То, что происходило все эти годы, даже лицемерием назвать как-то не получается. А высказывания Томаса Баха - это ни что иное, как кощунство. И удивительно, что именно сейчас произошли очень нужные изменения в основополагающих принципах хартии. Но изменится что-либо? Давайте рассмотрим.
Вообще, основополагающих принципов хартии Олимпийских игр, всего семь. Вот они.
- 1) Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинства тела, воли, разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, воспитательной ценности хорошего примера, социальной ответственности и на уважении ко всеобщим основным этическим принципам
- 2) Цель олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства
- 3) Олимпийское движение представляет собой согласованную, организованную, универсальную и постоянную деятельность всех лиц и организаций, вдохновляемых ценностями олимпизма, осуществляемую под руководством МОК. Эта деятельность охватывает 5 континентов. Вершиной её является объединение спортсменов всего мира на великом спортивном празднике — олимпийских играх. Символом олимпийского движения являются 5 переплетённых колец
- 4) Занятия спортом — одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе олимпизма, что подразумевает взаимопонимание в духе дружбы, солидарности, честной игры (fair play)
- 5) Понимая, что спорт функционирует в рамках общества, спортивные организации внутри олимпийского движения должны соблюдать политический нейтралитет. Они обладают правами и обязательствами, свойственными автономным организациям, что включает в себя независимое создание спортивных правил и контроль над ними, определение структуры и руководство своими организациями, соблюдение права на проведение выборов, свободных от любого внешнего воздействия, а также ответственность за обеспечение применения принципов добросовестного управления
- 6) Осуществление прав и свобод, предусматриваемых настоящей олимпийской хартией, должно быть обеспечено в отсутствие какой-либо формы дискриминации: расового, языкового, религиозного, политического характера, по признаку цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, наличия иного мнения, национального или социального происхождения, обладания собственностью, рождения или иного статуса
- 7) Принадлежность к олимпийскому движению требует соблюдения положений олимпийской хартии и признания международным олимпийским комитетом
Как мы видим, МОК полностью нарушила все семь принципов Олимпийской хартии. Но как же Томас Бах сам пытается остаться сухим, иногда обвиняя Балтийские страны в том, что это не сам МОК а именно они не дают российским спортсменам выступать на соревнованиях.
И вследствие этого они изменяют первую и четвёртую хартию. Давайте теперь посмотрим как они стали выглядеть.
Первый раздел теперь будет выглядеть так. (Жирным шрифтом - дополнения.)
1. "Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера, уважении международно признанных прав человека и основных этических принципов в рамках олимпийского движения".
4. "Заниматься спортом - одно из прав человека. Каждый человек должен иметь доступ к занятиям спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе международно признанных прав человека в рамках олимпийского движения, в духе Олимпизма, взаимопонимания, дружбы, солидарности и честной игры".
Сам Томас Бах заявил о правках в хартию так:
Это важный шаг в нашей приверженности уважению прав человека в олимпийском движении. Этими изменениями Олимпийской хартии мы направляем убедительный сигнал заинтересованным сторонам. Это знаменует собой важную веху в работе МОК по правам человека.
Некоторые газеты, например как "Московский Комсомолец", с радостью описывает как "плюются" на западе. Но нам нужно разобраться не на то, как отреагирует запад, а что может в связи с правками получить Россия.
И вот встал вопрос, что же получит Россия? А ничего. Ничего не изменится. Как наших спортсменов не допускали, так же и не допустят. Давайте посмотрим как это произойдёт. Томас Бах - самый последний лицемер, которого я только встречал.
Это он доказал на Играх в Китае, где с самого начала, организовал травлю несовершеннолетней девочки Камилы Валиевой. Столько некрасивых слов было сказано с его стороны... А после он и вообще выставил тренера Этери Тутберидзе виноватой во всех грехах, как бы счищая с себя все грехи и ответственность.
Когда отстранили наших спортсменов от международных стартов, Томас Бах заявил, что это он так защищает российских спортсменов.
Далее были заявления, что российские спортсмены могут выступать, но только подписав некий документ осуждающий всем известные события.
И совсем недавно, Томас Бах заявил, что правила участия российских спортсменов на международных стартах, он менять не будет.
Так что глава МОК пытается сделать, меняя принципы Олимпийской хартии? Он пытается остаться человеком, который якобы сделал всё, что мог для сохранения единства в спорте. То есть сохранить себе имя, и не стать в будущем именем нарицательным для всех.
Но у меня всегда перед глазами будут стоять события на Олимпийских играх в Китае и его слова, что не допуская российских спортсменов до соревнований, он таким образом их защищал.
Томасу Баху всё равно на российских спортсменов. Он сейчас находится между молотом и наковальней. Он не пытается усидеть на двух стульях, как некоторым это кажется. Но он борется за то, чтобы остаться в истории не предателем и не злодеем. И естественно остаться своим для Европы и Штатов.
Как скажутся изменения для российских спортсменов? Да никак. Заметьте, что в хартии так и нет изменений в отношении стран. Там изменения касаются только спортсменов. То есть как было, так и останется. Без флага, без гимна... Ведь тебе позволили выступать - выступай. Только подпиши вот этот документик... Всё.