Найти тему
Журнал «Фотон»

В кабмине «обеспокоились» тем, что россияне 30-39 лет не хотят работать

Удивление власти по поводу того, что россияне-де не хотят работать, всегда вызывают непонимание непосредственно у самих россиян. Действительно — с учетом постоянного роста цен на всё сама идея идти и работать за гроши прельщает мало кого. Праворадикалы и прочие идеалисты любят представлять дело так: ленивые массы хотят, чтобы всё им подали на блюдечке, но ничего делать для этого не хотят. Между тем зачастую можно наблюдать ситуацию, при которой квалифицированные специалисты, вполне себе готовые работать упорно и много, не могут приложить свой труд так, чтобы он был оценён по достоинству. Дело не в лени, а в том, что любой труд должен быть достойно оплачен. Если за вымотанные нервы и потраченные часы человек получает оплату, которой не хватает даже на качественное восстановление своих трудовых ресурсов — будь то чисто физические или умственные силы — то зачем вообще ступать на эту скользкую дорожку?

Эта мысль проста и доступна большинству трудящихся не только в России, но и по всему миру. Однако самые достойные представители нашего общества (по крайней мере, в теории) отчего-то никак не могут эту мысль уловить. Тут уж непонятно, проблема в мысли или в мыслеприёмниках — пусть судят простые граждане. Потому единственным способом выправления ситуации на рынке труда была, есть и будет политика по увеличению оплаты труда самым востребованным профессиям. Причём увеличение не номинальное, а реальное — люди трудовых и социально востребованных профессий должны жить год от года лучше. Эту самую востребованность может определять сам социум.

Вместо того, чтобы прийти к столь нехитрой мысли и начать действовать в указанном направлении, господа-управленцы выражают озабоченность и растерянность касательно уменьшения количества рабочих в возрастном диапазоне 30-39 лет на рынке труда. Как передаёт «Интерфакс»:

«Самый востребованный персонал - возрастная группа работников от 30 до 39 лет - сокращается в российской экономике на 30%, сообщила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова.
"Нас пугает дисбаланс, который в силу демографии складывается в ближайшее время по возрастам 30-39 лет. Это самый востребованный персонал, самый готовый к изменениям. Их количество сокращается на 30%. Но растет количество молодых и более возрастных", - сказала Голикова.
Она добавила, что по определенным профессиям не хватает работников. По ее данным, на одного зарегистрированного безработного с соответствующим опытом, приходится 13 вакансий квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта».

Только вот дисбаланс этот сказывается не «в силу демографии», а в силу целенаправленной экономической и идеологической политики построения неолиберального капитализма, которая проводилась и отчасти проводится в России до сих пор. Современные 30-39-летние - это дети девяностых, по сути потерянное поколение. Живя между рухнувшим СССР и ещё не оформившейся РФ они оказались в вакууме, без понимания того, куда двигаться дальше. Когда за них требовалось цепляться, создавать все условия для их развития, так как именно они должны были подхватить страну после тяжелейшего периода её истории, государство раздирали олигархические разборки и уничтожение внутренних производственных мощностей. Более того — целенаправленная пропаганда идеи того, что Россия ступает на путь «экономики услуг» или «постиндустриальной экономики», породила пренебрежительное отношение к тяжелому фабрично-заводскому труду, потому и специалистов на этом направлении не хватает.

Выправить ситуацию быстро не получится, это дело ближайших десятилетий. Однако начать выправлять её следует уже сейчас. Большие ошибки аукаются государству не сразу, а через время. Потерянное поколение 1990-х даёт знать о себе именно сейчас. Можно только приготовиться, ведь на подходе такое же потерянное поколение 2000-х и 2010-х, которое, однако, ещё можно попытаться спасти. Но для этого им необходимо предложить реальную альтернативу, показать, что рабочие профессии востребованы, что они могут работать на общество и за счёт этого быть элитой общества. Только тогда в училища и ПТУ выстроятся очереди, только тогда можно будет решить проблему по производственному направлению и развивать страну. Окажется ли и эта мысль чрезвычайно сложной для управленческих мыслеприёмников — вопрос крайне важный, ведь от него зависит будущее всей страны. Если все-таки окажется сложной, то, возможно, нам следует подумать о замене уважаемых управленцев на более деятельных (в рамках закона, разумеется). Уж эту то мысль мы, как народ России, переработать вполне в состоянии.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429