Найти тему
Розовый чемодан

Ты уже взрослая и со всем справишься сама

- Сынок, я понимаю, что ты делаешь все для того, чтобы обеспечить Верочку, но ведь девочке нужен отец, - мама ласково погладила меня по руке.

- У нее есть отец, а еще у нее есть деньги, чтобы покупать себе все, что вздумается. Мама, она умный ребенок, и прекрасно понимает, почему я вечно пропадаю на работе. Только лишь для ее блага.

Не желая и дальше спорить на эту тему, я принялся есть горячий суп, приготовленный мамой как раз к моему приходу с работы. Хоть я и часто ругаюсь с ней, не могу отрицать тот факт, что без нее нам с дочкой пришлось бы очень тяжело. Моя жена, Маргарита, умерла почти пять лет назад, оставив меня в одиночку разбираться со всеми теми проблемами, что образовались после ее смерти. По правде говоря, у меня даже не было времени оплакать уход жены как следует – нужно было поднимать дочку на ноги. Ответственность тяжелым грузом свалилась на мои плечи, склоняя меня пуще прежнего взяться за работу. Я не имел права опускать руки, пока на меня своими зелеными глазенками смотрела шестилетняя дочка. Сейчас ей уже одиннадцать лет, но я продолжаю работать, как проклятый для того, чтобы она могла ни в чем себе не отказывать, хоть моя мама и настаивает на том, что эта пагубная привычка до добра не доведет.

На самом деле я уже и не знаю, как это – жить по-другому. Я привык к тому, что воспитанием Веры занимается моя мама, а я отвечаю за финансовую часть. Со стороны может показаться, что я перекладываю ответственность за своего ребенка на маму, но данное решение было принято исключительно на логической основе. Я просто забочусь о будущем дочки.

- Может быть, тебе тогда жениться стоит? – аккуратно спросила мама, зная, что такие темы могут разозлить меня.

- Какая свадьба? У меня нет времени на такие глупости. Я уже был женат однажды, мне этого хватило. Маргарита была моей женой и навсегда ею останется.

- Вере нужна нормальная семья. Ты ведь и сам понимаешь, что я не могу заменить ей маму.

- Никто не сможет. Лучше рядом с ней будешь ты, чем незнакомая женщина.

Я был непреклонен в этом вопросе. Да, конечно же, за пять лет в роли вдовца я не раз начинал отношения с женщинами, но всегда предупреждал, что не ищу ничего серьезного. Брак был для меня чем-то священным, вступать на эту тропу без всепоглощающей любви я не собирался. Только вот по-настоящему я любил лишь однажды – свою покойную жену Маргариту. Поэтому вариант с тем, что в моей жизни будет еще один брак, я отмел еще пять лет назад.

- В последнее время с ней что-то не так, - мама посмотрела на меня полными боли глазами. – С нашей девочкой что-то не так. Я не знаю, что именно. Я перестала узнавать ее.

Голос матери дрожал, что насторожило меня. Она хоть и была личностью истеричной, старалась напрасно не нервировать меня. Понимала ведь, что этого мне и на работе хватает. Что же такого могло случиться с Верой? Вряд ли мама подняла бы панику из-за какой-то мелочи.

- Что ты имеешь в виду?

- Она совсем перестала разговаривать со мной. Раньше мы болтали часами, Вера делилась со мной абсолютно всем. Сейчас она закрылась в себе. У нее даже подружек в школе нет.

Мамины слова вызвали на моем лице ухмылку. Все как я и думал: она просто преувеличивает. Нет ничего такого в том , что подросток закрывается в себе и не желает ни с кем разговаривать. Я и сам был таким в школьные годы.

- Разве есть в этом что-то плохое? Может быть, она просто не считает своих ровесников достаточно интересными людьми.

Мама покачала головой. Она явно была недовольна мной и многое хотела высказать, но ограничилась одной фразой:

- Она еще ребенок, Костя, а ты почему-то воспринимаешь ее, как взрослого человека, - сказав это, мама встала со стула и поспешно скрылась за дверьми кухни.

Этот разговор вымотал меня. Вот умеет же эта женщина испортить все настроение одним лишь диалогом. Только ведь несмотря на то, что предположения матери показались мне притянутыми за уши, я решил зайти в комнату к дочери после ужина. Мы с ней уже давненько не болтали вдвоем. По правде говоря, мне сложно было найти подходящую тему для разговора, поэтому все наши диалоги ограничивалась: «Как дела? Что делаешь?». Мне куда проще было сунуть Вере денег, чтобы она потратила их на свои «хотелки», чем обсуждать проблемы, что в таком возрасте беспокоят одиннадцатилетних девочек.

Я тихонько постучал в дверь. В комнате громко играла музыка, а поэтому дочка вряд ли услышала мой невинный стук. Тяжело вздохнув, я постучал еще раз — в этот раз получилось вполне громко. Музыка в комнате затихла, а потом я услышал: «Входи!».

Вера сидела на кровати. В руках ее был простой карандаш, а кругом валялись листы А4. Она всегда была у нас способным ребенком. Честно говоря, я уже давно не видел ее рисунков. Раньше яркие картинки валялись по всему дому, а сейчас Вера не делится своим творчеством с семьей.

- Я зайду, – скорее утвердительно, чем вопросительно сказал я.

- Ага, – Вера даже не подняла головы, так была поглощена процессом рисования.

Я присел на краешек кровати, и пред моими глазами предстали рисунки дочери. Они разительно отличались от тех, что я видел раньше. Слишком темные, слишком…мрачные?

- Что рисуешь?

- Да так, просто наброски.

- А чего такие мрачные?

Вера наконец-то посмотрела на меня. Лицо ее было спокойным, почти непроницаемым. Она пожала плечами и вновь опустила глаза на лист бумаги, на котором что-то усердно черкала.

- Обычные рисунки. Тебе не нравится?

- Да нет, они красивые, просто…Раньше твои рисунки были такими яркими, цветными.

- Папа, мне было пять. Всем детям нравятся яркие краски.

В голове моей была абсолютная пустота. Я не знал, о чем говорить дальше. Не было ни единой идеи. Мы промолчали пару минут, прежде чем я вновь заговорил.

- У тебя ведь все хорошо, да?

- Ага. А что?

- Бабушка переживает за тебя.

- Бабушка переживает всегда, – Вера вновь подняла на меня свои глаза. – А ты переживаешь?

- Ты моя дочка, я всегда буду за тебя переживать. Однако я уверен, что ты можешь справиться со всеми трудностями. Бабушка наверняка опять преувеличивает.

Вера поджала губы и быстро кивнула головой, давая мне понять, что я абсолютно прав.

- Ладно, не буду отвлекать тебя, – я поцеловал дочку в макушку головы, но она и не шелохнулась. – Я завтра скину тебе денег на карту – мой подарок в честь того, что мы с тобой так мило побеседовали. Спокойной ночи.

- Спокойной, – напоследок добавила Вера, а я поспешил в свою комнату.

И не понимаю, почему мама решила, что с Верой что-то не так? Обыкновенный ребенок, которому просто не хочется слишком часто болтать со взрослыми. Да, стала немного замкнутой, но я практически на сто процентов убежден в том, что вся проблема в переходном возрасте. Все дети становятся такими, когда начинается этот злополучный период. Моя дочка – не исключение.

Утром, чтобы все-таки немного успокоить маму, я решил вновь поднять данную тему.

– Я разговаривал с Верой вчера.

Мама, которая мыла посуду, резко обернулась и взглянула на меня.

– Правда? Я рада, что ты прислушался ко мне.

– Мам, ты просто преувеличиваешь. С Верой все хорошо. Она просто подросток, не более. Это и есть причина всех ее изменений.

Мама покачала головой, а во взгляде ее я уловил укор.

– Ничего ты не понял. Ничего дальше собственного носа не видишь. Практически каждый вечер я слышу, как Верка плачет в своей комнате, а потом делает вид, что ничего не произошло. Это тоже просто подростковые замашки?

– Так, – я стукнул кулаком по столу. Раздражение новой волной растеклось по моему телу. – Ты пытаешься обвинить меня в том, что я плохой отец? Я прекрасно знаю свою дочку. Если бы с ней было что-то не так, то я непременно понял бы это. Для этого мне не нужно проводить с ней каждую секунду своей жизни.

– О каких секундах идет речь? Ты и одного часа в день ей уделить не можешь.

– Я сам разберусь со своей дочкой. В наши с ней взаимоотношения тебе лучше не лезть.

– Вот ты как заговорил? – возмутилась мама. – Я тебя услышала. Ты и сам потом поймешь, что заблуждался. Главное, чтобы не было слишком поздно.

Я отмахнулся от слов мамы. Она, как всегда, преувеличивает, так что нет смысла из-за этого так переживать. Я позавтракал и отправился на работу, где с головой погрузился в официальные документы и звонки клиентов. Между делом в тот день мне поступил звонок со школы, но я не сразу поднял трубку – у меня должен был состояться важный разговор, так что звонок директора был некстати. Конечно же, перезвонить после своих дел я тоже забыл. Да и наверняка, если бы там было что-то серьезное, директор соизволил бы позвонить еще парочку раз.

Домой я вернулся позже обычного. Хотелось поесть и поскорее завалиться спать. Однако планы резко поменялись, когда на меня накинулась мама с криками и претензиями.

– Где тебя черти носили?! Почему ты не берешь трубку, когда тебе звонят?!

– Может быть, ты прекратишь кричать? Что такого я уже успел натворить?

– Да какой из тебя вообще отец? Я звонила тебе миллион раз, директор телефон разрывал, а ты? Ни стыда ни совести!

Вены на моей шее вздулись от злости. Я тяжело вздохнул и окинул маму сердитым взглядом, давая понять, что совершенно недоволен ее претензиями.

– А давай ты просто прекратишь орать и скажешь, что у тебя произошло?

– У твоей дочки сотрясение мозга и все тело в ссадинах! Может быть, лучше у нее поинтересуешься, что произошло?

Слова матери привели меня в ступор. Я готов был услышать, что угодно, но только не это. Сердце бешено забилось в груди, а тревога вытеснила из головы все мысли, кроме тех, что касались непосредственно дочки. Не став дальше слушать маму, я помчалась в комнату Веры. Дочка лежала на кровати, глаза ее были прикрыты. Тихонько играла музыка. Я сел на краешек кровати и легонько коснулся руки дочки.

– Пап, это ты? – голос ее дрожал, хоть мне и показалось, что она старательно пытается это скрыть.

– Да, родная, это я. Ты как себя чувствуешь?

– Почему ты не приехал в школу, а потом еще и в больницу? Я ждала тебя.

– Я был на работе, поэтому не отвечал на звонки. Если бы знал, что все так серьезно, то сразу бы сорвался к тебе.

– Ага. Ничего страшного, бывает.

– Ты расскажешь мне, что случилось?

– Упала.

Мне показалось, что Вера мне соврала. Раньше подобного за ней я не замечал. Ложь была абсолютно несвойственна моему ребенку.

– Ты правду мне говоришь?

По щеке дочки текла слеза.

– Да, папа, конечно. Зачем мне врать?

– А почему плачешь?

– Голова болит немного. Врач сказал, что это нормально. Я буду в полном порядке. Все хорошо, правда. Я справлюсь.

– Конечно, ты ведь у меня сильная. Прям как твоя мама.

Я поцеловал дочку в лоб и вышел из комнаты. Моя мать все это время, как коршун кружила около двери.

– Ну что? Она рассказала тебе что-нибудь?

– Конечно. Сказала, что упала. Мама, с ней все хорошо. Она уже взрослая девочка.

– Взрослая?! Ей одиннадцать лет. Она не может самостоятельно решать свои проблемы. Ей нужен родитель рядом.

– Ты просто недооцениваешь ее.

Я не стал дальше участвовать в этом бессмысленном разговоре, и ушел в комнату. Аппетит совершенно пропал, а вот желание спать нет. И хоть я все еще немного беспокоился, решил положиться на дочку. Не думаю, что она стала бы лгать мне. Если бы что-то действительно случилось, она непременно поделилась со мной. Я ведь ее папа.

Последующие несколько месяцев были для меня вполне спокойными. Я работал очень много, но это давало плоды – начальство заметило меня, так что шанс на повышение увеличился примерно в пять раз. И пусть из-за этого я стану еще чаще пропадать в офисе, зато и зарплата моя пойдет в гору. Я многое планировал, но и подумать не мог, что все мои планы накроются медным тазом.

Это был самый обычный день. Я сидел за своим рабочим местом и готовился к важному совещанию. Работы было так много, что голова моя кипела. Я старался не отвлекаться ни на что, но звонки матери, разрывающей мой телефон, так или иначе, заставляли меня отвлекаться.

– Мама, ты можешь, пожалуйста, прекратить звонить мне? Я на работе, вообще-то. Не до тебя сейчас. Я ведь предупреждал, что у меня сегодня важное совещание.

– Вера в больнице. Тяжелое состояние.

В этот миг мой мир перевернулся. Мне даже показалось, что я забыл, как дышать. В ушах стоял звон, а телефон, кажется, и вовсе выпал у меня из рук. Все происходящее показалось мне страшным сном. Самым страшным из тех, что могли мне присниться…

Когда я наконец-то пришел в себя и разузнал у матери номер больницы, тут же сорвался туда. Даже не знаю, как я вообще добрался до больницы. Мне казалось, что я непременно попаду в аварию и не доеду до дочери, но благо этого не случилось.

– Как она? – трясущимся голосом спросил я у матери, что стояла в коридоре и плакала.

– Ты! Это ты виноват! – она ударила меня кулаком в грудь. – Я тебе говорила! Говорила ведь, что Верочка сама не своя.

– Что произошло? – паника в груди все нарастала.

– А тебе что, интересно?! Неужели?!

– Мама, прекрати! – сорвался я. – Хватит кричать на меня, этим ничего не исправить. Просто объясни мне, что произошло с моим ребенком? Что с Верой?

– Вера пыталась свести счеты с жизнью. Доволен? Ты виноват в том, что она так поступила! Если бы ты был рядом, если бы показал, что ей есть на кого положиться…Какой из тебя вообще отец? – мама вновь зарыдала.

Слова ее, как кинжал, угодили мне прямиком в сердце. Боль текла по венам вместо крови. Самое страшное – я ведь знал, что она абсолютно права. Будь я хоть немного внимательнее к своей дочери, всего этого наверняка можно было бы избежать.

Вера была в тяжелом состоянии. Врачи даже не были уверены в том, что смогут ее спасти, но, видимо, Господь услышал мои молитвы. Веру спасли. Никогда в жизни я не плакал так от счастья. Я поверить не мог в то, что судьба наконец-то на моей стороне, хотя, кажется, этого я совсем не заслужил.

Сложно сказать, сколько я просидел около дочки, не выпуская из рук ее маленькую ладонь. Впервые за столько лет я понял, каким был идиотом все это время. Я замкнулся в себе после смерти жены, с головой ушел в работу. Только вот дочка нуждалась во мне. Она не меньше моего переживала из-за смерти Маргариты. Я должен был стать ее поддержкой и опорой, но вместо этого почему-то провозгласил ее уже достаточно взрослой для того, чтобы самостоятельно справляться со всеми проблемами.

– Пап? – тихонько спросила Вера, когда проснулась.

– Да, милая. Как ты?

– Я напугала вас?

– Все это ерунда. Сейчас главное то, как ты себя чувствуешь.

– Так себе.

– Милая, зачем ты это сделала? Пожалуйста, скажи мне.

– Пап, не нужно. Не спрашивай.

– Это из-за меня? Из-за того, что я уделял тебе мало внимания?

Вера не ответила. Я не стал ее допытывать в тот день – она все еще была слаба. Правда открылась мне через пару недель, когда мы с дочкой сидели дома за столом и ели ее любимое мороженое.

– Вера, мне ведь нужно знать, что произошло. Я не хочу давить на тебя, но и в неведении быть я тоже не могу.

Дочка поджала губы и спрятала глаза. Я понимал, что ей тяжело говорить об этом, но должен был узнать правду. Больше всего я боялся того, что все может повториться. А для того, чтобы избежать подобное, мне нужно было знать детали.

– Просто…просто у меня тяжелые отношения с одноклассниками, понимаешь?

– Я думал, что ты не хочешь дружить с ними из-за того, что считаешь скучными.

– Да нет же, это они дружить со мной не хотят. Говорят, что я странная.

– Это основная причина произошедшего, милая?

Вера нерешительно покачала головой.

– Раньше они просто шутили. Ну, знаешь, обыкновенные шутки, даже не слишком обидные. А потом я поругалась с Викой. Она настроила весь класс против меня.

– Они…Они обижали тебя? – я нервно сглотнул слюну.

– Ага. Сначала оскорбления, а потом…Потом Вика вошла во вкус.

– То сотрясение, которое у тебя было – это дело рук этой Вики?

Вера вновь кивнула.

– Почему не сказала? Почему ты мне не сказала?

– Ты же сказал, что я и сама могу решить свои проблемы. Взрослая ведь уже. То, что я сделала, показалось мне решением всех моих проблем.

Сердце бешено билось в груди. Как я мог быть таким идиотом? Я сам во всем виноват. Я переложил ответственность за ребенка даже не на свою маму, а на самого ребенка, навязав ему ложное чувство того, что он должен повзрослеть.

– Это не решение, родная.

– Решение. Тебе я не нужна, ты постоянно на работе, бабушке тоже мешаю, да и друзей у меня нет. Никто бы сильно не расстроился. У вас всех стало бы куда меньше проблем.

Я крепко обнял дочку. Сейчас мне хотелось разрыдаться, прямо как маленькому ребенку. Как такие мысли могли поселиться в голове моего ребенка? Я все это время вел себя так, словно мне и дела нет до Веры? Какой же из меня после этого отец…

– Почему директору не сказала? В школе ведь могли все это решить.

– Вика – дочка директора. Ничего бы ей никто не сделал.

– Доченька, – я поцеловал ее в лоб. – Милая, никогда больше так не делай. Никогда не закрывайся от меня. Ты можешь все мне рассказать, слышишь? Абсолютно все. Я – твой папа. Твоя поддержка и опора. Я был плохой поддержкой и опорой до этого, не спорю, но сейчас все изменилось. Я всегда буду рядом с тобой. Всегда буду готов выслушать и поддержать.

– Прости меня, папа. Я не знаю, зачем сделала это, – Вера сорвалась на слезы. – Я не знаю. Просто мне так не хотелось жить дальше. Я думала, что никому не нужна. А потом стало так страшно…Даже не представляешь. Только поздно было уже. Прости меня, пожалуйста.

– Это ты меня прости. Я во всем виноват. Я тебя не уберег.

Этот день навсегда изменил мою жизнь. Переломный момент…Такой, наверняка, случается в жизни практически каждого человека. И в моей тоже произошел. Смерть жены подкосила меня. Лишила мою жизнь красок и заставила погрузиться на самое дно, посильнее зарываясь в работу. Я думал лишь о себе и собственных чувствах. Совсем забыл о том, какая ноша была возложена на плечи дочери. Я должен был быть рядом, ведь я взрослый человек. Однако я просто перестал замечать собственную дочь. Перестал видеть ее изменения, чувствовать ее боль и решать ее проблемы. Я был никудышным отцом и чуть не поплатился за это жизнью дочки.

Я сделал все для того, чтобы полиция начала расследование по факту избиения... Дочку, естественно, перевел в другую школу и записал к одному из лучших психологов города. Однако самые главные изменения произошли со мной: я перестал пропадать на работе, больше времени уделял своей прекрасной дочке. Постепенно все стало налаживаться, и речь идет не о финансовой части вопроса. Мама смогла переехать от нас, дочка стала делиться со мной своими переживаниями и проблемами, а вскоре я и вовсе женился на одной из своих коллег. Она оказалась прекрасной женщиной, искренне полюбила Веру, да и дочка тоже была от нее в восторге. Тот страшный день стал для меня главным уроком: на первом месте всегда должна быть семья.

Автор Дарья Миронова