Как-то было похожее и я тогда не поверил клиенту, но в итоге он был прав.
Но то было с новым тв, где возможны любые выкрутасы производителя, а тут LG, да ещё плазма, известная вдоль и поперек своими Игреками, но никак не таким. Я опять не поверил. Даже дал для проверки свой проверенный пульт из мастерской, чтоб не таскали почём зря эту нелегкую панель. Но все таки притащили вместе с пультом.
На кнопки всё работает. Клиент опять прав. По традиции внешний вид изнутри, хотя он тут ни разу не нужен.
Сразу же ищем инфракрасное око. Странно, что на фотографии оно лучше видно, чем в реальности. В реальности там темные сумерки. И самое неудобное, что микроскопом не глянуть, он у меня на другой стороне стола получается. Ни разу еще ничего в этом углу телевизоров не приходилось рассматривать.
Проверяю, что на выходе ИК датчика IC102. Выход, верхний на фото вывод, обозначенный O. Тут все красиво, при нажатии на пульт сигнал есть.
А вот куда он дальше идет дело темное, по дорогам не видно - черные дорожки на черной плате. Нашел сервисный мануал на это шасси. Есть всё кроме этой платки, видимо её кроме меня ни кто в этом мире ремонтировать не собирался. Хорошо хоть есть, куда должен сигнал на материнку приходить и соответственно по проводку нашёл, что должен он выходить с первого пина разъема на этой платке и там тишина. Попробовал методом тыка, чего то прозвонить, но только до одного резюка "дозвонился", дальше тупик. Вот чувствую, что легко всё, но опыта ремонта этого места у телевизора практически нет. Для удобства скинул динамик, но особо удобства не добавило.
И тут вспомнил, что у меня же донор есть, уже выпотрошенный на игреки, но эта то часть уж точно живая. Скинул панель, или наоборот рамку. Давненько я голые плазменные панели не видал. На вид вроде даже не поврежденная. Ну вот сейчас начнется - "Надо её прибрать, может пригодится". Ох уж эта вечная борьба с внутренним "плюшкиным", опять придется "кэш чистить" принудительно, когда место заканчиваться будет.
Вот то что нужно - рама. Плата с ИК датчиком оказалась намертво приклеена к рамке, там же ещё сенсорные кнопки, отодрать не повредив не получится.
Хотел поменять целиком рамку, но донорская в таком бомжовском состоянии, что клиент подумает, что я ему телевизор на помойке поменял.
Ну ладно, на доноре хоть прозвонить спокойно можно. Оказалось, что выход с датчика идет ВСЕГО ЛИШЬ ЧЕРЕЗ ОДИН НЕСЧАСТНЫЙ РЕЗИСТОР 47 ОМ НА РАЗЪЕМ!. О Боже, за что мне столько трудов трудных, в то время как мои коллеги меняют сладкие подсветки, да уменьшают ток по-легкому.! Надеюсь мои молитвы были услышаны.
На моем пациенте этот резистор, кстати, абсолютно исправен, а нет контакта от него с разъемом. Причем дорожка где-то по той стороне платы идет. Если б он не звонился, я б сразу обратил на это внимания, а так вот подиж догадайся.
Ну а дальше применяем "бразильскую систему" Макса (Телепузик71). Просто соединяю выход ИК датчика низкоомным резистором (в синей термоусадке, это важно) с проводком первого пина в разъеме.
Просто же? Просто. Всего на полдня работы, поэтому "просто" в кавычках.
Ну и традиционное уменьшение яркости экрана, чтоб транзисторы дольше жили.
Всем пока. До новых встреч на канале.
Понравилась эта статья?, автору будет приятно получить в знак благодарности небольшой донатик на чай (или пивко :) ----> Отблагодарить
Применяемые в работе инструменты