Нас давно и старательно приучают с голубых экранов к шаблонному мышлению. Все эти карикатурные Голливудские русские в косоворотках, чопорные англичане в смокингах и испанцы в костюмах тореадоров кочующие из фильма в фильм. Такое «клиповое» мышление проникло и мир вина. Почти для каждой страны-экспортёра задан свой шаблон, гарантирующий быструю узнаваемость. Особенно это касается государств чей выход на международный рынок начался сравнительно недавно. Мы уже привыкли к устоявшимся ассоциативным связям: Испания – Темпранильо; Германия – Рислинг; ЮАР – Пинотаж; Аргентина – Мальбек; Чили – Карменер… В итоге из магазинов начинает понемногу вымываться всё что ломает шаблоны восприятия.
Для Португалии основным маркером стал Портвейн. Остальное вино – это, как правило, обезличенные многокомпонентные купажи из местных автохтонов, названия которых вылетают из головы ещё до первого бокала. Кто-нибудь может вспомнить из каких сортов делаются вина в Vinho Verde DOC? Не подглядывать! Впрочем, попытки вывести на международный рынок моно-бренд португальцы всё же предпринимают и, кажется, у них появился кандидат на винное «лицо» страны. У этого сорта уже была своя минута славы в XIX веке, но тогда удержаться на пьедестале не удалось. Посмотрим получится ли в этот раз.
Торига Насионал (Touriga Nacional) выращивали преимущественно в регионах Douro и Dão, причём в последнем площадь посадок доходила да 90%. Ситуация изменилась после нашествие филлоксеры. Быстрого восстановление виноградников добиться не удалось, на американский подвой он прививался плохо и к середине ХХ века Торига Насионал почти перестали сажать. Если бы не использование в купажах для лучших портвейнов вымер бы бедняга окончательно. Спасла виноград клоновая селекция, которую португальцы начали практиковать в начале 1980-х. Сейчас Торига Насионал занимает в стране четвёртое место по площади посадок и может, в ближайшей перспективе, подвинуть с пьедестала Темпранильо.
К сожалению, урожайность сорта оставляет желать лучшего так что моно-вина из Touriga Nacional встречается нечасто. Обычно к нему подмешивают Торига Франка, Тинта Рориш (Темпранильо) и прочая. Страсть португальцев к купажированию неискоренима, я ничего против не имею, но хотелось бы попробовать и 100% Touriga Nacional. В любимой категории «до 1000» пока нашлось только два чистокровных образца. Если кто подскажет другие варианты, буду очень признателен.
Atlantic Wines Adegamae Touriga Nacional Premium / Атлантик Вайнз Адегамай Торига Насионал Премиум. 2018.
Вино красное, сухое. Регион Лиссабон, Португалия. Алкоголь 14 % об. Дата розлива: 07.05.2021г.
Первый экземпляр из Магнита, обошёлся мне в 859,99 рублей. Жаба тревожно поворочалась, но смолчала. Стопроцентный Торига Насионал выращенный в окрестностях Лиссабона плюс собственный импорт Магнита, плюс вечно-жёлтый ценник, в итоге мы получаем вполне гуманный прайс. Так-то Торига особой дешевизной не отличается, сорт малоурожайный, бывает, что куст даёт не более 300 грамм ягоды.
Производителем указан Adegamae-Sociedade Agricola, LDA. Компания совсем молодая созданная в 2010 году семьёй Алвес чей основной бизнес - торговля рыбой. Через группу Riberalves проходит около 10% всей выловленной в мире трески. А виноделие так, для души. Маленький реверанс в адрес Мануэле Алвес – любимой родительнице текущих управленцев Riberalves. Название «Adega mae» и переводится как «Матушкин подвал». Рыбные корни винодельни можно встретить в названиях вина. Например, линейка Dory названа в честь первой лодки компании. Видел я ту лодчёнку на этикетке Dory в Магните – ерунда, а не лодка, только карасей в пруду ловить.
От столицы до винодельни всего полчаса езды, что весьма удобно для туристов. Причём не только увлекающихся вином. В местном ресторане можно просто гульнуть большой компанией (свадьбы, корпоративы, поминки). Приятным бонусом пойдут панорамные окна с прекрасными видами на виноградники и экскурсии в тот самый «матушкин» подвал. Лаконичный корпус винодельни спроектировал архитектор Педро Матеус. Не сказать, что получился архитектурный шедевр, но что-то в этих строгих линиях есть.
К счастью, сами рыботорговцы в виноделов не переквалифицировались, а пригласили профессиональных энологов Ансельмо Мендеса и Диогу Лопес. Они-то и постарались. Ручной сбор, гребнеотделение, два дня предферментационной мацерации, 15 дней ферментации при контролируемой температуре и вино отправляется на заслуженный 11-ти месячный отдых в бочки из нового французского дуба. С 2019 года у Торига Насионал поменялась этикетка, из названия убрали слово Premium, но мы этого, наверное, уже не увидим. Санкции-с.
Ветер сорвался с привязи. Скользнул по ущелью, поднял в воздух рыжие сосновые иголки, вдохнул аромат копчёного чернослива от далёких костров (рано) и, выделив из массы запахов знакомый, помчался к своей цели – огоньку на окраине небольшого города. Легко перемахнув невысокую ограду, на миг замешкался перед деревьями, преградившими ему путь к дому (как посмели?!) Возмущённо свистнув, ветер рванулся вперёд. Зашумели ветви, посыпались на пыльную землю спелые сливы, взметнулся вверх лёгкий тюль занавесок, и вот он уже в доме. (искать!) Мимоходом опрокинул склянку бальзамического соуса, с любопытством заглянул в ковшик с тихо булькающей на плите карамелью (не то), сдул со стола ванильные крошки и наконец увидел его – бокал тонкого стекла с красным вином (есть!!!). Маленьким, нежным смерчем нырнул внутрь. Дрожа от нетерпения, лизнул сочную мякоть сливы, сжал спелые черные вишенки так что сок брызнул на дубовые доски стола, прочувствовал всю мощь вкуса с призрачной сладостью наслаждения, потёрся спинкой о бархатные танины и, пережив катарсис, поплыл по мягким волнам ягодного послевкусия. Он не страдал от своего алкоголизма - он им наслаждался. Вот теперь можно и подымить у костра.
Очень брутальное мужское вино. Как охотничья похлёбка, приготовленная в закопчённом котелке. Ну или может не похлёбка там варилась, а компот из лесных ягод, в который плеснули водки «для сугрева». Не уверен, что девушкам такой густой замес понравится. Нет лёгкости, изысканности, да и сложности особой нет, но мне этот стиль приглянулся. Сочно. Ярко. Интересный сорт, качественное исполнение. Народ на vivino согласен, рейтинг вину подняли до 4/5. Я тоже расщедрюсь на 3,9 (88), но предупреждаю, вино на любителя.
вся серия #вина недружественных стран
За выходом новых публикаций можно следить через мой Telegram или VK