Чимбулачка (некоторые называют Чимбулак) – это одна из наиболее известных вершин рядом с Алматой, её высота составляет 3450 метров над уровнем моря. Вершина пользуется популярностью у местных жителей и туристов во многом благодаря горнолыжной трассе, которая расположена на склоне горы. Сам курорт находится примерно на высоте 2200, а канатная дорога зимой поднимает сноубордистов и горонолыжников примерно до 3000, откуда они начинают свои спуски. В общем, подняться от курорта на вершину не особо тяжело, но я решил идти пешком от посёлка Медео, который расположился на высоте 1600-1700 метров.
Несколькими днями ранее совершил восхождение на пик Букреева, теперь я захотел забраться повыше. Учитывая, что тропа от Медео довольно долгая, а восхождение я начал довольно поздно – в 11:10 утра, изначально моя минимальная цель была дойти до пика Фурманова, а уж идти или не идти дальше на Чимбулачку я решу по обстоятельствам. Но вообще я прям очень хотел дойти до Чимбулачки, поэтому сразу же пошёл быстро, хотя при этом не спешил.
До пика Фурманова я шёл в своём темпе один, мне не приходилось никого ждать, поэтому было очень удобно. Хотя местами был снег (иногда даже мокрый), но его было не особо много, ноги не зарывались, силы почти не отнимались, дорога шла на ура. Пик Фурманова – это, наверное, самая популярная вершина рядом с Алматой, к тому же я поднимался в субботу, поэтому на тропе народу было много. От Медео до пика Фурманова чуть меньше 7 км пути, с набором около 1300 метров, их я преодолел примерно за 2.5 часа. Получился довольно простой, но очень живописный маршрут. Дорога пролегала через хвойный лес, который с постоянно прерывался, и чем больше становилась высота, тем продолжительнее были эти перерывы, пока в какой-то момент лес не кончился окончательно. На небольших опушках открывался интересный пейзаж, на котором помещались зелёные деревья, снег и лысеющие склоны гор. Находясь в горах, очень хорошо ощущается тепло яркого солнца, даже если температура воздуха не очень большая. Я сам по себе очень мерзлявый, но в какой-то момент снял кофту, положил её в рюкзак и шёл в одной футболке, хотя вокруг был снег. В общем, даже мне было очень тепло в таких условиях.
Забравшись на пик Фурманова, я немного отдохнул и позалипал на горные пейзажи. Также я почувствовал, что на высоте 3053 уже стало гораздо прохладнее, поэтому пришлось достать куртку обратно. Во время отдыха я разговорился со случайным прохожим по имени Костя. Этому парню на вид 30-35 лет, он носит дреды, по внешнему виду понятно, что человек живет на расслабоне, да и вообще пофигист по жизни. В разговоре Костя рассказал, что гонял по Гималаям, а сейчас собрался дойти до Чимбулачки. Наши цели совпадали, и мы решили идти вместе, так и веселее, и безопаснее.
Пик Фурманова и Чимбулчку разделяют примерно 3.5 км в длину и почти 400 метров в высоту, между ними также уместились ещё две вершины: пик Панорама и пик Башута. Когда мы дошли до Панорамы, нужно было решать идти дальше или возвращаться. На часах было примерно 3 дня по местному времени, а темнело примерно в 6 вечера. Рядом находились местные ребята, которые настоятельно рекомендовали вернуться обратно, потому что времени это займёт не мало, и ещё нужно спуститься. Я посмотрел на карту, увидел, что осталось всего чуть больше 2 км, поэтому решил на свой страх и риск пойти до конца. Костя постоял, подумал и тоже решил подниматься дальше.
Мы в быстром темпе прошли прошли Башуту, и когда до Чимбулачки оставалось всего 800 метров, я понял, почему нам советовали вернуться обратно. Финальный подъём выглядел очень впечатляюще: это был довольно крутой склон, обложенный сыпучими камнями, иногда даже валунами размером метр на полтора. Набор высоты составлял около 200 метров, а угол подъёма местами превосходил 60°. Во время подъёма Костя стал иногда материться из-за разных неудобств, а мне наоборот было приятно двигаться наверх, и в голове крутилась только одна мысль: "Если смогу подняться туда, то я - красавчик".
Вообще, с каждым пройденным метром я получал всё больше удовольствия от процесса. Всё это время я предвкушал красивый вид с вершины, приятные эмоции и некоторую гордость за свой путь. В тот момент я в очередной раз убедился, что одно из самых больших удовольствий в жизни – это как раз предвкушение. Тогда оно растянулось надолго, я не хотел, чтобы это чувство проходило, поэтому не торопил себя, ноги сами шли вперёд. А Костя тем временем немного начал отставать от меня, приходилось ненадолго останавливаться, пока в какой-то момент он не сказал, чтобы я шёл вперёд и его не ждал. Хотя он чувствовал себя абсолютно нормально и сказал, что дойдёт до конца, но идти в моём темпе ему было тяжело. В глубине души мне было приятно, потому что у меня был совсем небольшой опыт по восхождениям, да и вообще так высоко до этого я не забирался, но при этом человек, ходивший по Гималаям (до высоты 6000 метров), не поспевал за мной.
Спустя минут 20-25 я наконец поднялся Чимбулачку, весь маршрут занял где-то 5.5 часов, и это вроде бы быстро. Вид действительно оказался шикарный, лучше, чем на предыдущих трёх вершинах, которые были преодолены по пути сюда. Хотя, возможно, мне просто очень хотелось в это верить. Пока я делал фотки и снимал всякие видео (к сожалению, в статьи видео добавлять нельзя, но я прикрепляю его здесь, чтобы вы смогли оценить виды), подошёл и Костя, отчего мне стало ещё радостнее.
Самое лучше, что можно сделать, находясь на вершине, – это перекусить, потому что даже обычный бутерброд с колбасой и сыром на высоте будет гораздо вкуснее. Во время трапезы солнце всё ниже опускалось к горизонту, это означает, что нам нужно поспешить, если мы хотим хоть что-то видеть перед ногами во время спуска. Хотя уходить не хотелось, всё-таки не каждый день можно увидеть закат, находясь на высоте 3450.
Чтобы спуститься быстрее обратно, мы решили идти через горнолыжный курорт, на котором тогда ещё снега не было. Хотя в тот день моя любимая карта с маршрутами (Organic maps) не показывала никаких троп до трасс, мы всё же сами эту тропинку отыскали (кстати, сейчас в этом приложении добавлена тропа). Когда мы шли по трассе, уже полностью стемнело, а впереди были видны огни города и очень яркие прожекторы.
Дойдя до посёлка, Костя поехал до Медео на такси, которые здесь постоянно курсируют. Я же пошёл пешком, потому что мне хотелось вернуться на своих двоих на ту точку, с которой начал свой путь, тем более по асфальтированной дороге это сделать несложно. Спуск прошёл довольно быстро, хотя ноги побаливали неслабо. После множества километров пешей прогулки у меня вообще сложилось впечатление, что подниматься намного легче, чем спускаться, потому что во время коротеньких подъёмчиков на обратном пути боль в ногах уходила. В конце дня я с удивлением взглянул на трекер с шагами, он насчитал целых 42000! Честно говоря, мне кажется, что это какой-то баг, вроде бы не должно быть столько, по крайней мере по дистанции.
Как бы то ни было, остаток вечера я провёл под впечатлением от того, что увидел за весь день. Горы, закат, новая высота для себя, что ещё нужно? Но вообще, объективно говоря, с меня лучше пример не брать: во-первых, если опыта не особо много, то стартовать нужно раньше, уж точно не в 11 часов, а во-вторых, к советам местных жителей лучше прислушиваться.
Благодарю за внимание, надеюсь, вам понравилось! Ставьте лайки, подписывайтесь и читайте другие мои материалы)