Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Если в кране нет воды… это ХАМАС

Нынешний раунд нападений радикальных исламистов на Израиль можно в том числе описать и такой фразой: у ХАМАС трубы горят. Горят в прямом смысле - потому что хамасовские водопроводчики освоили новые высоты в своей профессии: они стали делать из труб ракеты.

Фото с сайта: mk.ru
Фото с сайта: mk.ru

В сети появилось видео, как боевики ХАМАС выкапывают из земли водопроводные трубы, чтобы засунуть в них взрывчатку и превратить в самодельные ракеты.

Так что жители Газы, которые жалуются на перебои с водой, после этих роликов теперь знают, почему вода пропадает. Это потому что боевики ХАМАС разобрали очередной водопровод, и трубами выстрелили по израильским городам.

Фото с сайта: journal.sovcombank.ru
Фото с сайта: journal.sovcombank.ru

Впрочем, у ХАМАС есть вооружения и получше – благодаря помощи от Ирана и различных радикальных группировок. Например, у ХАМАС есть ракеты «Фаджр-5» производства Ирана. Дальность их стрельбы - 75 километров. У исламистов в Газе есть и более дальнобойные ракеты, которые стреляют на 250 километров.

Производство различных типов ракет стало возможным после того, как ХАМАС отправил в Иран на обучение десятки своих специалистов. А еще наиболее подготовленные отряды ХАМАС - формирования "Изз ад-Дин аль-Кассам"- имеют на вооружении большое количество ударных беспилотников самых новых иранских модификаций.

Фото с сайта: newizv.ru
Фото с сайта: newizv.ru

ХАМАС, впрочем, может заполучить и кое-что пострашнее – если верить сообщениям о его контактах с палестинской группировкой “Бригада мучеников Аль-Аксы”. Как раз сейчас «Бригада» опубликовала заявление о своем участии в военной кампании ХАМАС против Израиля:

“Мы были там с самого начала операции из-за нашей преданности идеалу борьбы за освобождение Палестины и Иерусалима”.

Но вот как раз боевики «Бригады мучеников Аль-Аксы» уже хвалились, что у них есть химические боеприпасы. В частности, представители «Бригады» неоднократно заявляли, что имеют примерно 20 химических боеголовок. Не переправили ли они часть их ХАМАСу?

И вообще не секрет, что ХАМАС получал самые разные виды оружия из самых разных источников. Некоторые источники, правда, иссякли.

Например, одно время ХАМАС был в хороших отношениях с Иорданией. На демонстрациях палестинцы скандировали лозунги «К оружию!» и «Иордании нам поможет!».

Фото с сайта: news.ru
Фото с сайта: news.ru

Но потом они поссорились - и дело дошло до того, что власти Иордании обвинили хамасовцев в подготовке переворота в королевстве. Иорданские представители тогда обвинили ХАМАС в двуличии – по их словам, палестинцы с одной стороны постоянно просили денег, а с другой – готовили исламистский заговор.

Зато укрепились связи лидеров ХАМАС с «Хезболлой», которая действует в Ливане. Глава «Хезболлы» мулла Насралла не раз выражал солидарность с курсом ХАМАС. А у Хезболлы – весьма внушительный запасы вооружений, то есть было чем поделиться с ХАМАСом.

И координацию деятельности различных экстремистских группировок взял на себя все тот же Иран. В частности, «Немецкая волна» сообщала о тайных контактах официальных лиц Ирана с лидерами ХАМАС и другими палестинскими радикальным движениями, которые поклялись сорвать мирный процесс. И по данным из журналистов, на встречах речь шла о способах продления столкновений между палестинцами и израильтянами.

Между тем некоторые утверждают, что в этой истории есть и более удаленные игроки. Те американские эксперты, которые наиболее враждебно настроены в отношении Китая, высказывают разные версии о возможных тайных симпатиях к ХАМАС и со стороны Пекина.

Но в это трудно поверить. Вспоминаются официальные заявления китайских лидеров – традиционно амбивалентные, вроде и осуждающие, и в чем-то сочувствующие. В Пекине явно тоже очень любят формулировку «не все так однозначно».

По крайней мере, в Пекине принимали и палестинских руководителей, и конкретно лидеров ХАМАС.

Фото с сайта: eadaily.com
Фото с сайта: eadaily.com

Но при этом в Пекине по-восточному образно комментировали то обстоятельство, что ХАМАС победил на выборах в секторе Газа и с тех пор управляет этой территорией. Как выражались китайские лидеры:

«Демократия – это красавица-мать, но у нее может родиться ребенок-урод».

То есть Китай считал необходимым поддерживать контакты с уродом – в отличие от стран Запада. Но до военной помощи группировке ХАМАС дело вряд ли доходило.