Найти тему

Крупнейшие аварий на АЭС за всю историю

Вопреки тому, что ядерная энергия предоставляет человеку возможность использовать обновляемые ресурсы по разумным ценам, она также сопряжена с опасностями, такими как радиация и другие негативные последствия. Международное агентство по атомной энергии оценивает катастрофы на ядерных объектах через специальную 7-балльную шкалу. Самые серьезные события классифицируются как 7-й уровень, в то время как 1-й уровень является наименее значительным. Основываясь на этой системе оценки, мы предлагаем вам список из самых опасных аварий на ядерных объектах по всему миру.

ТриМайл Айленд (Three Mile Island), США.
Рейтинг – 5 (авария с риском для окружающей среды)

За 7 лет до Чернобыльской катастрофы, на АЭС "Три-Майл Айленд" произошла авария, которая считалась крупнейшей в истории мировой ядерной энергетики и до сих пор остается самой серьезной ядерной аварией в США. 28 марта 1979 года рано утром, реакторный блок №2, мощностью 880 МВт (электрических), на АЭС "Три-Майл Айленд" пришел в аварийное состояние. АЭС располагалась в штате Пенсильвания, всего в двадцати километрах от города Гаррисберга, и принадлежала компании "Метрополитен Эдисон".

Блок №2 АЭС "Три-Майл Айленд" оказался не оснащен дополнительной системой безопасности, которая тем временем установлена на некоторых других блоках этой АЭС. Хотя ядерное топливо частично расплавилось, корпус реактора не был прожжен, и радиоактивные вещества, главным образом, остались внутри.

Радиоактивность выброшенных благородных газов составила от 2,5 до 13 миллионов кюри по разным оценкам, однако выброс опасных нуклидов, таких как йод-131, был незначительным. Территория АЭС также была загрязнена радиоактивной водой, которая вытекла из первого контура. Власти решили, что эвакуация населения, живущего рядом со станцией, не требуется. Однако, беременным женщинам и детям дошкольного возраста было рекомендовано покинуть 8-километровую зону. Работы по устранению последствий аварии официально завершились в декабре 1993 года.

Территория станции была дезактивирована, и топливо было извлечено из реактора. Однако, радиоактивная вода впиталась в бетон оболочки и ее радиоактивность практически невозможно удалить. В 1985 году было возобновлено функционирование другого реактора на станции (TMI-1).

Уиндскейлский пожар (Windscale Fire), Великобритания. Рейтинг – 5 (авария с риском для окружающей среды)

10 октября 1957 года произошла существенная радиационная авария на АЭС Уиндскейл, входящей в ядерный комплекс Селлафилд на северо-западе Великобритании. Данная авария имела пятый уровень по международной шкале ядерных событий (INES) и является крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики Великобритании. В результате возгорания на реакторе типа AGR - графитовом реакторе с воздушным охлаждением, произошел значительный выброс радиоактивных веществ, составивший 550-750 ТБк.

-2

Кыштым, СССР (ныне Россия). Рейтинг – 6 (серьёзная авария)

"Кыштымская авария" была серьезным случаем радиационной катастрофы на химкомбинате "Маяк", который находился в закрытом городе "Челябинск-40" (сейчас – Озёрск). Её название получило от города Кыштым, так как Озёрск был секретным и не значился на картах до 1990 года.

29 сентября 1957 года из-за сбоя в системе охлаждения произошёл взрыв резервуара объёмом 300 кубических метров, в котором содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрыв, оцениваемый в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, привёл к разрушению резервуара, а 160-тонное бетонное перекрытие толщиной 1 метр было сорвано в сторону.

В результате в атмосферу было выброшено около 20 миллионов кюри радиации. Часть радиоактивных материалов поднялась на высоту 1-2 км, образуя облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10-11 часов радиоактивные вещества выпали в радиусе 300-350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (потока ветра). Площадь загрязнённой радиации составила более 23 тысяч квадратных километров. В этой зоне находилось 217 населённых пунктов с населением более 280 тысяч человек, в том числе несколько предприятий комбината "Маяк", военный городок и колония заключённых.

Для борьбы с последствиями катастрофы были задействованы сотни тысяч военных и гражданских лиц, которые получили значительные дозы радиации. Загрязнённая радиацией территория вокруг химкомбината получила название "Восточно-Уральский радиоактивный след" и имела протяжённость около 300 км при ширине 5-10 км.

-3

Авария на АЭС Фукусима-1 (Япония). Рейтинг – 7 (крупная авария)

Авария на АЭС Фукусима-1 была серьезным случаем радиационной катастрофы, достигшей максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES).

Всё началось в пятницу, 11 марта 2011 года, в результате самого сильного землетрясения в истории Японии, за которым последовало разрушительное цунами.

Эти природные катаклизмы полностью отключили АЭС, включая резервные источники электропитания, что привело к отказу всех систем нормального и аварийного охлаждения. В итоге активные зоны реакторов на энергоблоках 1-3 начали плавиться, а на энергоблоках 1, 3 и 4 произошли взрывы водорода.

Здания реакторов были частично разрушены, и большое количество радиоактивных материалов выбросилось в окружающую среду. Этот выброс составил до 20% от того, что было выброшено во время Чернобыльской аварии.

-4

Чернобыль. СССР. Рейтинг – 7 (крупная авария)

Катастрофа, произошедшая в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции, считается наиболее опасной аварией в истории ядерной энергетики. Международное агентство по атомной энергии отнесло ее к самым тяжелым случаям катастроф на ядерных объектах. Это стало результатом взрыва на 4-м блоке станции в городе Припять. В результате разрушения реактора было выброшено большое количество радиоактивных веществ в окружающую среду. Чернобыльская АЭС на тот момент была наиболее мощной в СССР.

В первые три месяца после аварии погибли 31 человек, а в течение следующих 15 лет отдаленные последствия облучения стали причиной смерти для 60-80 человек. 134 человека столкнулись с лучевой болезнью различной степени тяжести, и более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Радиоактивное облако распространилось над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией.

Чернобыльская АЭС официально прекратила свою работу 15 декабря 2000 года.

-5

-6

Хотите быть в курсе последних исследований и новостей из экосферы, которые откроют для вас новые, еще незнакомые стороны этой темы? Переходите на наш сайт и подписывайтесь на Telegram-канал.