На реализацию проекта власти планируют выделить более 100 миллиардов рублей. Разбираемся, каковы перспективы проекта и действительно ли этой суммы хватит на становление индустрии.
Пятилетка в три года
Как сообщает Cnews, в ближайшей перспективе в России может появиться полноценная отрасль производства оборудования для создания микроэлектроники. Темпы реализации планируются, мягко говоря, ударные. По предварительной информации, проект должен быть реализован уже к 2027 году. Возможно, крупные инвестиции помогут уложиться в срок.
Согласно информации издания, власти планируют выделить более 100 миллиардов рублей в период с 2023 по 2025 годы. Эти средства будут использованы для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области разработки оборудования для производства микро-, СВЧ-, силовой и оптоэлектроники, а заодно и различных специализированных материалов.
Все идет по плану
По информации Минпромторга, эти деньги будут выделены через «субсидирование работ по действующим механизмам государственной поддержки» и «госзакупки по 44-ФЗ» в рамках национальной программы «Научно-технологическое развитие России». Пока неизвестно, какие источники финансирования будут использованы и сколько средств выделит государство, а также какая часть из 100 миллиардов рублей будет состоять из внебюджетных средств.
Стоит отметить, что сумма в 100 миллиардов рублей, распределенная на несколько лет, не является слишком большой, если сравнивать ее с общими расходами на поддержку отечественной микроэлектронной индустрии.
Вице-премьер России и глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что эти расходы постоянно увеличиваются. По его словам, в 2020 году бюджетные инвестиции не превышали 10 миллиардов рублей, в текущем они составили уже 147 млрд, а в следующем превысят 210 млрд.
Чипы под ключ
Согласно сообщению «Коммерсанта» со ссылкой на генерального директора Международного научно-технологического центра МИЭТ Олега Нефедова, выполнение всех запланированных опытно-конструкторских работ позволит России к 2027 году получить полный набор оборудования для производства микросхем на трех основных этапах: производстве кремниевых пластин, планарном цикле и процедуре резки кремния. Выделенные средства будут потрачены на фотолитографы, установки ионной имплантации, кластеры плазмохимического травления, установки для выращивания кремния и другие необходимые решения, а также на разработку систем автоматизированного проектирования (САПР).
Однако не стоит забывать, что сегодня в РФ практически отсутствует производство электроники и чипов по современным стандартам. По информации издания, первая отечественная установка для фотолитографии будет готова к концу 2024 года. В настоящее время специалисты Зеленоградского нанотехнического центра (ЗНТЦ) работают над ее созданием. Выпускать с ее помощью микросхемы по современным техпроцессам будет невозможно — литограф будет использоваться только для топологии 350 нм.
Для сравнения, самый современный технологический процесс в мире на октябрь 2023 года — 3 нм, по которому выпускаются мобильные процессоры на фабриках тайваньской TSMC.
Кроме того, часть оборудования для производства микросхем будет импортирована из Белоруссии и Китая, так что Россия не сможет полностью похвастаться своим собственным «железом».
Дефицит кадров
Планы властей крайне амбициозны, учитывая их масштабы и сроки реализации. Давайте посмотрим, что происходит в отрасли сейчас. Итак, на конец 2023 года в России отсутствует производство современных полупроводников. Наш «максимум» сегодня — 65-нм чипы. Как вы уже знаете, к концу 2024 года планируется построить завод с технологией 28 нанометров, однако запуск производства запланирован лишь на 2027 год. Современные литографические комплексы пока не эксплуатируются, но разработки есть, и это хорошо.
Эксперты отмечают, что финансовые вливания в новую отрасль не помогут, если у страны нет достаточного количества специалистов в этой области, а в России их сейчас явно не хватает. В стране единицы специалистов, способных разрабатывать комплексы для производства микросхем и само такое оборудование. Большинство из них уже давно на пенсии.
Кроме того, сумма в 100 миллиардов рублей может оказаться незначительной по сравнению с теми деньгами, которые вливаются в развитие бизнеса крупными мировыми игроками. Например, компания ASML, крупнейший поставщик оборудования для литографии в мире, только за 2022 год вложила в исследования и разработки 3,25 миллиарда евро.
По словам Олега Нефедова, компании, которые могли бы выполнить все запланированные научно-технические работы, сталкиваются с проблемами при получении денег из бюджета и выполнении требований 44-ФЗ, который предъявляет определенные требования к опыту исполнителя. «У организации нет компетенций по выполнению таких работ, большинство из них не могут выполнить этот норматив», – сказал Нефедов
К попытке властей построить целую индустрию по производству оборудования для производства микросхем в такие кратчайшие сроки представители индустрии относятся скептически. Заместитель заведующего кафедрой микро- и наноэлектроники МФТИ Евгений Горнев сообщил, что даже крупные компании, обладающие необходимыми компетенциями, с опаской относятся к выполнению подобных научно-технических работ. «У предприятий не хватает ни сотрудников, способных просчитать технологический процесс работы таких установок, ни ученых, обладающих достаточными знаниями в области, например, практической физики», — подчеркнул Горнев.
По его словам, недавно Минпромторг и некоторые крупные предприятия искали специалистов в этой области, но результаты были разочаровывающими. «Их в России оказалось буквально четыре-пять человек. Всем или под 80, или за 80 лет», — сообщил Горнев.
Что еще почитать по теме
- Дракон наносит ответный удар — крупнейший в США производитель чипов памяти отчитался о серьезных убытках