Сегодня был разговор с моей однокурсницей Олей. Она рассказала, что водила внука на выставку «Ярополч Залеский». Вспомнила, что меня дочка спрашивала про это место, а я как –то невнятно ей сказала, что это древнее поселение у Вязников. И что археологические раскопки Ярополча помогли историку Лебедеву стать Учителем Года. И всё.
У нас на историческом факультете были две группы студентов: те, кто увлекались античностью и посещал кружок «Гермес» и те, кто дышал отечественной историей, и копали Суздаль и другие места Владимирщины. Трудно сказать, где было интересней. Каждый сезон заканчивался большой студенческой конференцией с докладами и показами отдельных находок.
Многие находки надолго оседали в запасниках музеев. Дошла, наконец, до них рука историка. В сентябре в Музейном центре «Палаты» открылась выставка «Ярополч Залесский. История исчезнувшего города».
Исчезнувшего, потому что до наших времён от него сохранились только остатки валов на правом берегу реки Клязьмы, в пяти километрах восточнее Вязников. А когда-то там возвышались деревянные крепостные стены, надежно прикрывавшие собою небольшой, но самостоятельный город. Появившийся в начале XII века, он на протяжении сотни лет был и цитаделью, и ремесленным центром, и важным транспортным узлом на знаменитом торговом пути «Из варяг в арабы».
Обширные пашенные земли, раскинувшиеся по окрестностям боровые леса и богатая рыбой Клязьма обеспечивали жителей Ярополча «хлебом насущным». Местные жители сами добывали себе почти всё необходимое. Там велась ковка оружия и резьба по дереву. Благоденствие города нарушило страшное нашествие ратей Батыя, от которого город так не смог оправиться. Правда, существовал он и в послемонгольский период, пережил даже Смутное время, но страшный пожар 1703 года поставил точку в его истории.
Выставка «Ярополч-Залесский. История исчезнувшего города» – это попытка заглянуть в повседневную жизнь его населения. На выставке представлены более 400 экспонатов – предметы быта, инструменты ярополчских плотников и «златокузнецов», украшения из стекла и цветных металлов и другие вещи, найденных археологами на территории города и близ него. Большинство этих предметов были обнаружены совместными экспедициями Академии наук СССР и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Каждый предмет экспозиции дает представление о традициях, технологиях и взаимоотношениях местных жителей в средневековье. Есть на выставке свинцовая печать, которой скрепляли особо важные послания. Представлены искусно выполненные украшения из цветных металлов – перстни, подвески, очелье. Есть такие артефакты, по которым учёные ещё не пришли к общему мнению. Например, изображение слона на камне – это дна из таинственных загадок городища.
Выставка будет работать до 19 ноября.