Доброго времени суток, дорогие друзья!
Если Вам понравится этот пост поставьте лайк👍 и напишите своё мнение или вопрос в комментариях. Так я буду понимать, что информация полезная, интересная и актуальная. Это будет мотивировать меня описывать для Вас все нюансы и сложности, с которыми мы сталкиваемся в работе.
Исходная ситуация:
Зуб 4.7 разрушен, восстановлению не подлежит. Пациент искал меня по всей Москве, нашёл и попал ко мне на приём с целью пересадки соседнего зуба на место разрушенного.
Сделали клкт снимок, изучил и проанализировал ситуацию. Корень восьмёрки идеально повторяет корень 47 зуба. Для достоверности мы выделили из кт снимка планируемый зуб для пересадки и распечатали его 3 d модель.
Далее пациент отправился к стоматологу терапевту на депульпирование и пломбирование каналов данного зуба. И через ~ неделю я уже занимался своими манипуляциями.
Зачем депульпировать зуб? Расскажу чуть позже.
После анестезии и удаления 4.7 я примерил стерильную копию зуба, он идеально зашёл в лунку:
После того как примерка прошла успешно, я удалил зуб мудрости и переместил его в лунку удалённого 4.7, закрепил шину сбоку, чтобы зуб никуда не делся и наложил несколько швов, чтобы всё заживало быстрее.
Итак, зачем же депульпировать лишать нерва зуб? Когда мы удаляем зуб, то необратимо «обрываем связь магистрального нерва» с нервом зуба.
Это похоже на то, когда мы выдергиваем из розетки провод какого-то устройства,
но в случае когда мы это делаем с зубом, обратно уже вилку зуб вставить так, чтобы он снова работал как прежде был живым нельзя.
Почему бы просто не пересадить зуб, без депульпирования? Можно и он также прирастёт за счёт связочного аппарата к костным стенкам, но в дальнейшем гибель пульпы внутри зуба (сосудисто-нервного пучка) приведёт к её разложению и интоксикации окружающих тканей вокруг корня. И сформируется периодонтит.
Подробнее об этом коварном заболевании можно прочитать в статье «здесь», которая набрала много лайков, комментариев. Обязательно к прочтению!
Как и во всём бывают исключения из правил. Есть, пожалуй, один случай, когда возможно сохранить нерв в зубе, пересадив его. Когда корни донора ещё несформированы. Обычно это только в молодом возрасте. В этом случае есть шанс на то, что корни могут «отрасти» и «коннект» произойдёт. Тогда трофику магистральный нерв будет доставлять до пересаженного зуба.
Ничего не напоминает? 😀
Есть определённые ограничения после пересадки на период 2-3 недель, как и после любых лечебных манипуляций.
Плюс методики в том, что начинать пользоваться зубом и кушать на нём потихоньку можно уже со второй недели.
В случае стандартной одиночной имплантации такое невозможно, там сроки реабилитации обычно от 3 месяцев, чтобы можно было кушать на коронке с имплантатом.
Пациент счастлив и доволен результатом, а это самое главное! 🙏🏻
Прочитать и посмотреть о моей первой подобной операции можно здесь.
Посмотреть другие клинические ситуации из повседневной практики в моём блоге тут.
Ставьте лайк👍, если публикация была полезной.
Подписывайтесь на канал. ✅
Всем здоровья!
P.s.если есть вопросы - пишите комментарии📝
С уважением, доктор Ижмукóв
Виталий Владимирович.
_________________________________________
Контактная информация:
+79370634232
vk.com/talich