Подагра хроническое системное заболевание, которое вызывается избытком мочевой кислоты в крови, что у некоторых людей может привести к опуханию и болезненности суставов.
Мочевая кислота — это метаболит, образующийся при расщеплении организмом химических веществ, называемых пуринами, которые естественным образом содержатся во многих продуктах.
Ограничение употребления продуктов с высоким содержанием пуринов является одним из изменений в диете, которое рекомендует Американский колледж ревматологов (ACR) в рамках лечения подагры.
Основные источники пуринов:
МЯСО
Животный белок является источником пуринов.
Важно уменьшение количества красного мяса, включая говядину, свинину и баранину, а также субпродуктов.
Предпочтение стоит отдавать курице в качестве источника незаменимых аминокислот.
МОРЕПРОДУКТЫ
Некоторые морепродукты содержат больше пуринов, чем другие: анчоусы, сельдь, скумбрия, икра (рыбья икра), сардины, тунец, форель и многие виды моллюсков, включая мидии, устрицы, морские гребешки и креветки.
Однако, важно помнить, что в скумбрии, лососе содержится большое количество омега-3 ПНЖК, которые положительно влияют на устранение подострого воспаления, поэтому полностью исключать эти продукты из рациона – нерационально.
ОВОЩИ
Некоторые овощи богаты пуринами: спаржа, шпинат, цветная капуста и некоторые грибы.
Но исследование, опубликованное в декабрьском выпуске журнала Nutrients за 2020 год, показало, что овощи с высоким содержанием пуринов не усугубляют течение подагры.
Поэтому удаление отдельных представителей этой группы необходимо только в случае индивидуальной реакции.
БОБОВЫЕ
Могут снижать уровень мочевой кислоты. Пурины также содержатся в бобовых, однако большое количество пищевых волокон и антиоксидантов делают их более доступными при подагре. Исключении имеет смысл при индивидуальной реакции.
Что еще стоит учитывать:
АЛКОГОЛЬ
ACR рекомендует всем, кто страдает подагрой, ограничивать количество потребляемого алкоголя.
В рекомендациях группы по лечению подагры на 2020 год цитируются исследования, которые показывают, что люди, которые не употребляют алкоголь, имеют более низкий уровень мочевой кислоты и менее склонны к приступам подагры.
По данным Arthritis Foundation, процесс переваривания любого алкоголя повышает уровень мочевой кислоты. Пиво и красное вино имеют особую роль в обострении заболевания.
ФРУКТОЗА
Фруктоза — это то вещество, которое придает фруктам (и овощам) их естественную сладость. А кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы используется для производства тысяч продуктов, от безалкогольных напитков до выпечки.
Продукты и напитки с высоким содержанием фруктозы могут привести к активизации симптомов подагры, согласно данным Arthritis Foundation.
❗️Важно ограничить употребление кукурузного (и других) сиропов с высоким содержанием фруктозы.
Это означает отказ от газировки и проверку этикеток на переработанных продуктах питания и напитках.
Что касается цельных фруктов, исследователи обнаружили, что они в целом безопасны для людей с подагрой, так как являются источником пищевых волокон, антиоксидантов и фитонутриентов.
Но главное это - гармоничное снижение веса.
Лучшая диета основана на продуктах с низким содержанием насыщенного жира и сахара с высоким содержанием клетчатки.
Для углубления:
1. Aihemaitijiang, S.; Zhang, Y.; Zhang, L.; Yang, J.; Ye, C.; Halimulati, M.; Zhang, W.; Zhang, Z. The Association between Purine-Rich Food Intake and Hyperuricemia: A Cross-Sectional Study in Chinese Adult Residents. Nutrients 2020, 12
2. John D. FitzGerald, Nicola Dalbeth, Ted Mikuls, Romina Brignardello-Petersen, Gordon Guyatt, Aryeh M. Abeles, Allan C. Gelber, Leslie R. Harrold et al. 2020 American College of Rheumatology Guideline for the Management of Gout, 11 May 2020