Найти тему
УРА.РУ

Главный источник воды в Екатеринбурге обмелеет до дна, городу грозит дефицит

   Ежедневно Екатеринбург потребляет до полумиллиона кубометров воды
Ежедневно Екатеринбург потребляет до полумиллиона кубометров воды

Екатеринбургский «Водоканал» остановил перекачку из Нязепетровского водохранилища (Челябинская область), рассказал URA.RU источник в горадминистрации. По его словам, Верхнемакаровское водохранилище — основной источник воды для столицы Урала — в ближайшее время обмелеет до дна, и городу будет грозить дефицит.

Насосы отключили утром 16 октября. «Они не будут работать два дня. Челябинские энергетики проводят плановый ремонт — меняют изоляцию на ЛЭП. Долгое время „Водоканал“ Екатеринбурга не давал это сделать — чтобы не оставить город без воды. Но выбора нет — если не отключить насосы сейчас, ремонт сдвинут на зиму, а это приведет к остановке [перекачки] уже на более длительный срок», — объяснил собеседник.

«Что произойдет за эти два дня? Увидим дно Верхнемакаровского водохранилища. Город, конечно, протянет, но это все равно будет катастрофа», — добавил источник.

Ситуация, отметил он, усугубляется тем, что мэрия так и не выделила деньги на перекачку воды — «Водоканал» делает это за свой счет, урезая собственные производственную и ремонтную программы. «Расходы — около 100 миллионов рублей в месяц. Качать воду [из Челябинской области] планируют до апреля. Хватит ли у „Водоканала“ ресурсов — большой вопрос. Обещанных десятков и сотен миллионов [рублей от администрации] он не получил», — резюмировал собеседник. Руководству «Водоканала» направлен запрос на комментарий по теме. Ответ пока не поступил.

Как писало URA.RU, в этом году перекачку воды из Нязепетровского водохранилища начали 1 июня, на четыре месяца раньше, чем в прежние годы. Все из-за экстремальной засухи. Опытнейший вице-мэр Владимир Гейко (ЖКХ) говорил, что не сталкивался с подобным «лет двадцать». По его словам, причина в малоснежной зиме. Власти даже думали вводить режим ЧС, но обошлось.