Найти тему
Дядька Черномор

Решил выехать из Крыма по новой дороге и почти пожалел.

Решил выехать из Крыма по новой дороге и почти пожалел.

Обстоятельства заставили выехать по делам в Москву. В былые времена самым быстрым и удобным был воздушный путь, который в настоящее время крымчанам недоступен. Для меня сейчас наиболее предпочтительна поездка на автомобиле. Для этого существует два маршрута: по Крымскому мосту, и по новым российским территориям через Чонгарский перешеек, вдоль Азовского моря с выездом на привычную автотрассу "Дон" (М-4) в районе Ростова-на-Дону.

Обычно я пользуюсь великолепной трассой "Таврида", но мне не нравится тягомотина начинающаяся при дальнейшем проезде по Краснодарскому краю, с бесконечными ограничениями по скорости до 40км/час из-за многочисленных населённых пунктов, бесконечных ремонтных работ, длительных ожиданий на ж/д переездах и довольно частыми пробками на подъездах к Ростову-на-Дону. 

Поэтому решил испробовать вновь открывшийся, официально рекомендованный и наиболее перспективный в ближайшем будущем путь из западного и центрального Крыма до трассы "Дон".

Накладки начались ещё в начале маршрута. Почему-то навигатор вместо прямого и понятного пути от Воинки до Джанкоя предложил переехав ж/д пути, ехать вдоль Северо-крымского канала. Уже через пару километров стало понятно что навигатор - вражеский агент, предлагающий угробить мой автомобиль. Пришлось развернуться и вернуться на давно знакомую дорогу до Джанкоя. Были сомнения, что навигатор направил по нерациональному пути из-за серьёзных ремонтных работ на общепринятом пути. Но эти опасения оказались безосновательными и дорогу преодолел без сучка и задоринки.

Вторая неприятность заключалась в пункте досмотра при выезде из Крыма на Чонгарском перешейке. Из пяти шлагбаумов был задействован только один, ввиду чего образовалась очередь, которая заняла около сорока минут простоя. Почему досматривал автомобили лишь один служивый в чине рядового было непонятно, поскольку ещё двое всё это время стояли в сторонке и непринужденно беседовали между собой. Ещё выходил из будки покурить на свежий воздух целый прапорщик, равнодушным взглядом окинувший длинную очередь. Но от его взгляда очередь ничуть не уменьшилась. Такое пренебрежение к служебным обязанностям на ключевом пункте новой дороги просто изумляет. И возмущает, конечно.

Дальше по дороге встречалось несколько блок-постов с реверсивным движением, но они занимают не так уж много времени, хотя, конечно, добавляют к времени на дорогу. Дорожное покрытие в хорошем состоянии. На дороге много автомобилей с характерной зелёной окраской.

Следующая неприятность ожидала на подъезде к Мариуполю. Навигатор вдруг завис и перестал показывать реальное состояние. Попытка ехать просто по карте упёрлась в перекрытый полностью для движения мост и усугубилось непонятностью своего местоположения, поскольку в городе отсутствуют указатели улиц и номеров домов, и практически нет указателей рекомендованных направлений для движения. Пришлось несколько раз останавливаться и спрашивать дорогу у прохожих

Сам город производит двоякое впечатление. С одной стороны появилось много новых красивых зданий, а также восстановленных и отремонтированных зданий сияющих свежей и яркой окраской. Город не производит впечатления брошенного за ненадобностью. На центральных улицах много спокойно прогуливающихся прохожих. Но, с другой стороны, ещё много полуразрушенных зданий со следами копоти на зияющих оконных проёмах. На впечатлительных людей это наверняка произведёт грустное впечатление. Но очевидно, что строительные и ремонтные работы ведутся полным ходом, и город в ближайшие пару-тройку лет будет полностью восстановлен и станет ещё крашечем был.

На оставшемся участке пути порадовали красивые виды на открывшееся с холмов Азовское море.

На въезде в Ростовскую область действует крупный пропускной пункт с досмотром автомобилей. Здесь всё отлажено и больших задержек не было. Но в целом от поездки по этому маршруту впечатление хоть и удовлетворительное, но на обратном пути скорее всего воспользуюсь знакомым маршрутом через Крымский мост, хотя он для меня почти на полторы сотни длиннее. Буду следить по интернету за состоянием движения на мосту. Радует, что он на днях был полностью отремонтирован.

P.S.. Сегодня появилась новость о том, что наш президент запустил движение и 21по отремонтированному мосту в Мариуполе. Может всё-таки рискнуть на обратный путь через Мариуполь?