Найти в Дзене
Пенсия это кайф!

Начинаю с начала. С Евангелия.

Просто пришло понимание что перелопачивая уйму очень православных книг и книжек я занимался совсем не тем. Среди авторов может и встречались толковые, но их творчество конкретно было завалено уймищей околоцерковной литературы и как-то разобраться в ней у меня категорически не получилось. Больно уж её было много. Решил вернуться к началу.

На роль начала решил назначить составную часть церковной службы, а именно чтение Евангелия. Фрагменты его да, читаются каждую службу но принято делать это ни в пень-колоду.
Ну вот выходит диакон читать. Встаёт около самого амвона, задницей к народу и куда-то в Алтарь начинает выть читаемое, на древнем, малопонятном языке, по-максимуму растягивая гласные и делая чтение максимально невразумительным для слушающих.
Вообще кому он читает Евангелие? Богу? Ну так тот ведь Сам его Автор, Ему и так всё ясно. Прихожанам? Ну так, по логике вещей? Так чего-ж он читает не им а подальше от них? Тем более и читает он так чтобы мало кто что понял ?..
Вот бывают случайно зашедшие в храм посетители. Типа свечку поставить. Они ещё совсем нецерковные (сам таким был) и чисто теоретически их как раз и надо окучивать, делать из них прихожан. А ведь происходит-то всё как раз наоборот?.
И вообще мне давно уже кажется что наша церковь (я НЕ имею в виду Церковь с большой буквы) стала какой-то вещью в себе. Блистательнейшим примером чего служила Пасхальная служба проводимая Кириллом по-моему пару лет назад в кафедральном соборе во времена нашего повального коронобесия.
Храм был пуст. Закрыт для посторонних. Служба шла с телетрансляцией но вообще без прихожан.
Идеально. Массовка не нужна. Служба идёт и ладно. Как пел Фредди Меркьюри «The Show Must Go On». Для нас главное время от времени нести в храмы средства а всё остальное валим на Бога, типа Господь управит.
Временами кажется что это Христос нашим иерархам сказал: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас". (Мф 23:15). Наши иерархи, кстати, не так чтобы ходят. Они уверены что это к ним должны приходить.
Впрочем, что касается нашей Георгиевской, то там тогда Пасхальная служба, несмотря на все выходки Кирилла, была проведена по всем правилам, храм был полон. Коронобесие никого не волновало. Все понимали что Господь сильнее вируса.

Ладно. Продолжу с чего начал.

-2

А начал я с Евангелия по церковнославянски. Подумалось раз уж в храме читают именно этот вариант, надо заняться им. Скачал, загрузил на букридер, нацепил наушники, сижу-слушаю...
Плохая идея.
В мозгах сразу начинается синхронный перевод с церковнославянского на русский. Собственно вникнуть в услышанное не удаётся, поскольку чтение не делает пауз и сообразить что-то по теме нет никакой возможности.
Евангелие от Марка (оно самое короткое) прослушал. Взмок, вспотел, иссяк а что-то понял?
Ничего.
Как заявлял кинорежиссёр Якин "Паки... паки.. Иже херувимы... Житие мое."

-3

То есть не вариант.
Ладно. Меняем диспозицию. Иду в сеть и в Яндексе ищу в поиске Евангелия в синодальном переводе. Всё-таки "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему". (Мк.1.3),
Прямыми.
А читать вариант на древнем языке всё-таки здорово смахивает на чесание левой ногой правого уха.
Тем более чтец (кажется это был священник) во время чтения не делал ни смысловых пауз ни выделял голосом знаковых моментов, читал скучно и монотонно, как стук колёс в вагоне поезда.
Чтение синодального перевода было совсем другим делом. Читал по-моему профессиональный чтец, знающий своё дело и умеющий держать аудиторию.
Совсем другой коленкор.

-4

То есть я мог бы и в телефон загрузить файлы, но в букридере у меня есть эквалайзер и им можно подобрать звучание с усилением частот именно голоса.
Получилось идеально.
РС как раз и хорош тем что никуда не надо идти. Можно часами жить на диване. В принципе можно было бы на тот же букридер скачать и сам текст, буквами, но вот глаза мои стали меня всё чаще подводить.
Да и чтение по сравнению со слушанием проходит хуже. Повторюсь: читает профессиональный чтец и в мозги приходит уже адаптированный текст. Кому-то это может и не понравиться, но я совсем не на той ступени что этот кто-то, по мне так в самый раз.

-5

А ближе к вечеру, когда ухи устают держать наушники, просто валюсь на диван и начинаю в мозгах крутить Иисусову молитву. Коротенький текст, как раз на вдох-выдох. И так раз за разом. Мозги утихают, шевеление многоразличных мыслей прекращается.
Вернее прекращается на поверхности. Расщепление сознания, свойственное моему диагнозу, работает как многозадачный вариант операционки. На одном рабочем столе работает одно приложение, на скрытом - другое. В фоновом режиме.
Вот и с молитвой так же. Она на рабочем столе черепно-мозговой ОСи крутится, а в скрытом режиме идёт мыслительный процесс. Когда иду ставить чайник он всплывает с уже оформившимися выводами. С ними остаётся только согласиться, ну или отправить в дренаж. Это уж как получится.
Но пока всё чаще приходится соглашаться, хоть это и не всегда приятно.

Вот так и живу. Может и неправильно, но меня это уже как-то не волнует.
Помру - спрошу как было правильно, но пока всё как-то так.
В общем, чайник у меня вскипел, уже засвистел, так что всем -
Удачи.