А теперь расскажу, что же получилось вырастить из фасоли в открытом грунте.
Посеяно было 36 сортов кустовой фасоли. Сажала на трёх грядках примерно по 5 штук каждого сорта. Некоторые сорта взошли очень плохо. Несколько сортов оказалось полувьющимися, один и вовсе вьющимся оказался! Потом пришлось ему что-то типа шпалеры обустраивать...
Убирала по мере готовности, сразу кустами, подрезая их у основания и подвешивая для просушки пучками с биркой названия сорта.
В первую порцию уборки попали раннеспелые сорта. Как только створки у бобов высохли и зашелестели, началось самое интересное - шелушение! Представляете, какая радость бывает, когда берёшь в руки стручок и вскрываешь его, а оттуда выглядывают вот такие красавчики!
Название у этого сорта длинное и мудрёное, но он оказался самым ранним! Случайно один кустик попал в теплицу, где он быстро покрылся довольно увесистыми бобами, и в грунте был одним из первых!
Далее покажу другие сорта, красивые и урожайные. Вообще, удивительно, как это у меня получилось - без особого напряга вырастить такие удивительно красивые бобики?
А этот сорт просто чудо природы - в месте крепления зерна со створками виден силуэт ангела с крыльями! Он так и называется:
Четыре сорта убирала позднее, потому что ко времени первой уборки часть кустов имели зелёные листья и некоторые бобы на них были недозревшими. Вот какие сорта увидела после сушки, шелушения и сортировки (чтобы не ошибиться в определении сорта, сравнивала цвет и форму зёрен с оригинальными):
Часть семян убрала на посадку. Положила их в дышащие пакетики:
Покупали эти пакетики для выращивания рассады, заявлены они были как биоразлагаемые, но на деле это оказалось не так - никакие они не биоразлагаемые, а ткань на них что-то типа спанбонда. Летом я использовала их как чехольчики на семенные головки луков и др. растений. Думаю, что для хранения семян фасоли они тоже подойдут.
Вот такой обзорчик по кустовым сортам фасоли у меня получился...