Коллеги, начинающие работать в РИМ, задали такой вопрос: надо ли искать в сплит-форме ресурсы, отсутствующие в смете?
Кратко отвечу: нет, так как их там нет.
Далее подробно отвечу почему, нам сметчикам не надо что-то искать ("глазами", вручную) в сплит-форме, если составлять смету на РИМ по общим требованиям.
Механизм наличия/отсутствия ресурсов в ФСНБ построен на кодировке согласно КСР (Классификатор строительных ресурсов).
В сплит-форму ресурсы попадают после соблюдения процедуры мониторинга Минстроем РФ.
Данная процедура установлена правилами по Постановлению Правительства от 23.12.2016 № 1452 "О мониторинге цен строительных ресурсов". Где в п. 2 указано, что все ресурсы имеют код по классификатору:
Ведет классификатор (сокращенно КСР - классификатор строительных ресурсов) и соответственно кодирует ресурсы сам Минстрой РФ - все это видно на ФГИС ЦС, когда публикуются цены и индексы ГОСР каждый квартал:
📌Вся официальная информация о ресурсах строится на основании классификатора и кодировки.
📌Без кода ресурс не может быть ни в сметной базе, ни на ФГИС ЦС.
Формированию классификатора строительных ресурсов посвящен свой нормативный документ Приказ Минстроя России от 28.10.2020 N 651/пр "Об утверждении Порядка формирования и ведения классификатора строительных ресурсов" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.12.2020 N 61439).
И согласно ему кодировка выполняется вот так:
Нам, рядовым сметчикам, эта информация особо не пригождается в обычной трудовой деятельности. Просто ознакомились, что такое КСР и принцип кодировки и пошли дальше работать.
Однако, для понимания реалий ценообразования, основываясь на ознакомлении со смыслом вышеприведенных НПА, можно сделать вывод:
Ресурсы на ФГИС ЦС, и они же в сплит-формах, скачиваемых для начислений при составлении смет РИМ (по требованиям Методики 421/пр), содержат все ресурсы, которые есть в ГЭСН и ФСБЦ-2022. И, наоборот, в ФСБЦ-2022 есть все ресурсы с ценами или индексами, которые подгрузятся из сплит-формы. По иному Минстрой РФ не работает с ресурсами. Прежде чем стать строительным ресурсом в любом источнике (ГЭСН, ФСБЦ или ФГИС ЦС) Минстрой РФ ему присвоит код, даст цену или индекс.
Классификатор строительных ресурсов (его актуальная редакция) всегда доступен на сайте Минстроя
Если в КСР попадают какие-то новые ресурсы, то они входят в следующее обновление к ФСНБ-2022:
Сплит-форма нам нужна только на финальном этапе и нам не надо ее изучать и что-то делать с ее данными построчно. Когда составлена смета (выбраны нормы согласно проекту), проставлены объемы, необходимо с сайта ФГИС ЦС скачать нужную сплит-форму и по алгоритму вашего сметного ПО произвести начисленные (подгрузку) цен и индексов на все используемые ресурсы в смете. Подгрузка цен и индексов происходит автоматически и тут чтобы программа понимала, что ей надо, вступает в действие кодировка ресурсов: по нужному коду подгружается цена или индекс.
То есть: ничего не ищем, ничего не применяем из сплит-формы в ручную. Работаем только с ГЭСН и ФСБЦ (если нет нужного ресурса в ФСБЦ тогда идем в КА по стандарту). Сплит-форма - просто инструмент для загрузки данных, не более того.
Все, что есть в сплит-форме, есть в ФСБЦ. Просто что-то погрузится в текущих ценах, а что-то с индексами.
При работе в Гранде вам может быть полезна статья по автозагрузке данных из сплит-формы
👇👇👇