Старая Ладога – официально считается первой столицей Руси. Так ли это, есть, конечно, сомнения. Ведь как гласит история, именно первую столицу основал Рюрик, когда прибыл по приглашению на Русь.
Но навряд ли до прихода Рюрика на Руси не было цивилизации, городов, столиц. Ведь, ну, как минимум люди должны были понимать, для чего зовут Рюрика, понимать, что такое – государство. А значит, и было все: и государственность, и города, и столица (ы).
К тому же, есть историческая версия, что само поселение Ладога было основано некими переселенцами с острова Готланд, но никак не Рюриком.
Старая Ладога называется так отнюдь не из-за того, что село такое древнее. Так его назвал в свое время Петр Первый, когда основал Новую Ладогу. Соответственно, просто Ладога стала Старой Ладогой.
Как и все древнерусские города Старая Ладога была городом-крепостью. Староладожская крепость расположена на мысу, который образовался путем слияния реки Волхов и речки Ладожки.
И если Волхов называется так уже давным-давно (если не считать совсем древние времена, когда река просто называлась Мутной), то историческое название небольшой речки Елены – Ладожка. По поводу переименования Ладожки есть целых две версии.
Первая гласит, что в Елену ее переименовали монахи в честь жены Петра Первого – Евдокии Лопухиной, которая в иночестве звалась Еленой.
Другая версия утверждает, что новое название Лаложке дала банальная картографическая ошибка. Так, Еленой назывался всего лишь один из притоков той самой Ладожки.
Но вернемся к Ладожскому кремлю.
Согласно истории первую Ладожское укрепление, еще деревянное, построил Рюрик в 860-х годах. Но спустя всего лишь 20 лет князь Вещий Олег одевает крепость в камень, превратив ее в древнейшее фортификационное сооружение России.
Однако, данный статус не остановил норвежцев, которые через сто лет с небольшим лет завоевывают и разрушают ее.
Крепость затем строят заново и снова деревянную, а каменной она становится в очередной раз через сто лет при правлении князя Мстислава Владимировича.
В таком виде она простояла без малого почти 400 лет. В конце 15-го века во время правления Ивана Третьего ее настигают внушительные изменения. Крепость увеличивается в высоту и ширину, к ней пристраивается по всем периметру пять башен.
В начале 17-го века Староладожскую крепость захватывают французы. А затем почти на десять лет она становится шведской.
Свой последний штурм стены Ладоги переживают в начале 18-го века. Границы России отодвигаются на запад и Староладожская крепость теряет свое стратегическое значение.
До начала 20-го века она была заброшена и представляла собой руины. В 70-х годах 20-го столетия начались первые реставрационные работы.
Но никаких документов по крепости не сохранилось, поэтому реставрация проводилась на основании предположений, а также по образу и подобию крепостей, существовавших примерно в тоже самое время.
На мой взгляд, такая работа не является реставрацией, и отсюда можно сделать вывод, что доскональный вид Староладожской крепости утрачен.
В 2008 году начинается новый этап реставрационных работ, которые завершают строительство Староладожской крепости. По территории она меньше Копорской крепости.
В настоящее время, отреставрированная крепость — это музей. Музей интересный, рассказывающий про жизнь и быт местных крестьян тех времен, а стоимость билета небольшая.
На территории крепости находятся два храма: Дмитрия Солунского и Святого Георгия. Есть также памятник Вещему Олегу и Рюрику.
Достаточно много средств на протяжении нескольких десятилетий выделяется на археологические раскопки. Поэтому, кто знает, может, с помощью артефактов и новейших технологий человечество все же узнает истинный облик Староладожской крепости.
География: Ленинградская область, Волховский район, село Старая Ладога
Координаты: 59.997588, 32.297969
___________________________________
Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, рекомендуйте друзьям и маме, устраивайте совместные чтения, берите координаты, гуляйте по ним всей семьей и с собакой :)