Найти тему
Milan Stankov

УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА... Е621

Наверняка все вы слышали о химическом веществе, которое называют усилителем вкуса. Усилитель вкуса, это вещество, под названием "Глутамат натрия", в пищевой промышленности, это вещество значится как пищевая добавка E621.

Глутамат натрия (усилитель вкуса) пищевая добавка Е621
Глутамат натрия (усилитель вкуса) пищевая добавка Е621

Не хочу отнимать у вас много времени, по этому расскажу коротко и только о самом главном, что имеет отношение к усилителю вкуса. Как работает и с чем его едят...

Где и для чего применяется усилитель вкуса?

Усилитель вкуса добавляют в несладкую еду: супы, борщи, бульоны, вторые блюда, овощные салаты и т.д. Глутамат натрия добавляется в процессе приготовления блюд, за 3-5 минут до готовности. Усилитель вкуса, сделает вкус любого, "пустого" слабонасыщенного бульона и другого блюда, более насыщенным, вкусным и сытным. Усилитель вкуса, практически не имеет калорийности, но оказывает сильное воздействие на вкусовые рецепторы. Чаще всего, глутамат натрия используется в чипсах, кетчупах, в любых соусах, в супах быстрого приготовления, типа "Доширак", "Роллтон", "BigBon" и других. Именно по этому, когда мы едим супы быстрого приготовления, нам они кажутся очень вкусными и сытными, хотя, на самом деле это далеко не так. Глутамат натрия вызывает привыкание и слабую вкусовую зависимость, но такая зависимость не больше чем зависимость от обычной соли или сахара.

Супы быстрого приготовления в составе приправ которых присутствует глутамат натрия.
Супы быстрого приготовления в составе приправ которых присутствует глутамат натрия.

На сколько вреден глутамат натрия, случается ли передозировка и какова смертельная доза для человека?

В некоторых странах, глутамат натрия можно встретить на полках магазинов, так же как в наших, поваренную соль или сахар. К примеру в Юго-восточной Азии, усилитель вкуса продается в различных упаковках, массой до 1 килограмма. Домохозяйки покупают и используют его как приправу при ежедневной готовке пищи. О вредности глутамата натрия пишут все кому не лень, но вернёмся к фактам...

Упаковка глутамата натрия.
Упаковка глутамата натрия.

Глутамат натрия добавляют в пищу, примерно 1/3 - 1/4 чайной ложки, на 1 литр жидкости или 1 килограмм не жидких продуктов. ВНИМАНИЕ! Увеличение количества добавляемого глутамата натрия на приготавливаемую порцию пищи, не сделает вашу еду вкуснее! По этому нет смысла увеличивать концентрацию пищевой добавки.

В нормальных условиях человек может метаболизировать (усвоить и переработать) относительно большие количества глутамата. Ни использование E621 в качестве пищевой добавки, ни естественный уровень глутаминовой кислоты в пищевых продуктах не вызывают никаких токсических эффектов у людей. Но если вам все-таки интересно, то расчетная "смертельная" доза глутамата – 16,6 грамма на каждый килограмм веса. То есть, если вы весите 70 кг, то вам нужно съесть около 1 килограмма этих кристаллов, чтобы навредить своему здоровью. Это практически невозможно.

Еда
6,23 млн интересуются