Чаще всего поводом для закупки цыплят становиться утверждение «птица – это ж легко!», а домашнего диетического мяса хочется большинству населения планеты. Также куриное мясо – основа большинства диет и правильного питания. Высокое содержание белка, легкая усвояемость и прочие прелести «правильности» толкают народ на идея самостоятельного выращивания бройлеров.
Если вы думаете, что весь процесс выращивания бройлеров состоит из «купили-накормили-напоили», то это глубочайшее заблуждение. Ленивым и рассеянным товарищам заводить птицу противопоказано, как и любое другое живое существо.
Мы уже указывали ранее, что птице нужен свой микроклимат, обогрев помещения на уровне 27-30 градусов Цельсия, постоянный доступ к еде и воде, смена подстилки и регулярный присмотр, чтоб никого не поранили и не задавили. К этому всему присоединяются пропойки растворами микроэлементов и антибиотика (в первые пять дней).
Пропоить птицу антибиотиком надо в первые дни жизни для минимизации падежа при смене дислокации «инкубатор-курятник». Можно сравнить по аналогии с прививками, которые нам делают в детстве для бодрости иммунитета. Остальное время в воде растворен комплекс витаминов, поскольку цыпленок растет быстро и организм курицы не успевает обработать микроэлементы в составе твердого корма.
Из негативных последствий несоблюдения рекомендованной пропойки птицы будет гарантированный падеж цыплят, чего допускать не хочется как из чисто экономических целей, так и из-за опасности каннибализма в стае.
Особенности пропойки цыплят бройлеров
В целом рекомендованный сценарий выглядит следующим образом:
1-5 день комплекс витамин 0.3 мл. на литр воды (7-10 капель растворить в воде);
2-4 день антибиотик "Энростин" 0.5 мл. на литр воды (антибиотик подмешивается к витаминам);
14-16 день кокцидиостатик "Толтракокс" 0.5 мл. на литр воды.
Как видите, из 45 дней, пропойка занимает первые 16 дней. До 45 дня антибиотик гарантированно покидает организм птицы, а витаминов хватит для того, чтобы обеспечит рост и иммунитет.
Полезные особенности витаминов
Остановимся на группах витаминов в комплексе:
А - влияет на иммунитет, отвечает за органы зрения и хорошее оперение;
В - для цыплят наиболее важными являются 1, 2, 6, 12. Направлены на нормализацию работы пищеварительной и эндокринной систем;
С - укрепление и поддержание иммунитета;
D - отвечает за состояние костных тканей;
К - поддерживает в нормальном состоянии свертываемость крови, почечную работу, регулирует окислительные и восстановительные процессы, ведет защиту организма от болезнетворных бактерий и инфекций.
Также следует немного рассказать о показаниях применения энростина и толтракокса.
Энростин назначают телятам, ягнятам, свиньям и сельскохозяйственным птицам для лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, в том числе колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза, энтеритов, гемофилеза, микоплазмоза, а также смешанных и вторичных инфекций, возбудители которых чувствительны к энрофлоксацину и колистину сульфату.
Толтракокс - средство применяется для лечения и профилактики кокцидиоза бройлерных цыплят, молодых кур, индюков, гусей и уток. Для лечения поросят и крупного рогатого скота до 9-месячного возраста используют 5% толтракокс, который выпускается по 15 мл. Действующими веществами являются толтразурил и триметоприм, которых в 100 мл средство содержится по 2,5 г.
Вот такими нехитрыми действиями необходимо обезопасить птицу от болезней и прочих бед, а себе сберечь тот самый пучок нервов, который так дорог вашему организму.
Ставим лайки, подписываемся, продолжаем следит за нашим опытом в реальном времени! Нам это действительно важно!