В ходе Афганской войны выяснилось, что обычные БТР-70 и БТР-80 слабо подходят для борьбы с партизанскими группами.
Моджахеды обычно устраивали засады, закладывали на обочинах дорог мины и фугасы. Советской бронетехнике стреляли в борт из противотанковых гранатометов.
При подрыве на мине или фугасе десант находившийся внутри БТР погибал, дело в том, что БТР-70/80 не имел противоминной защиты, ее только-только стали разрабатывать в конце 1980-х гг. Пехотинцы стали ездить на броне, а не за ней в машине.
Штатный 14,5-мм крупнокалиберный пулемет показал себя хорошо, но был вариант получше, 30-мм пушка 2А42 БМП-2 имела гораздо большую мощь.
БТР-80 был полумерой, во многом он был "бронетранспортером ядерной войны", когда важнее не толщина брони, а противоатомная защита, когда вне корпуса бронемашины все живое уже умерло от радиации.
На ГАЗе начали разрабатывать новый БТР по ОКР "Росток" (впоследствии БТР-90), он получил более мощную защиту и вооружение. Первый экземпляр был построен в 1992 г. Впервые он был представлен широкой публике в 1994 г.
БТР-90 получил автоматическую гидромеханическую реверсивную коробку передач с независимой подвеской всех колес с постоянным приводом всех колес.
БТР традиционно четырехосный, плавающий, с передним расположением боевого отделения, десантное отделение в середине, силовой агрегат в корме.
Если БТР-80 весит 13,6 т, то БТР-90 весит 22 тонны за счет брони. Спереди он защищен от 23-мм снарядов, броня бортов от 12,7-мм пуль, а корма от 7,62-мм бронебойных.
Значительно усилили противоминную защиту, днище выполнено V-образным, более стойким к воздействию ударной волны.
Вооружение усилено и стабилизировано в двух плоскостях, это позволяет вести огонь при движении по пересеченной местности в 50 км/ч. БТР-90 может развернуться на месте вращая колеса в противоположные стороны, за счет гидрообъемной передачи.
Машина получила бортовую информационно-управляющую систему.
В базовой комплектации у БТР-90 имеется 30-мм пушка 2А42 с 500 выстрелами, автоматический гранатомет АГС-17 "Пламя" с 400 выстрелами, 7,62-мм пулемет ПКТ с 2 000 патронами, также имеется четыре ПТУР "Конкурс-М"
На БТР имеется комбинированный дневной и ночной прицел БПК3-42 и дневной 1П-13.
Традиционно есть защита от поражающих факторов оружия массового поражения.
Есть две модификации БТР-90.
Одна с боевым модулем "Бережок" с 30-мм пушкой и 4 ПТУР. С тепловизором и системой управления огнем.
И БТР-90М с башней от БМП-2 "Бахча-У" с 100-мм и 30-мм пушками и 7,62-мм пулеметом. Также с тепловизором и системой управления огнем.
В 2008 г. БТР-90 принимается на вооружение.
Казалось все хорошо, но тут во главе Министерства обороны РФ (и некоторых предприятий ВПК) поставили "эффективных менеджеров", которые должны были сэкономить на ненужной армии.
Видимо сообразуясь с иностранным автопромом решили, условно говоря из окна Майбаха стало "видно", что отечественный ВПК - это убогость и отсталость и пошла линия на закупки оружия за рубежом. Дело оставалось за малым полить помоями отечественное вооружение.
Хотя в ВПК СССР шли и огромные деньги и поток высококвалифицированных специалистов.
К БТР-90 придрались по двум параметрам: у него нет кормового выхода, невозможно десанту выходить на ходу через боковые двери.
Честно говоря даже с кормовым выходом выходить на ходу плохая идея.
В 2011 г. МО отказывается от закупок БТР-90, чем обрубает и экспортные контракты. Иностранцы еще не поняли, что квалификация отдельных лиц в МО отказавшихся от закупок "девяностого" ниже самого нижнего уровня.
Есть еще версия, что БТР-90 оказался сложным в производстве и это тоже сыграло новому бронетранспортеру в минус.
Заводчане еще в 2008 г. предлагали поставить более компактный двигатель от БМП-3 и таким образом появился бы кормовой выход. Потом хотели было разработать БТР "Гильза" с передним расположением двигателя, но тогдашнее руководство МО начало присматриваться к итальянским боевым машинам с тяжёлым вооружением "Фреччиа".
В ответ на критику со стороны общества МО анонсировало новые БТР "Бумеранг", которые до сих пор не могут выйти в серийное производство.
И Арзамас предложил свой "промежуточный" БТР, пока не начнется серийное производство новейших образцов. Это БТР-82АУ или БТР-22 представленный на форуме "Армия-2023".
БТР-82АУ потяжелел до 20 тонн, получил противоминную защиту, кормовой выход и двигатель на 330 л. с.
Скорее всего он и будет выпускаться пока не будет налажено серийное производство "Бумеранга".
Спасибо за прочтение.