clan (hokik'aradjdra). This concept of blood relationship was
extended to the mother's clan generation. As we have pointed
out, there is no reason for assuming that blood relationship
is the primary explanation...