В Абхазии мы дважды заказывали блюдо, которое я твёрдо решил повторить дома. Сбылось! Цель достигнута, и результат порадовал. Теперь я с лёгким сердцем могу рассказать рецепт вам. Это и просто, и вкусно ;)
А история такова, что летом мы поехали в Абхазию - в местечко Тамыш, почти что на границе с Грузией. Места глуховатые, далеко гулять некуда, и мы каждый вечер ужинали в кафе на территории отеля. Это был даже не отель, а кемпинг с лёгкими летними домиками:
Помните Тамыш Village?
Начало истории:
Именно там я и попробовал впервые чудесный салат из хрустящих баклажанов. Это было очень вкусно.
Баклажанов в золотистой корочке я никогда прежде не ел. В меню не были показаны ингредиенты:
Но по фото я определил их и дома постарался воспроизвести рецепт, добавив немного своего.
У нас есть немного баклажанов с дачи. Сейчас сезон, и надо их куда-то девать.
В магазинах тоже цены на "синенькие" сейчас неплохие. Словом, самое время готовить этот салат!
У меня все просто. Пошёл в магазин, купил продукты. Понадобились помидоры черри, курица, творожный сыр, кунжут, петрушка, соус терияки.
Кукурузный крахмал заказали на маркетплейсе, потому что в обычном магазине найти не удалось. Крахмал белоснежный и слегка хрусткий.
В том и фишка, что баклажаны, обжаренные в такой обсыпке, тоже будут хрустеть.
Мы привыкли вымачивать баклажаны перед жаркой, хоть многие этого и не делают. Не знаю, от чего зависит, но наши баклажаны горчат. Не вымочишь в солёной воде - испортишь все блюдо.
Итак, баклажаны обжарены в кукурузном крахмале. Теперь их нужно порезать:
И помидоры черри - тоже.
Куриное мясо. Варить было некогда, взял готовое подкопченое, и очень удачно. Мне кажется, это добавило вкуса.
В абхазском исполнении, похоже, была кинза. Мне ближе петрушка:
Все кладём в миску и перемешиваем:
Раскладываем в порционные тарелки. Добавляем кунжут и мягкий творожный сыр. Кунжут можно предварительно обжарить, для усиления вкуса и аромата.
Соус терияки у нас идёт в дой-паке, но если выдавить прямо так, то получится небрежно. Поэтому я беру наши наконечники-помогаторы.
Как выдавить соус, майонез, кетчуп из покупной упаковки с помощью "помогаторов" и где их купить, на канале выходила статья:
Получается очень даже красиво, не правда ли?
Подсыпал ещё немного кунжута и украсил петрушкой.
Диана была в восторге! Сказала, что выглядит это даже лучше, чем в кафе. Сравним.
Оригинал:
Моё творение:
И замечание: баклажаны надо резать более толстыми кружками и большими кусками. У меня получилось тонковато.
По ингредиентам разница с оригиналом есть. Это помидоры. В кафешечном варианте их очень мало, практически нет. Ну и пусть. У нас теперь будет так :)) Для любителей чесночка, можно смело добавлять. Получится очень гармоничное сочетание.
Друзья, в комментариях вы просите собрать все рецепты в одном месте. Они уже давно собраны в подборку "Наши рецепты". Подборку можно найти на главной странице канала.
И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал "Зоркий: В пути". Там сейчас очень живенько );
Ну а поскольку продукты ещё остались, будем готовить снова. Пока не надоест! Отличное блюдо!
А вы так пробовали?