Найти тему
Для пациентов

Почему травятся роллами? Из-за риса тоже

Оглавление
Суши-кот
Суши-кот

В роллах рис накручен со всякими соусами и прочей рыбятиной. Причем обычно без тепловой обработки. Логично было бы предположить, что это на белковые компоненты продукта садится какая-то зараза с грязных рук, и потом будет болеть живот. Про заразу из фастфуда можете почитать вот в этой моей статье:

Но я сейчас не об этом. Я про рис. Уже второй раз рассказываю страшилки про рис, в которые народ не верит. Так что читайте внимательно.

Рис и его микробы

Рис растет в грязи. Там же в грязи живут почвенные микробы. Они настолько привыкли жить в этом навозе, что человеческий кишечник со всякими какашками внутри вполне сойдет им за дом родной.

Речь пойдет о микробе, которого зовут Bacillus cereus. Он родственник той самой бактерии, которую пытались приспособить как пробиотик для дома. Типа домашняя полезная грязь:

Те пробиотики для дома были замешаны на относительно безопасной почвенной бактерии Bacillus subtilis. Ну а героиня сегодняшней публикации довольно вредная. Она выделяет токсины, которые вызывают рвоту и понос. А еще эта микробина умеет превращаться в споры:

Микробные споры

Споры очень устойчивы. Их просто так не удушишь. Поэтому вареный рис запросто может содержать споры микроба.

Если подержать готовое блюдо при температуре выше 4, но ниже 60 градусов, то бактерия прорастет и понаделает токсина.

Токсины

Сами токсины Bacillus cereus тоже относительно устойчивы к высокой температуре и могут выдерживать приготовление в стиле стир-фрай.

Пробовали стир-фрай? Люблю такую штуку. Это еще один способ приготовления восточного блюда. В китайской сковороде при высокой температуре быстро что-то обжаривают. В среднем это считают хорошим способом готовки, потому что ничего сильно не пригорает, и сохраняются всякие витамины. Но и токсины некоторых микробов тоже могут сохраниться.

Вывод

Да, из этого вывод — надо рис сварить, поесть, а потом быстренько упрятать в холодильник.

Принято считать, что варка риса не меньше 20 минут убьет живых микробов и скорее всего токсины. Так что варите, варите, варите.

Из холодильника можно взять вареный рис в течение ближайших 72 часов и еще разок его разогреть градусов до 70. Это обычно безопасно. Но больше одного раза рисовые объедки лучше не разогревать.

Что? Да, вторая история про вред риса была связана с мышьяком (тычьте на синюю ссылку).

А вы, дорогие товарищи, свой вареный рис долго храните?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем ссылкам выше в тексте.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200