Найти тему
Спортивный психолог

АГРЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ. ПОСЛЕДСТВИЯ В БУДУЩЕМ.

Здравствуй, читатель! Эта история произошла летним теплым днем в одном из южных городков нашей страны. Я привезла детей на тренировку. Когда мы вышли из машины возле теннисных кортов, перед нами открылась следующая картина. Родители двух девочек лет десяти, примерно, двенадцати, ругали и били их за то, что они, как считали их мама и папа, плохо отбивали, плохо подавали, в общем, играли между собой в большой теннис. Это была обычная тренировка на арендованном корте, я не заметила тренера, возможно, его и не было. Отец сестер пнул одну, второй дал подзатыльник. Они обе плакали. Эмоции зашкаливали внутри меня. «Что они делают?», - говорил мой внутренний голос. В то время у меня еще не было диплома по спортивной психологии, но уже тогда я интуитивно почувствовала, что эта ситуация плохо закончится в будущем и время покажет, что так поступать, так воспитывать детей нельзя, почему? Давайте разберемся.

Люди не помнят многие подробности из своей жизни, это факт. Для некоторых запомнить пароль или ПИН код от банковской карты настоящее испытание – это последствия человеческой лени, мало кто хочет напрягать мозг и тренировать свою память. Эмоциональная память или Аффективная память является самой сильной, долговременной. События, окрашенные в позитивные или негативные оттенки эмоций, таких как страх, гнев или радость, остаются надолго внутри нас. Все дело в гормонах и нейромедиаторах: адреналин, норадреналин, кортизол, пролактин, дофамин, серотонин, эндорфины и окситоцин, которые способствуют укреплению связи между нейронами головного мозга. Неудивительно, что многие взрослые, когда вырастают, перестают увлекаться тем, чем они занимались в детстве, потому что эти занятия доставляют им неприятные чувства. В нашем случае итог очевиден, скорее всего девочки, когда подрастут и будут за пределами границ родительской опеки, никогда не возьмут в руки ракетку. Играть в этот прекрасный вид спорта они не будут. Страх – плохой мотиватор.

Как бы банально для кого-то не звучало, но, чтобы добиться успеха в спорте или в любом другом деле, его необходимо полюбить, а полюбить его невозможно под страхом наказаний, побоев и унижений. Только вызывая положительные эмоции в человеке, особенно у детей, можно вдохновлять его на продолжение дела.