Я уже снимал видео на эту тему (есть на канале).
Сегодня краткая статья.
С 1 октября вступил в силу новый закон о гаражных объединениях.
В первую очередь закон определил понятия «территория гаражного назначения», «гараж» и «гаражный комплекс».
Итак,
Гараж - нежилое здание, предназначенное исключительно для хранения транспортных средств. Гаражи могут иметь подвальные помещения и не более двух наземных этажей.
Предусмотрено, что гаражи, расположенные в границах территории гаражного назначения, могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства.
Гаражный комплекс - понимается здание или сооружение (в том числе подземные либо имеющие как наземные, так и подземные этажи), которые предназначены для размещения транспортных средств и в которых расположены машино-места. В гаражном комплексе могут также располагаться нежилые помещения. В отношении гаражного комплекса территория гаражного назначения не устанавливается.
Территория гаражного назначения - территория, в границах которой расположены земельные участки, на которых размещены гаражи, использование которых осуществляется для собственных нужд граждан, и (или) земельные участки, предоставленные или иным образом выделенные, приобретенные для размещения таких гаражей, а также земельные участки общего назначения
Определен также и состав общего имущества в границах территории гаражного назначения и в гаражном комплексе. По умолчанию, такое общее имущество будет являться общей долевой собственностью собственников гаражей и машино-мест.
Как будут управляться гаражи?
Способы управления общим имуществом аналогичны тем, которые используются для управления многоквартирным домом. Количество голосов зависит от площади, принадлежащей собственнику.
Есть всего 3 варианта:
- Прямое управление. Собственники принимают совместные решения по управлению общим имуществом (через общее собрание). В таком случае, количество собственников не должно превышать 30 человек.
- Товарищество собственников недвижимости (ТСН). Это как ТСЖ, только для нежилых помещений. Собственники объектов недвижимости, для управления которым создано товарищество, вносят два вида взносов: членские и целевые (например, на отсыпку дороги, установку шлагбаума и т.д.). В таком случае, правление осуществляет руководитель ТСН и члены правления.
- Управляющая компания. УК несет ответственность перед собственниками за оказание всех услуг, выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в гаражном комплексе.
Комментарий
Новый закон зарегулировал многие вопросы, с которыми раньше сталкивались собственники гаражей.
Однако, есть и множество вопросов:
- можно ли будет хранить свои вещи в гараже (использовать как склад)? Если в законе четко указано, что гараж это место хранения транспортного средства.
- можно ли будет кинуть в гараж самокат и использовать как склад?
- если да, то кладовка у дома это тоже гараж?
- можно ли будет вести бизнес в кооперативных гаражах?
- как будут определяться границы территории гаражного назначения? Ведь у нас в земельной теме полный бардак.
И это только то, что пришло на ум за пару минут. Как это все будет регулироваться - покажет время, поправки в закон и судебная практика.
А пока...
Всем пока!