Найти тему
Реплика от скептика

Адамацкий, И. Натюрморт с женщиной

Повесть опубликована в журнале "Звезда", картинка взята отсюда: https://spb.ros-spravka.ru/catalog/journals/zhurnal_zvezda/
Повесть опубликована в журнале "Звезда", картинка взята отсюда: https://spb.ros-spravka.ru/catalog/journals/zhurnal_zvezda/

Повесть писателя, публициста поэта Игоря Алексеевича Адамацкого (1937—2011) «Натюрморт с женщиной» была написана в 1970 году, но опубликована не была. Появилась в журнале лишь в 2012 году. Не знаю, что особо крамольного нашли в ней в 70-е годы, но сейчас она читается абсолютно неинтересно.

Герой повести, журналист Егор, работает в обществе «Знание». Его направляют в командировку в Петрозаводск с инспекционной проверкой – посмотреть, 

«как страна готовится к юбилею дедушки Ленина».

Вместе с ним в командировку направляют Тамару Николаевну, с которой Егора связывают давние вялотекущие любовные отношения, как это следует из дальнейшего текста. Егор с Тамарой летят в Петрозаводск, по дороге знакомятся с неким Павлом Васильевичем, который едет погостить к брату в Апатиты.

По прилёту в Петрозаводск ближе к полудню все трое идут первым делом в ресторан позавтракать. Егор за завтраком выпивает гранёный стакан водки и отправляется спать. А Тамара идёт по конторам за отчётами по юбилею.

К вечеру Егора будит Павел Васильевич опять же с предложением выпить. Егор звонит в соседний номер Тамаре с вопросом: ты уже проснулась? (Когда успела и поработать, и поспать?) Тамара приходит к мужчинам, они вместе ужинают (на этот раз с кефиром). После ужина Егор с Тамарой пошли гулять по городу, предварительно попрощавшись с Павлом Васильевичем, который в 5 утра должен был ехать дальше. Прогулявшись, уже ближе к ночи вернулись в гостиницу. Егор опять пошёл в ресторан, где снова застал Павла Васильевича. Купил две бутылки вина, пачку печенья, несколько яблок, положил в карман свою рукопись и пошёл в номер к Тамаре. Тамара как раз уже приняла душ, и они начали... читать и обсуждать рукопись. К счастью, это мероприятие заняло не всю ночь, осталось время и на любовь.

Под утро Егор вернулся в свой номер, где по-прежнему спал Павел Васильевич, с которым уже давным-давно попрощались.
Вот такой насыщенный и плодотворный денёк выпал героям.

А утром Тамара улетела назад. В чём состояла её командировка? Полдня походить по организациям? Стоило ли из-за этого лететь? Егор же остался в Петрозаводске, видимо, дорабатывать задачи командировки.

Вот такой внешний сюжет повести. Суть же её в том, что все герои ведут бесконечные и совершенно бесплодные разговоры – о жизни, о творчестве, о взаимоотношениях, о любви… Все эти разговоры выспренные, пафосные, ненатуральные. В общем, как говаривала героиня фильма «Вам и не снилось», «всё ушло в слова».

Наверное, в 70-е годы, когда повесть и была написана, всё это бы читалось и обсуждалось: ах, как неординарно, какие думающие, рефлексирующие герои-интеллигенты. Сейчас всё это выглядит по меньшей мере смешно. И думается: может, и не стоило вытаскивать на свет Божий то, что не выстрелило в своё время? Время выстрела прошло, и сочинение безнадёжно устарело.

А вы сталкивались с такими моментами, когда какое-то произведение, запрещённое или просто не напечатанное в своё время, опубликованное гораздо позже, потеряло за время лежания в столе свою актуальность?

Этот материал ранее был размещён мною здесь.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!