Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Довольно инновационные электропоезда «Иволга» (ЭГ2Тв и ЭГЭ2Тв) почти отечественной разработки с асинхронным тяговым приводом уже весьма прочно вошли в повседневную жизнь москвичей. По крайней мере тех, кто проживает в пределах первого, второго и третьего центрального диаметра.
Однако у некоторых из тех, кто в Москве или области не живёт, а лишь иногда посещает этот мегаполис, возникает вопрос - «а почему, собственно, в этих ваших Иволгах так мало сидячих мест, по сравнению с обычными электричками, или Ласточками».
Сразу оговорюсь, что ничего не имею против этих людей, сравнение с постоянными жителями столицы и близлежащих городов-спутников тут только затем, что последние понимают специфику города, в котором они живут, и для чего были построены центральные диаметры.
Для чего создавался электропоезд «Иволга» и Московские Центральные Диаметры (МЦД)?
Как вы все прекрасно понимаете, Москва - город огромный. Здесь много как жилья, так и рабочих мест. Однако, далеко не всем по карману аренда или покупка квартиры в пределах МКАДа, поэтому, миллионы людей живут в, так называемых, городах-спутниках: Лобня, Зеленоград, Щербинка, Подольск, Люберцы и так далее.
А работают все эти люди, в большинстве случаев - в самой Москве. Следовательно, возникает потребность в ежедневном перемещении по утрам в Москву, а по вечерам - из Москвы, домой. Это называется маятниковая миграция населения.
В этой потребности людям помогли построенные (и ещё строящиеся) центральные диаметры. Помимо этого, эти диаметры также проходят по территории Москвы, то есть ими пользуются люди также и для городских перемещений.
Теперь возьмём, и расшифруем заводское обозначение тех самых электропоездов «Иволга» - ЭГ2Тв. Электропоезд Городской 2-й тип, Тверской. Из этого следует, что данный электропоезд предназначен для курсирования по линиям внутри города, а также до близлежащих населенных пунктов.
Пассажиропоток большой, поэтому «Иволга» должна вмещать как можно больше пассажиров. Думаю, прекрасно понятно, что если оставить больше места для проезда пассажиров в стоячем положении, то этих самых пассажиров за раз можно перевести больше. Едут «Иволги» быстро, поэтому, как таковой потребности в большом количестве сидячих мест - нет.
Это не междугородние маршруты по 2-4 часа, на которые обычно ставят «Ласточки», где довольно проблемно ехать стоя. Да и спрос на междугородние перевозки будет поменьше, поэтому усадить всех желающих - не проблема.
Так что, именно по причине городского исполнения «Иволги», первые электропоезда этой модели выпускались с компоновкой 2+1, то есть два ряда сидений с одной стороны и один с другой. Последующие модификации уже имеют компоновку 2+2. Так или иначе, остаётся огромное пространство для проезда в положении стоя.
Для удобства подписчиков в Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!