В начале XX-го века западные европейцы, как известно, подчинили мир. Превратили почти все страны Африки и Азии в свои безропотные колонии.
Немцы о своих колониях, как любые порядочные европейцы, тоже мечтали. Германские государства, Пруссия, Курляндия, обзаводились небольшими заморскими владениями в Новом свете и Африке еще в XVI-XVIII вв.
Однако все ж к основному разделу мира раздробленная до самой второй половины XIX-го столетия Германия опоздала. В большую колониальную гонку влезла только в 1870-е годы, когда уже почти все Африка с Азией поделены оказались. Именно тогда железный канцлер Отто фон Бисмарк утвердил собственную программу колониального развития Второго рейха.
Но все же немцы тогда много где по миру закрепились. Обзавелись своими колониями. Пусть и до масштабов Английской да Французской империй им как пешком до луны было.
В частности, таковыми стали Германская юго-восточная Африка (Deutsch Ostafrika) - нынешнее государства Бурунди, Руанда и Танзания. Германский Камерун. И Германская юго-западная Африка (Deutsch-Südwestafrika) - сегодняшняя Намибия. Где, кстати, до сих пор живут немногочисленные потомки немецких переселенцев начала XX-го столетия.
Еще одной германской колонией в Африке стал Тоголанд - современное Того на северо-западе Черного континента.
В Азии Германия успела подчинить себе северную часть Папуа-Новой Гвинея, ставшей Германской Новой Гвинеей. Часть соседних островов Самоа, Маршалловы острова, остров Науру.
Ну и китайский порт Циндао - немцы захватили сей город, подавляя вместе с остальными европейцами антиколониальное так называемое Боксерское восстание циньцев начала 1900-х годов. Фрицы успели принести сюда крепкие пивные традиции, живые в Циндао и по сей день.
Такая вот колониальная империя у немцев получилась:
Отмечу, что Германия никогда не ставила свои колонии в приоритет. эти куски земли Второму рейху нужны были скорее для международного престижа и галочки. Мол, у остальных есть, а мы чем хуже-то?
Германия сосредотачивалась более на развитии в самой Европе. А колонии служили Берлину небольшим стабильным источником дохода.
В отличии от остальных европейских держав Германия не стремилась массово особо переселять в колонии своих подданых. Например, в том же Тоголанде немцев на пике в 1914-м году насчитывалось не более 800-900 душ. При общем населении колонии в миллион человек. Около 4 тысяч немцев поселилось в Танзании, где тогда всего проживало до 8 млн человек.
При этом немцы отличались, пожалуй, самой страшной из европейцев жестокостью к местному порабощенному населению. Расчётливые дойчи по старой-доброй прусской традиции выжимали свои относительно немногочисленные колонии, что называется, досуха. Вывозя отсюда любые найденные богатства.
В немецких колониях по сути возрождено было крепостное право. Нечастные африканцы вынуждены были большую часть года пахать на своих белокурых господ - считай, барщина.
Самих африканцев немцы, ясен пень, за людей вовсе не принимали - это ж в Германии-то собственно белый расизм и изобрели в его лучшем виде.
Неудивительно, что попавшие, считай, в рабство, африканцы регулярно восставали против германских захватчиков.
Но любых непокорных немцы безжалостно вырезали под ноль. В том числе, натравливая одних африканцев на других - как, например, в Танзании.
Так, к примеру, произошло с народами гереро и нама в Намибии. Немцы учинили этим африканским племенам натуральный геноцид, первый в XX-м столетии, если что. Устроили гереро и нама выжженую землю. Организовали для бедолаг концлагеря, где использовали гереро и нама в качестве каторжной рабской силы. В общем, славно гансы отрепетировали на африканцах будущий еврейский холокост, если что.
Все свои колонии Германия ожидаемо потеряла по итогам поражения в первой мировой - оные поделили между собой державы-победительницы. То бишь, Англия, Франция, США и Япония с Португалией.
Однако немецкое общество долго еще испытывало фантомные боли по факту потери своих заморских владений. Так, одним из первых политических обещаний Гитлера в 1930-е годы стало именно возвращение Рейху его прежних африканских колоний.
К счастью, не удалось. Ну а африканские страны, некогда бывшие германскими колониями, по сей день требуют от Берлина компенсаций за хищническое разграбление и геноцид. Например, то же Бурунди настаивает, чтоб немцы ему выплатили около 50 млн долларов...