Сразу оговорюсь, девочка из меня вышла вон так себе, скажем прямо и просто. Я имею в виду сейчас всякие типичные девчачьи приблуды и забавы.
Как это обычно бывает: мамы радуются дочкам, потому что можно их наряжать и постепенно-постоянно делиться в дальнейшем всякими женскими хитростями, обсуждать модные фасоны одежды, преимущества брендов, кулинарные рецепты и прочие милые женскому сердцу штучки.
Во всяком случае во времена моего далёкого детства все эти развлечения считались преимущественно женскими, гендерное деление было весьма ясным, принималось и поддерживалось обществом.
Мне в каком-то очень юном возрасте опрометчиво было рассказано мамой, что вообще-то она ждала мальчика, хотела назвать Олегом, но с сыном не задалось, поэтому я Ольга. Не то, чтобы на тот момент эта информация сильно меня задела, но запомнить я её запомнила.
В детсаду и младших классах школы мама всячески старалась меня украшать "на выход", хотя всё равно со своей причёской под горшок "паж" я выбивалась из стройных рядов девочек с аккуратными косами по пояс, которыми изобиловали тогда детские коллективы.
Положа руку на сердце, мне куда милее были раздолбайские вещи для прогулок в стиле "оторви и выброси" - в катышках, с заплатками на коленях, из каких-то вещей я уже безнадёжно выросла, поэтому выглядело это зачастую комично и нелепо, но зато функционал был потрясный, пачкать, рвать и растягивать эту бросовую одёжку во время многочасовых прогулок не возбранялось, что было прекрасно и удивительно!
Время шло, я подрастала, но особого интереса к женским штучкам так и не проявляла. Тут следует заметить, что моя мама была, что называется, женщина до мозга костей: всегда элегантно одетая, ухоженная, причёска, макияж, маникюр, украшения. Всё это неизменно занимало существенное место и играло не последнюю роль в маминой жизни, сколько я себя помню.
И тут я такая: "Здрасте - нате!", мода мне неинтересна, разве что вещи в тон, чтобы сочетания радовали глаз, подбирать согласна и научилась, но, как было для меня одно важное свойство у одежды - чтобы она была удобной, так через всю жизнь я так к ней, к одежде (и обуви!) и отношусь.
Правда, были несколько лет, когда я было поддалась внешнему давлению и общественному воздействию, в совокупности, в 2 заезда, это лет 10, наверное, составило )))
Первый "девочковый" период начался, примерно, лет в 13. Тогда я перестала грызть ногти на руках, научилась пользоваться маникюрными инструментами, красить ногти. Тогда же у меня появилась ужасно непрактичная, но такая красивая, светло-розовая демисезонная куртка, полуботинки к ней в тон, увенчанные страшно модными на тот момент шнурками: один шнурок был вырви глаз кислотно-розового цвета, а второй - кислотно-зелёный :) На волосах были кислотные же резинки, а на шее болтался кислотно-зелёный шнурок потолще, повязанный как галстук. Я была неотразима ни в одной луже! )))
Тогда же я познакомилась с макияжем. Кто жил в те годы, легко может себе представить боевой раскрас юных дев того времени: обязательный "тональник" (сколько тюбиков "Балета" я извела, и не сосчитать!); пудра (ведь бывало, что в ход шла детская присыпка, а то и просто штукатурка со стен, ей-богу, не вру! ); щедрые мазки румян, зачастую сделанные единственной помадой, что удалось добыть; тени для век (иногда и они делались всё той же помадой); подводка (чёрным, синим, коричневым, даже зелёным, карандашом) чуть ли не до ушей; коровьи ресницы, нарощенные сухой тушью, в которую нужно было плевать (особо ценилась "Ленинградская"!); карандаш для обводки губ, сделанный из обычного карандаша для рисования; помада, которую использовали до последнего, выковыривая спичкой...
Счастливые владелицы косметических средств фирмы "Руби роуз" считались кем-то вроде небожителей, а за польскими тенями (3 или 4 цвета) были огромные очереди.
Впрочем, скоро в продажу хлынули тонны того, что на сегодняшний день мы брезгливо именуем контрафактом, а тогда бесчисленное множество новоиспечённых коммерсантов продавало это нечто под видом годного продукта за немалые деньги.
Несколько образчиков такой продукции неизбежно оказалось и у меня, чего уж греха таить. Например, как-то раз повелась на модную штучку под названием "химическая помада". Это было нечто на большую букву Жо. Смотришь - вроде нормальная такая помада, ничё так, перламутровая в тренде! , но потом начинается самое интересное, потому что при попытках её стереть, она собака страшная! не стирается до конца, а всё проявляется и проявляется, но не в первоначальном виде, а будто бы то ли пчёлы тебя прицельно в губы покусали, то ли ещё какие, менее приличные, ассоциации...
Одного раза мне вполне хватило, чтобы отказаться от этого чуда косметического самопала.
Я ж тогда и губы по-всякому-по-разному несколько лет красила :) То был у меня период ярко-красных губищ, ну, тогда и образ у меня был соответствующий: кожанка, кожаная кепка, красный шарф или алый шейный платок, длинная серая юбка в мельчайшую клетку, чёрные капроновые колготки, красные полуботинки. И не менее странную кличку я тогда носила "комиссар - карманы на коленях" )))
Про розовый период я уже упомянула.
Был ещё чёрно-белый период ( чёрная одежда, белый макияж - тени, помада, лак на ногтях, различные аксессуары). Я ж говорю - с креативом у меня всегда всё тип-топ было ;)
Подобным образом я развлекалась, пока жила до 20 лет в Чебоксарах. А потом я приехала в Москву, которая всегда славилась своим демократическим многообразием всего. И в Москве оказалось, что даже на слегка полноватой пятой точке джинсы смотрятся очень даже хорошо, если грамотно их подобрать )) Много ещё открытий ждало меня тогда :)
Апофигеем моего преображения стал безоговорочный отказ от декоративной косметики на каждый день и тотальный переход на раздолбайский повседневный стиль одежды: вечные джинсы, футболки, толстовки ( те, что сейчас носят гордое имя "худи"), обувь на платформе ( увеличение роста + устойчивость), отсутствие украшений, вечный "конский хвост" на голове.
Мама ещё какое-то время (долгое время!) пыталась мне презентовать какие-то платья, плащи, юбки, модельные туфли и прочие милые девичьему, но не моему, сердцу вещицы. При этом моему брату, который в то время предпочитал классический стиль (брюки и рубашки, классические туфли) мама пыталась подарить рубашки поло, бейсболки и прочие предметы гардероба в спортивном стиле. Прямо по канону: " У всех дети, как дети, а ты - разочарование!" )))
Лёгкий девочковый заскок снова в лёгкой форме посетил меня разве что с рождением дочерей, у которых есть/была в том числе и одежда, всех оттенков розового в которую приличествует наряжать девочек, а не только функциональные штаны/джинсы и иже с ними.
Но, к счастью, ныне нет той упоротости по модным тенденциям, которая захватывала женщин от мала до велика во времена оны. Люди разве что могут следовать рекомендациям, а могут с чистой совестью и не следовать, выбирая из всего многообразия стилей и направлений лишь то, что нравится и/или идёт.
Как же мне симпатично такое положение дел! 👍
Пы.Сы. Иногда я ностальгирую, к примеру, по своему самопальному джемперу "из кусков", который я сама себе сшила, замиксовав между собой лоскуты = порезанные ненужные старые кофты. Жаль, что фоток не сохранилось, одёжка и правда была зачётная :)
Пы.Пы.Сы. А маме я время от времени приводила на растерзание в гости своих подруг, более ориентированных на всякое там "а посмотри, какой фасон юбки будут носить в следующем году" и "ой, что за прелесть этот пуш-ап!" )))