Найти тему

Маленький немецкий чайный фарфор

Года полтора назад мы опубликовали в «Чайных параферналиях» серию небольших материалов, посвященных немецким чайным феноменам. И в первую очередь — старым немецким фарфоровым проектам. На днях я собрал все эти материалы в одну публикацию, посмотрел на нее мудрыми очами — и решил, что будет хорошо завершить ее рассказом о моем любимом немецком посудном проекте. Не очень логично, потому что этот проект был основан не в XVIII веке, а в 1948 году. И посуда там слишком маленькая. Но хорошо — потому что проект чудесен…

В 1945 году 24-летняя Марта Циммерман была, как это раньше говорили, подмастерьем керамиста. И в качестве последнего учебного задания должна была сделать набор кукольной посуды для кукольного домика, который ее мастер подарил своей дочери на Рождество.

Задание оказалось сложным, но интересным. Профессиональный, как говорят сейчас, вызов превратился сначала в увлечение, а потом и в самостоятельный проект. И в 1948 году Марта Циммерман зарегистрировала компанию Reutter Porzellan, которая затем превратилась в компанию Reutter Miniaturen. Под этим названием компания работает и до сих пор. Изначально компания производила только кукольную посуду и только из глины. Но после первых успехов и резкого роста спроса перешла на фарфор, как на чуть более технологичный материал. И немного расширила ассортимент — в настоящее время кроме кукольной посуды компания производит еще и кукольную мебель и целые, скажем так, кукольные интерьеры.

Как вы уже, наверное, догадались, среди миниатюр Reutter Miniaturen есть и чайная утварь. Причем ее достаточно много, в официальном магазине компании чайных наборов пара десятков. Практически вся чайная утварь выполнена из настоящего фарфора, декорированного вручную и обожженного по всем фарфоровым правилам. Процесс производства фарфоровых миниатюр подробно и интересно описан на сайте проекта, полюбопытствуйте.

-2
-3

Вся миниатюрная утварь объединена, повторюсь, в наборы, в которых могут использоваться и другие материалы. Сервировочная тележка будет исполнена из дерева, газеты — из бумаги, полотенца и салфетки — из ткани. Только еда не настоящая — но тут уж ничего не поделаешь.

-4

Миниатюры чаще всего выполнены в масштабе 1:12, но есть и наборы покрупнее: 1:6 и 1:10. Я полагаю, что наборы эти давно уже не используются в качестве кукольной посуды, а являются предметом коллекционирования — тем более, что ассортимент миниатюрной посуды регулярно обновляется.

-5
-6
-7

Мы впервые столкнулись с миниатюрами Reutter Miniaturen вообще и с их чайными миниатюрами в частности в 2010, кажется, году — в Вильнюсе ими торговала одна сувенирная лавочка. Мы сразу скупили все чайное — и я даже подумывал было превратить эти миниатюры в предмет околочайного коллекционирования. Но потом передумал. Они, эти миниатюры, чудесны — но коллекции, привязанные к продукции одной компании, мне кажутся скучными. Ну и с функциональностью у этих миниатюр есть некоторые проблемы — они могу только стоять красиво, а для околочайной коллекции это как-то неправильно. Околочайная коллекция должна быть такой, чтобы любой ее экспонат можно было в любой момент использовать для приготовления или подачи чая.

Так что теперь у нас просто есть несколько чайных наборов от Reutter Miniaturen. Иногда мы используем их для фотографирования чая, как и другую имеющуюся у нас игрушечную чайную посуду.

Цейлонский белый чай и кукольная тележка. © Ольга Никандрова
Цейлонский белый чай и кукольная тележка. © Ольга Никандрова

Но за самим проектом Reutter Miniaturen я слежу постоянно. Потому что после того, как их миниатюры подержишь в руках, эстетическое удовольствие от них можно получать и по фотографиям.

-9
-10
-11

Вот прямо сейчас, например, у них есть миниатюрная витрина чайного магазина с подсветкой, чайный набор с чабанью, пиалами и набором китайских чайных инструментов, роскошная этажерка для английского чаепития, набор для японского чая, набор с самоваром и куча фарфора традиционного европейского дизайна — только маленького.

Удивительная и милая посуда… Ну а все, что мы в разное время написали о немецком чае и немецком чайном фарфоре, можно почитать вот здесь.