Датский эмигрант Луи Лассен, прибывший в США в 1886 году, вошёл в историю как человек, придумавший гамбургер. Правда, его изобретение изначально не стало популярным. Такую пищу сравнивали с отбросами, пока ситуацию не исправили братья Морис и Ричард Макдональды, открыв сеть закусочных быстрого питания. Так у классических гамбургеров появился конкурент – чизбургер. Со временем фастфуд «оброс» множеством поклонников, а кто-то и вовсе не мог прожить и дня, не перекусив булкой с котлетой и всевозможными соусами. В итоге эксперты даже попытались понять, что же вреднее для организма – чизбургер или гамбургер.
Вкусно, но вредно
На самом деле, ответить на этот вопрос довольно просто. Для этого достаточно понять, чем же отличается гамбургер от чизбургера. Гамбургер – это котлета, помещённая внутрь нарезанной булочки. Часто к мясному ингредиенту добавляют листья салата, лук, помидоры, маринованные огурцы. А вот чизбургер – это тот же гамбургер, но с добавлением ломтиков сыра.
Что в первом, что во втором блюде присутствует котлета, которая, по мнению большинства исследователей, и является самой опасной составляющей.
Дело в том, что котлеты «слеплены» из мясного фарша, но переработанного по определённой технологии с применением всевозможных добавок, консервантов и химических веществ. Это делается для того, чтобы мясное изделие не портилось в течение длительного периода. В ходе многочисленных исследований было доказано, что в гамбургере содержится огромное количество гидрогенизированных трансжиров, которые, попав в организм, быстро превращаются в смертельно опасные канцерогены.
Скажите «Сыр»
Чизбургеры в Америке традиционно готовят со сливочным плавленым сыром, ломтики которого упакованы в индивидуальные пластиковые обёртки. Понятно, что к сыру этот продукт имеет довольно отдалённое отношение. Ломтики содержат жиры, соль и искусственные добавки, что делает их не самым лучшим выбором для употребления в больших количествах. Но всё же главная проблема плавленого сыра – натрий, которого в нём достаточно. Согласно исследованию, проведённому Американской ассоциацией сердца, употребление в пищу продуктов, богатых таким веществом, может привести к увеличению кровяного давления и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
P.S. Если же из двух зол всё необходимо выбрать меньшее, то стоит остановиться на гамбургере. В его составе хотя бы нет вредного сыра. Только вредная котлета.
The post Чизбургер vs гамбургер: что вреднее для организма appeared first on Русская семерка.