И все-таки правильно говорят мудрые люди, что характер — это судьба. Бывает, что горделивый человек и сам страдает от приступов самолюбования, но справиться с собой не может. В сердцах такого наговорит и наворотит, что и вспомнить потом стыдно.
И окружающие нет-нет, но отходят от него, а он страдает и, осознавая это, начинает искать виноватых в своем окружении. Мол, это не я себя возвышаю, а вас унижаю, это вы такие нехорошие, меня не понимаете и раздражаете. Если бы хоть осознавал, что сам виноват в своих несчастьях, это помогало бы с собой справляться, а когда других винит, считай, что дело совсем плохо.
Что касается известного в прошлом миссионера РПЦ Андрея Кураева, то я, как и многие, с большой горечью наблюдаю произошедшие с ним за последние годы перемены. Из яркого поборника церкви он превратился в ее обличителя.
Причем сейчас в своих соцсетях он не стесняется в выражениях, обличая патриарха, духовенство и мирян.
Соглашусь, что недостатки (если не сказать больше) есть у каждого из нас. И священнослужители не исключение. Но это не повод разрушить церковь как социальный институт, ибо гильотина не является средством от головной боли.
Критиковать, спорить можно, но издеваться…
А Кураев, к сожалению, не только ерничал по поводу поведения патриарха и его ближайшего окружения, он и против государства «телегу» толкал, армию обличал. Поэтому в его «Телеграме», «Вконтакте», в «ЖЖ» в основном комментировали люди либо либеральных взглядов, либо «нетвойнисты», либо поборники полной сдачи страны на милость великим западным господам.
Остальные почитатели его таланта после всех кульбитов бывшего протодьякона просто отошли в сторону.
Почему он так сильно изменился?
Наверное, это зерно раздражительности и недовольства давно зрело в нем. Был бунтарем, ценил свой острый ум, свое высокое образование, начитанность, умение держать в напряжении огромную аудиторию, рассказывая в течение 3 часов слушателям истории из церковной жизни, приправляя их анекдотами.
В свое время (в 1980-е годы) Андрей Кураев ушел с кафедры научного атеизма МГУ, чтобы стать священником, чем вызвал ужас у своих родителей и окружения. Благодаря обширным знаниям и ораторскому таланту в молодые годы он превратился в самого известного миссионера, который проповедовал слово Божие уставшим от атеизма людям. Был уникумом, но отличался трудным несговорчивым характером. И наконец после 30 лет служения РПЦ восстал против ее устоев. И стал говорить и писать такое, что у некоторых почтенных мужей уши сворачивались в трубочку.
И ведь он не на кухне «попов» жизни учил. Он на весь мир благодаря интернету говорил!
И все это на фоне обострения борьбы России с Западом в лице вездесущего гегемона. Естественно, что сразу подключились различные фонды демократии, которым такой бунтарь, как Андрей Кураев, оказался нужен.
Это ведь для них удача, что популярный священнослужитель теперь обличает русскую церковь. Ведь, как говорил небезызвестный З. Бжезинский, русская православная церковь — наш главный противник.
И стали опального протодьякона зазывать различные свободолюбивые радиостанции и YouTube-каналы (типа «Голосов Америки» и «Дождя» (иноагенты)), слушали его авторитетное мнение, провоцировали во время интервью, чтобы он лишний раз про патриарха плохое сказал, церковь унизил, властей и воинство поругал.
А Кураев хоть и умный, но желчный. Вот иногда и не сдерживался.
Недавно его оштрафовали за дискредитацию армии. И он, по всей видимости, испугался, что дальше будет больше. Ведь Магадан на карте России никто еще не отменял.
Вот и решил уехать из России навсегда. Эмигрировать в дорогую его сердцу Прагу, где жил в раннем детстве. Его родители после окончания философского факультета МГУ там работали. И он связывает с Прагой всё самое хорошее, что у него было в жизни.
С родителями ведь тогда тоже нехорошо получилось. Демарш юного Андрея, его уход из аспирантуры, из вуза, привел к тому, что его отец был вынужден покинуть высокую должность в университете. Ведь тогда еще был жив СССР, а это было официальное атеистическое государство. Знаемое ли дело, чтобы у уважаемого профессора сын в семинарию учиться уходил?
Отец на нервной почве ослеп, сразу резко постарел.
А теперь и Андрей Кураев уже не тот. В Праге ему пообещали хорошую работу с достойной зарплатой, лекции, публичные выступления. Скорее всего, будут использовать как оружие в борьбе с Россией.
Правда, стоило оно того, чтобы стать вот таким оружием?
Сам Кураев дает грустные интервью, заявляет, что его московский мир разрушен, что теперь ему осталась только одинокая старость.
Но ведь очень многое зависит от нас самих! Мы сами во многом виноваты. И в том, что творится у нас в душе, и даже в том, как нас воспринимают люди.
Сейчас бывший протодьякон заявляет, что считает себя правым, таким вот мучеником режима, жертвой, от которой отвернулось его бывшее окружение.
Но правда ли то, что все эти годы Кураев писал в своем ЖЖ? Читать его блоги трудно, потому что много там высокоумного задирства.
Ведь его лишили сана за то, что он посмеялся над смертью молодого священника Александра Агейкина, который не хотел закрывать свой храм во время первой волны пȃндемии. А сам потом умер от кօвида.
Да, возможно, отец Александр был не прав, но разве над таким исходом можно насмехаться? Человек умер от бօлезни, которая унесла жизни миллионов людей по всей планете (данные ВОЗ: из-за этого диагноза от нас ушло за все эти годы 6 926 034 человека)!
Впрочем, Андрею Кураеву можно теперь только посочувствовать. Без России ему будет тоскливо. Ведь его здесь понимали лучше, чем где-нибудь еще! Он русский человек, который отказался от своей Родины, потому что посчитал, что она не такая, как ему хочется, что не восхищается им, таким умным и уникальным, а спрашивает сурово: почто, Андрейка, людей обижаешь?
Да и не стоит путать туризм с эмиграцией, оглянется Кураев в Праге, а там всё то, что было в Москве, такие же люди, такие же грехи.
«В общем, люди как люди, только квартирный вопрос испортил их».
А еще ему придется работать на врагов России. Говорить то, что им выгодно, поступаться с совестью и честью. Ведь жить будет на что-то нужно.
Поэтому не выйдет из Кураева русского философа-эмигранта на уровне В.В. Зеньковского или С.Н. Булгакова.
Просто одинокий бывший русский протодьякон будет тихо доживать свой век в маленькой чешской квартирке…
И всё.