Ирина нервничала. Она никак не ожидала звонка от Полины Анатольевны, тем более спустя два года после того, как Ирина рассталась с ее сыном. Этот звонок был не только неожиданным, но еще и довольно неприятным: Полина Анатольевна требовала встречи, а еще требовала, чтобы Ирина на эту встречу принесла все украшения, подаренные Антоном за время их совместного проживания.
- Ты уже давно «никто» в нашей семье, поэтому, будь добра, принеси все те золотые украшения, которые Антон подарил тебе.
- Но он их дарил мне, значит, они принадлежат мне, - Ирина попыталась слабо возразить, но на Полину Анатольевну это возражение не произвело никакого впечатления.
- Детка, ты что-то путаешь, - в голосе женщины послышался металл, - среди украшений были фамильные драгоценности, в частности, кольцо, которое наша семья передает из поколения в поколение, и которое должно оставаться в семье.
Ирина почувствовала, как у нее перехватило дыхание, а рука, удерживавшая мобильный телефон, невольно задрожала. Антон тогда и вправду что-то говорил о том, что кольцо с изумрудом, которое он подарил Ирине, когда делал ей предложение, принадлежало его матери, и было чем-то вроде семейной реликвии. Однако после расставания со своим несостоявшимся мужем Ирина как-то забыла об этом факте, уж очень много обиды успело накопиться к этому времени, да и сам Антон ничего от нее не требовал.
- Хорошо, я постараюсь найти то кольцо, - пробормотала Ирина, а сама судорожно размышляла о том, как теперь выйти из неприятной ситуации.
- Милая моя, хочешь сказать, что золотое кольцо с огромным драгоценным камнем валяется у тебя неизвестно где? – Полина Анатольевна хмыкнула в трубку, заставив Ирину снова занервничать. – Я подозревала о том, что ты неряха, но не настолько же!
Ирина отключила связь, смяла листок, на котором успела записать дату и время встречи с матерью своего бывшего жениха. Эта встреча должна будет стать одной из самых тяжелых и неприятных для Ирины.
С Антоном они познакомились, когда Ирине было 28, а ему 30. Через полгода после знакомства они съехались, решив, что хотят создать семью в будущем. Каким отдаленным было это будущее, Ирина тогда еще не подозревала, поэтому с радостью приняла предложение о совместном проживании, а потом и о заключении брака. Но штамп в их паспортах за 7 лет так и не появился: то денег не было на свадьбу, то на работе завал, то бабушка скончалась…
Со своей матерью Антон познакомил Ирину примерно в то же время, когда сделал ей предложение. Они вместе приехали к Полине Анатольевне в соседний город, в котором мать Антона была далеко не последним человеком. Проработавшая всю жизнь в органах внутренних дел, к сорока годам Полина Анатольевна дослужилась до звания полковника милиции, а после этого еще успела поработать начальником одного из управлений при местном МВД. В сорок пять лет Полина Анатольевна вышла на пенсию, ушла работать в филиал государственного университета, где еще почти пятнадцать лет преподавала студентам юридического факультета.
- Моя мать привыкла командовать, - сразу предупредил Ирину Антон, - так что имей в виду, что каждое второе предложение у нее будет звучать в повелительном наклонении. Это привычка, выработанная годами, и ее нужно уметь не замечать.
Полина Анатольевна показалась Ирине и вправду достаточно властной женщиной. Помимо Антона у Полины Анатольевны была еще и дочь, но та уже успела выйти замуж и уехать на другой конец страны вместе со своей семьей.
- Наташка умная, - говорил про свою сестру Антон, - устала от назиданий матери и при первой же возможности сбежала от нее подальше.
Ирина переживала о том, что Полина Анатольевна будет частым гостем в их доме, захочет устанавливать в нем свои правила, но за 7 лет совместной жизни с Антоном его мать была у них в гостях от силы два или три раза, и то только по приглашению и при наличии повода.
Отношения между Антоном и Ириной начали ухудшаться спустя 6 лет совместной жизни. Ирина, мечтавшая о свадьбе и крепкой семье, вдруг осознала, что ей уже почти 35, а ни о детях, ни об общей фамилии и имуществе речь больше не заходила. Антон стал отдаляться, и Ирине порой казалось, что он что-то скрывает от нее. Возможно, дело было в другой женщине, и Ирина, решившая, что не хочет копаться в грязном белье и вынюхивать правду о своем женихе и его тайнах, предпочла с ним расстаться.
Антон не противился, Ирине даже показалось, что он в тот момент испытал облегчение. Они к тому времени почти не проводили времени вместе, разве что делили одну на двоих жилплощадь, стали больше походить на соседей, нежели на людей, собиравшихся создать семью.
Тогда-то Ирина и приняла неприятное для себя решение уйти от Антона, только идти было некуда. За почти 7 лет совместной жизни она все ждала, когда же они поженятся, на свое жилье не копила, никаких особенных накоплений сделать не успела. Расставшись с Антоном, раздосадованная Ирина поняла, что он не собирается ее возвращать, а потому срочно нужно было принимать решение о том, как и где жить дальше.
Денег лишних не было, поэтому Ирине ничего не оставалось, кроме как заложить в ломбард подаренные Антоном золотые украшения, коих было немало. Благодаря этому, Ирина тогда смогла снять квартиру и спокойно налаживать свою жизнь.
Теперь же, спустя два года после расставания с Антоном, вдруг объявилась Полина Анатольевна, требуя вернуть всё золото и тот злосчастный подарок, оказавшийся важной фамильной драгоценностью. Прошло два года, разумеется, кольцо уже давно находилось где-то в неизвестном месте, а искать его было бесполезно. Нужно было идти и каяться.
Перед встречей со своей несостоявшейся свекровью Ирина нервничала. Пришла в парк на полчаса раньше, сидела и мерзла на скамейке, репетируя свое признание в том, что кольца нет, и искать его не было смысла.
- Ирина? – к ней обратилась женщина, и Ирина не сразу узнала в ней Полину Анатольевну. Женщина похудела, осунулась, да еще и была одета во все черное, из-за чего казалась еще более худой и болезненной.
- Полина Анатольевна, я сразу вам хочу сказать, - начала Ирина, но мать Антона сделала взмах рукой, что означало, что Ирине нужно немедленно замолчать.
- Не кричи, голова раскалывается, - Полина Анатольевна присела на скамейку и осмотрелась по сторонам, - ты принесла то, о чем я тебе говорила по телефону?
- Нет, - Ирина опустила голову, - у меня нет кольца.
В воздухе повисло молчание, и на несколько секунд Ирине показалось, что ее бросило в жар, несмотря на почти минусовую ноябрьскую температуру.
Полина Анатольевна стянула с себя перчатки, а Ирина бросила быстрый взгляд на женские руки. Кожа на них была сухой, покрытой возрастными пигментными пятнами, пальцы были тонкими и похожими на веточки. И тут Ирина уставилась на нечто другое, привлекшее ее внимание. Кольцо! То самое кольцо с изумрудом, из-за которого Ирина не спала почти неделю, испытывая угрызения совести.
- Оно у вас! – невольно воскликнула Ирина, а потом поймала на себе надменный взгляд Полины Анатольевны.
- Оно у меня, - холодно произнесла она, - но знаешь ли ты, как оно у меня появилось? Оказывается, ты сдала его и всё остальное золото, подаренное моим сыном, в ломбард, а потом жила припеваючи на эти деньги несколько месяцев. Или ты думала, что я, бывший полковник милиции, не узнаю о твоих махинациях? По какому, собственно, праву, ты посмела шиковать на чужие деньги? Тем более, когда с Антоном случилась беда?
- Какая беда? - Ирина снова почувствовала укол вины, - а Антон не собирался его забирать. Мы расстались, я съехала с его квартиры, а потом мне нужно было как-то и на что-то жить. Ваш сын хотел жениться на мне, и я честно ждала от него поступка целых семь лет! А потом выяснилось, что он меня не любил и будущего со мной не видел.
Полина Анатольевна осуждающе посмотрела на Ирину:
- Я сначала была уверена в том, что ты сдала кольцо, чтобы на вырученные деньги помочь с лечением моему сыну. Пока он нуждался в помощи и поддержке, ты прогуливала его средства! А теперь я встретилась с тобой, чтобы посмотреть в твои наглые глаза и увидеть в них хоть каплю сожаления за то, что ты бросила больного человека!
- Антон болен? – Ирина с нескрываемым удивлением смотрела на Полину Анатольевну. – Я… я не знала.
- Не ври, ты не хотела знать! – отрезала Полина Анатольевна. – Ты – предательница, трусиха, ты просто подлое существо!
Ирина молча слушала оскорбления, льющиеся в свой адрес, а сама судорожно соображала, как же ей теперь поступить. Ничего не ответив Полине Анатольевне, Ирина быстрым шагом уходила со встречи, доставая из кармана мобильный телефон.
К счастью, Антон ответил на звонок. Два года они не общались, а теперь, слыша его голос, Ирина с удивлением для себя поняла, как рада она была разговаривать с ним и знать о том, что с ним все в порядке. Судя по всему, Антон был рад этому звонку не меньше.
***
Они встретились на следующих выходных, когда Антон вернулся в город. В последние два года он жил и проходил лечение в Москве, а после того, как выявленное у него заболевание вошло в ремиссию, он вернулся к матери. Квартира, в которой они когда-то жили с Ириной, была продана для оплаты счетов за лечение, но ни разу Антон не позвонил Ирине и не попросил у нее помощи.
- Я не хотел быть тягостью для тебя, - признался он, а Ирина оглядывала его осунувшееся лицо, темные круги под глазами, а внутри все сжималось от жалости к Антону и желания его поддержать.
- Поэтому ты решил сделать так, чтобы я сама ушла от тебя?
- Я не мог тебя выгнать, но и жить с тобой не мог. Я не хотел, чтобы ты тратила на меня лучшие годы своей жизни, а перспектив выздоровления было не так много. Ты ушла сама, но я сделал все для того, чтобы ты сделала это.
- А что теперь, Антон? – в голосе Ирины все-таки была слышна надежда.
- Теперь? – он слабо улыбнулся. – Я не могу ни на что претендовать после того, как так некрасиво поступил с тобой. И я не уверен в том, что ты захочешь все начинать сначала.
- Захочу! – почти выкрикнула Ирина. – И я хочу быть рядом с тобой, несмотря на болезни и прочие трудности.
Антон снова улыбнулся, а потом достал из кармана куртки кольцо. То самое, что он уже дарил однажды Ирине, и из-за которого Полина Анатольевна устроила целое расследование. Ирина мягко отодвинула его руку и покачала головой:
- Давай обойдемся без этого. Просто поженимся и все, без колец и громких обещаний.
Антон взял руку Ирины в свою и коснулся ее губами:
- Согласен. Пусть в этот раз все будет по-настоящему.