11 октября 2023 года в рамках совещания с руководством Объединенной авиастроительной корпорации глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что найдено решение по замене устаревающего парка легких транспортных самолетов Ан-26 и Ан-72.
По его словам, на совещании рассматривался важнейший вопрос по обновлению парка легких военно-транспортных самолетов, который требует своего решения давно.
«Решение найдено. Теперь надо определиться со сроками — как скоро и как быстро мы сможем это решение воплотить в жизнь. Что в этой части сделано и что предстоит сделать», — заявил Шогйу журналистам.
Тем не менее какое именно решение было найдено, глава военного ведомства не сообщил.
Однако на днях стало известно, что проект российского легкого военно-транспортного самолета Ил-112В с турбовинтовыми двигателями линейки ТВ7-117СТ будет окончательно закрыт, а на базе его планера будет разработан легкий военно-транспортный самолет Ил-212.
Согласно сообщению ряда российских изданий, со ссылкой на свои источники в ОАК, планер Ил-112В будет переработан и ремоторизирован под реактивные двигатели ПД-8.
«Проект Ил-112В будет существенно переработан и получит новую маркировку — Ил-212. У самолета от предшественника по максимуму сохранится бортовое оборудование и авионика, а также в общем и целом фюзеляж. В то же время он получит двигатели ПД-8 вместо "многострадального" ТВ-117СТ-02, разработанного специально для Ил-112В», — говорится в сообщении РИА Новости.
Стоит отметить, что данная информация появилась еще в июле этого года. Так в рамках Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2023 вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров тогда заявил журналистам, что проект военно-транспортного самолета Ил-112В будет модифицирован.
По его словам, в результате ремоторизации и других технологических изменений конструкторы перспективного легкого военно-транспортного самолета Ил-112В должны будут затронуть не только работы по замене двигателей, но и переработку конструкции крыла.
Безусловно, новый проект потребует масштабных работ. То есть по факту это будет разработка практически нового самолета со всеми вытекающими, включая все этапы испытаний, дальнейшую сертификацию, государственную приемку подготовку к запуску в серию и т.д.
Тем не менее ранее глава Минпромторга заявил, что эта работа будет менее затратной, чем разработка самолета с нуля, так как сам планер предшественника Ил-112 не подвергнут кардинальным изменениям.
Однако учитывая то, что характеристики и требования прежнего турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ и перспективного турбовентиляторного двигателя ПД-8 существенно отличаются, уже на начальном этапе можно понять масштаб и примерные сроки предполагаемых работ, которые будут проделаны в этом направлении.
Учитывая специфику нового проекта Ил-212, который должен будет работать с неподготовленных аэродромов, а также с грунтовых взлетно-посадочных полос, можно с уверенностью предположить, что эта машина будет некой реинкарнацией "старого доброго" Ан-72, получившего прозвище «Чебурашка».
Также стоит отметить, что с учётом установки более мощных и более дорогих, как в производстве, так и в обслуживании, турбовентиляторных двигателей ПД-8 тягой до 8 тонн, было бы кощунством со стороны разработчиков не увеличить и грузоподъёмность самолета. То есть в отличие от Ил-112В грузоподъёмностью до 5 тонн, а также с оглядкой на ТТХ Ан-72, перспективный Ил-212 должен уже брать на борт не менее 10-12 тонн полезной нагрузки.
Более того, для этого перспективный военно-транспортный Ил-212 должен получить не только переработанное крыло с верхним расположением мотогондол с выносом двигателей вперед для возможности взлета и посадки с грунтовых ВПП, но и более прочную ходовую часть, а также шины высокой проходимости. В таком случае также потребуется разработка и новой топливной и бортовой системы.
На сегодняшний день такое решение может стать единственным выходом для Минобороны, несмотря на существенное увеличение веса, и других тактико-технических характеристиках самолета, которые не соответствует раннему техническому заданию по Ил-112В.
Известно, что опытный Ил-112В в результате доработок существенно прибавил в весе, что сказалось на его грузоподъёмности и не в полной мере устраивает Минобороны. Также с большой долей вероятности проблемы с турбовинтовыми двигателями ТВ7-117СТ-02 для Ил-112 так и не были решены, тогда как ТВ7-117СТ-01 для Ил-114-300 все же был сертифицирован.
Тем не менее стоит отметить, что сроки поставок заказчикам пассажирских регионалов Ил-114-300, которые должны были поставить Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) до конца 2023 года, также были сдвинуты вправо. При том, что запуск серийных и сертифицированных двигателей в производство в варианте с цифровой системой управления ТВ7-117СТ-01 для Ил-114-300 выполнен до подписания контракта.
Согласно сообщению ОАК, в рамках пока единственного твердого контракта на поставку ГТЛК трех новых региональных самолетов Ил-114-300 на общую сумму чуть более 4,3 млрд рублей, сроки были сдвинуты вправо вследствие того, что самолеты банально не успевают построить.
Отечается, что в большей степени это связано с тем, что катастрофа с опытным Ил-112 внесла свои коррективы.
Как рассказывал тогда первый замглавы ОАК Сергей Ярковой, первый опытный образец самолета уже проходил летные испытания, а на авиазаводе в подмосковных Луховицах шла сборка Ил-114-300 по серийным технологиям. Однако после трагетии с Ил-112В из-за возгарания двигателя тойже линейки все работы по Ил-114-300 были приостановлены до выяснении причин.
Возвращаясь к теме Ил-212 стоит отметить, что установка турбовентиляторных двигателей с большим выносом вперёд над верхней поверхностью относительно передней кромки крыла практически исключает попадание в двигатели посторонних предметов с поверхности ВПП при взлёте и посадке.
Также такая схема расположения двигателей позволит повысить подъёмную силу крыла за счёт обдува поверхности струями двигателей. Более того это позволит снизить и уровень шума вследствие экранирования реактивных струй двигателей, за счет поверхности крыла.
Если разработчики все же поставят двигатели ПД-8 под крылом перспективного Ил-212, диаметр которого с мотогондолами составляет не менее 1,3 метра, то в таком случае ему будет «заказана» работа на грунтовых аэродромах, и ни о какой военной специфике этого самолета говорить уже точно не придётся.
Стоит учитывать и то, что турбовентиляторный ПД-8 гораздо прожорливее турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ-02. То есть для сохранения характеристик дальности и продолжительности полета, согласно требованиям технического задания от Минобороны, при разработке нового самолета Ил-212 в проект придется закладывать и дополнительное место для топлива, что скажется на существенном утяжелении машины. Как будет реализован данный вопрос без изменения конструкции самого планера, также пока остается загадкой.
Что касаемо производства самих двигателей ПД-8 мощностями НПО «Сатурн», вопросов также остается много. В настоящее время заказы ПД-8 для гражданских SJ-100 уже расписаны на годы вперед, не говоря уже об экспортных предзаказах только в этом году амфибийных самолетов Бе-200 с двигателями ПД-8. И это несмотря на то, что двигатель еще не запущен в крупную серию и находится на этапе сертификации.
Здесь стоит учитывать, что мощности НПО «Сатурн», где ранее производили франко-российские двигатели PowerJet SaM146, ранее с трудом справлялись с производством авиадвигателей для вновь строящихся SSJ-100, не говоря уже о поставки подменных ремонтных комплектов. Об этом свидетельствует уже устоявшаяся традиция каннибализма своих бортов SSJ-100 у авиаперевозчиков.
Согласно сообщению ОАК и Минпромторга, начиная с 2024 года, потребность отечественных авиаперевозчиков в новых импортозамещенных самолетах SJ-100 оценивается не менее 20 бортов в год.
То есть для их производства НПО «Сатурн» должны поставлять не менее 60 двигателей с учетом пула подменных силовых установок. И это не учитывая, что в связи с санкционной политикой Запада интенсивность эксплуатации отечественных самолетов на местных маршрутах будет только продолжать расти.
Однако с учетом того, что проект Ил-112В с 2013 года постоянно сдвигался вправо и в конечном итоге был окончательно закрыт, а ход реализации проекта Ил-212 пока только в планах. , то с учетом всех этапов разработки новой машины он вряд ли будет реализован, как минимум до 2030 года.
Получается, что нового транспортника Ил-212 с двигателями ПД-8, в пользу которого сделало выбор Минобороны, в ближайшее время уж точно не стоит ожидать, так как это уже будет совершенно другая машина. Учитывая все этапы от разработки до запуска в серию, новая версия легкого военно-транспортного самолёта Ил-212 появится уж точно не ранее 2030 года.
На данный момент ситуация просто беспрецедентная. Также смело можно предположить, что российскому военному ведомству теперь придется все же хоть как-то поддерживать летную годность стремительно устаревающего парка Ан-26 и Ан-72. Но решения пока нет.
Также планируется, что основную нагрузку придется увеличивать за счет новых и более дорогих в эксплуатации самолетов Ил-76МД-90А, так как в связи со всеми известными событиями загруженность военно-транспортной авиации увеличилась фактически в разы.
Об этом на днях говорил и глава военного ведомства на совещании с руководством ОАК. Он также заявил, что к 2025 году нужно удвоить ремонт самолетов Ан-124-100, так как к ним теперь появились двигатели и возможности для модернизации модели.
В завершении стоит отметить, что еще в июле 2021 года вице-премьер Юрий Борисов на тот момент курирующий авиастроение (в 2022-м возглавил «Роскосмос») по итогам совещания в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО) сообщил журналистам, что потребность Минобороны России в самолетах типа Ил-112В, с учетом выбывания устаревающего парка «антоновских» машин, превышает 200 единиц.
Также по его словам, государственными заказчиками данных самолетов планируют выступить Росгвардия, ФСБ и МЧС России. Так что с нетерпением ждем дальнейших новостей по новому проекту Ил-212.