Найти тему
Sasha Bewell

Новости питания: изменение в диете при подагре

Подагра хроническое системное заболевание, которое вызывается избытком мочевой кислоты в крови, что у некоторых людей может привести к опуханию и болезненности суставов.

Мочевая кислота — это метаболит, образующийся при расщеплении организмом химических веществ, называемых пуринами, которые естественным образом содержатся во многих продуктах.

Ограничение употребления продуктов с высоким содержанием пуринов является одним из изменений в диете, которое рекомендует Американский колледж ревматологов (ACR) в рамках лечения подагры.

Основные источники пуринов:

МЯСО

Животный белок является источником пуринов.

Важно уменьшение количества красного мяса, включая говядину, свинину и баранину, а также субпродуктов.

Предпочтение стоит отдавать курице в качестве источника незаменимых аминокислот.

МОРЕПРОДУКТЫ

Некоторые морепродукты содержат больше пуринов, чем другие: анчоусы, сельдь, скумбрия, икра (рыбья икра), сардины, тунец, форель и многие виды моллюсков, включая мидии, устрицы, морские гребешки и креветки.

Однако, важно помнить, что в скумбрии, лососе содержится большое количество омега-3 ПНЖК, которые положительно влияют на устранение подострого воспаления, поэтому полностью исключать эти продукты из рациона – нерационально.

ОВОЩИ

Некоторые овощи богаты пуринами: спаржа, шпинат, цветная капуста и некоторые грибы.

Но исследование, опубликованное в декабрьском выпуске журнала Nutrients за 2020 год, показало, что овощи с высоким содержанием пуринов не усугубляют течение подагры.

Поэтому удаление отдельных представителей этой группы необходимо только в случае индивидуальной реакции.

БОБОВЫЕ

Могут снижать уровень мочевой кислоты. Пурины также содержатся в бобовых, однако большое количество пищевых волокон и антиоксидантов делают их более доступными при подагре. Исключении имеет смысл при индивидуальной реакции.

Что еще стоит учитывать:

АЛКОГОЛЬ

ACR рекомендует всем, кто страдает подагрой, ограничивать количество потребляемого алкоголя.

В рекомендациях группы по лечению подагры на 2020 год цитируются исследования, которые показывают, что люди, которые не употребляют алкоголь, имеют более низкий уровень мочевой кислоты и менее склонны к приступам подагры.

По данным Arthritis Foundation, процесс переваривания любого алкоголя повышает уровень мочевой кислоты. Пиво и красное вино имеют особую роль в обострении заболевания.

ФРУКТОЗА

Фруктоза — это то вещество, которое придает фруктам (и овощам) их естественную сладость. А кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы используется для производства тысяч продуктов, от безалкогольных напитков до выпечки.

Продукты и напитки с высоким содержанием фруктозы могут привести к активизации симптомов подагры, согласно данным Arthritis Foundation. 

❗️Важно ограничить употребление кукурузного (и других) сиропов с высоким содержанием фруктозы.

Это означает отказ от газировки и проверку этикеток на переработанных продуктах питания и напитках.

Что касается цельных фруктов, исследователи обнаружили, что они в целом безопасны для людей с подагрой, так как являются источником пищевых волокон, антиоксидантов и фитонутриентов.

Но главное это - гармоничное снижение веса.

Лучшая диета основана на продуктах с низким содержанием насыщенного жира и сахара с высоким содержанием клетчатки.

Для углубления:

 1. Aihemaitijiang, S.; Zhang, Y.; Zhang, L.; Yang, J.; Ye, C.; Halimulati, M.; Zhang, W.; Zhang, Z. The Association between Purine-Rich Food Intake and Hyperuricemia: A Cross-Sectional Study in Chinese Adult Residents. Nutrients 2020, 12

 2. John D. FitzGerald, Nicola Dalbeth, Ted Mikuls, Romina Brignardello-Petersen, Gordon Guyatt, Aryeh M. Abeles, Allan C. Gelber, Leslie R. Harrold et al. 2020 American College of Rheumatology Guideline for the Management of Gout, 11 May 2020

Еда
6,93 млн интересуются