Найти тему
Михаил Костин

Ресторан "Гвидон" от WRF на Большой Никитской

Оглавление

Начало Большой Никитской, рядом здание Центральной тяговой подстанции Московского метрополитена, там же маленький сквер и Большой Кисловский переулок. Отреставрированный особняк дореволюционной эпохи, где проживает Гвидон с икрой, а точнее рестораны «Гвидон» и Ikra от White Rabbit Family. Само здание красивое, бело-розовое, с большими окнами, дающими возможность заглянуть внутрь, а там столы, еда, веселье, дамы в богатых одежках и приглушенный свет по вечерам. Вход к «Гвидону» сбоку, в дальнем конце парковки. Все аскетично – белая дверь, красноватый осенний сухостой, ручка-коряга и два сотрудника на перекуре.

Дата и время посещения — 29 сентября 2023, пятница, 17:54

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Далее коридор в цветастых шторах, гардероб и стойка приветствия. Два года назад по злой задумке товарищей Зарькова и Мухина бедные девушки стояли там в жутко неудобных костюмах из царского прошлого и еще более кощунственных париках той же эпохи. Теперь все культурно, современно: строгие белые костюмы и никаких париков. Дамы в этих самых костюмах проводят гостей в княжество «Гвидона», которое начинается с туалетов, где в кабинках вещает важный голос, рассказывая справляющим нужду фрагменты «Сказки о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина.

-2

За сказками идут мини-зал для гостей, плохо знающих расположение зон, этакая штрафная зона, и красивая каменная черная барная зона с П-образной стойкой и высокой посадкой. Оттуда поворот бедра направо – и начинается основной обеденный зал с арочными потолками и пестрыми росписями по периметру. Кстати, одно время за немалую денежку гости могли запечатлеть и собственный образ в ряду сказочных героев. Вся живопись выполнена в стиле русских народных сказок. Что-то схожее было в ресторане «Горыныч», еще одном проекте «Белого Кролика» на Центральном рынке. Через весь зал тянется ряд больших размашистых хрустальных люстр с тусклым желтым светом.

-3

Стены не только в росписях, но и в стальных панелях и красном грубом кирпиче. Вдоль внутренней стены дела кухонные: ледяной прилавок, аквариумы с ракушками и ежами, разделочная зона. В самом центре основного обеденного пространства, там, где раньше стояла большая ваза с пыльными искусственными цветами, теперь белое фортепьяно.

-4

По вечерам гостей много, зачастую гремят банкеты, плюс интернет-забавы – видео, сторис и позы в стиле «ножка и сумка вперед напоказ». Музыка громкая, а после семи за фортепьяно усаживается пианист-афроамериканец колоритного вида.

Еда

-5

Меню красивое, многостраничное. Вначале сезонная осень, затем raw bar, а далее основное меню. Раньше акцент был на Францию и Россию, сейчас официально «Гвидон» стал «рыбным рестораном», хотя на деле к предыдущему списку блюд просто добавили другие страны, регионы и вкусы. Обновленную подборку можно обозвать «смешанной» и лишь отчасти – авторской историей шеф-повара Анатолия Казакова. На сайте заведения так же утверждается, что он «получил звезду Michelin за ресторан Selfie (еще один проект White Rabbit Family), но «Мишлен» звезды выдает не шефам, а заведениям. Заслуг шефа это не преуменьшает, но все равно звезда-то не у него, а у ресторана, так что лучше текст поправить. Но вернемся к нашим сказкам. Цены высокие. Порции нормальные.

Арбуз, 0 ₽
Арбуз, 0 ₽

Начало – «Арбуз»: кубики красного и желтого арбуза на льду и в семечках кунжута кимчи. Официант объявил, что это отголосок лета. Арбуз холодный, сладкий и отлично сработал с легкой остротой семечек. Плюс.

Хлеб, 0 ₽
Хлеб, 0 ₽

«Хлеб» – домашняя бесплатная свежая теплая чиабатта, большая нарезанная буханка, рядом теплое сливочное масло, взбитое с солью, и крем-бальзамик. Душисто, вкусно, хлебно. Кстати, хлеб у «Гвидона» от «Горыныча», а еще говорили, что чудища и люди не друзья.

Тартар из говядины с белыми грибами и черным трюфелем, 1100 ₽
Тартар из говядины с белыми грибами и черным трюфелем, 1100 ₽

«Тартар из говядины с белыми грибами и черным трюфелем» (1100 руб.) – конечно же, трюфель, куда мы в Москве без него? Красивая тарелка в узорах, в ней небольшая белая возвышенность из пармезанового мусса, ниже пласты маринованного белого гриба, а еще ниже жидковатая мясная масса с оттенками трюфеля. Сочетание не самое обычное. Мясо выполняло скорее вспомогательную текстурную функцию, но общий баланс интересный. Во вкусе также улавливалась сладость кетчупа. К тартару в его классическом исполнении блюдо имело отдаленное отношение, так что ставлю плюс мясному блюду, а не тартару.

Лионский салат с жареными лисичками и яйцом пашот, 1150 ₽
Лионский салат с жареными лисичками и яйцом пашот, 1150 ₽

«Лионский салат с жареными лисичками и яйцом пашот» (1150 руб.) – блюдо из сезонной «Осени». Порция большая. Набор – салатный микс, цельные теплые грибы, яйцо пашот, намекающее на су-вид, растекающийся желток, сухие картофельные диски, семечки тыквы, осколки пармезана, нутро помидора с семечками, пряность, минимум соли и очень стеснительная заправка с редкими вкраплениями кислинки. На вкус сумбурно, удовольствие минимальное. Мимо цели.

Лингвини с креветками, кальмаром и томатным соусом, 1150 ₽
Лингвини с креветками, кальмаром и томатным соусом, 1150 ₽

«Лингвини с креветками, кальмаром и томатным соусом» (1150 руб.) – глубокая тарелка, густой оранжевый сливочный соус, правильно сваренная паста, добротные очищенные и в меру упругие креветки, мягкий кальмар и свежий беззубый перец чили. Вкусно, ярко, сытно.

Рататуй из овощей, 850 ₽
Рататуй из овощей, 850 ₽

«Рататуй из овощей» (850 руб.) – визуально отменное, фотогеничное исполнение, прямо классика французских кулинаров. На небольшом блюде плотный ряд овощных колец – цукини и помидоры. В центре черри и мякоть баклажана, и все это в сладковатом аппетитном соусе, к которому рука сама тянулась макнуть хлеб. Момент, конечно, не такой судьбоносный, как в мультике «Рататуй», но сейчас это лучший вариант данного блюда в городе.

Соль меньер, 9450 ₽
Соль меньер, 9450 ₽

«Соль меньер» (9450 руб.) – цельный морской язык. Вес при заказе объявили, так что к цене был готов. Молодой человек рыбу разделал, шпинат и рис добавил. Рыба сочная, упругая, в волокнах и без костей. Шпинат крупнолистовой, припущенный. Рис напомнил турецкий вариант со сливочным маслом. Вкусно.

Каре ягненка с печеным баклажаном, картофелем и щавелем, 2600 ₽
Каре ягненка с печеным баклажаном, картофелем и щавелем, 2600 ₽

«Каре ягненка с печеным баклажаном, картофелем и щавелем» (2600 руб.) – четыре мини-топорика на длинных костях поверх горки картофеля, отваренного в овощном бульоне и сливочном масле с луком. Там же баклажан в своей мякоти. Соус демиглас с участием бальзамического уксуса резкий, но его немного. Зато сливочный соус в картофеле сытный и вкусный. Мясо мягкое, сочное.

Молодая капуста на гриле с лисичками и инжиром, 960 ₽
Молодая капуста на гриле с лисичками и инжиром, 960 ₽

«Молодая капуста на гриле с лисичками и инжиром» (960 руб.) – вид странный. Капуста краснокочанная, толстым диском. Сверху грибы в сливочном соусе с одной стороны и сладкий инжир с другой. Капуста была когда-то молода, но к моему визиту состарилась. Она жесткая и тяжелая на укус. Грибы вкусные, но инжир в сахаре настолько, что слиплось. Такое ощущение, будто блюдо придумали из того, что осталось. Грибам плюс, блюду в целом минус.

Мильфей «Гвидон», 850 ₽
Мильфей «Гвидон», 850 ₽

Мильфей «Гвидон» (850 руб.) – большая впечатляющая воздушно-нежная кремовая конструкция с малиновым джемом внутри, к которой прилагались несколько свежих ягод малины. Вкусно.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода San Benedetto 0.75 б/г, 850 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г, 850 ₽

Сервис

Обслуживание в этот визит не подвело. Встреча с улыбкой и без оценивающего взгляда. В зал проводили, стол на выбор предложили и даже в штрафную зону не завели. Молодые люди в черных одежках работали командой. Заказ повторили, приборы меняли, напитки доливали, о грязной посуде не забывали. Рыбу разделывали при гостях ловко, мастерски и красиво – прямо бальзам на душу критика. О том, что гребешки взвешивали вместе с ракушками, гостей предупреждали, и это очень правильный подход. Периодически выдают влажные подогретые душистые полотенца. Единственный недочет: новую бутылку вина – в старые, уже теплые бокалы без всяких проб. Правда, сейчас в Москве это стало стандартом сервиса. Как пояснил один сомелье – новый стиль, new style. Интересно, а с чаевыми тоже можно новостильный подход применять?

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

«Гвидон» все еще «Гвидон» или ресторан-атракцион для богатых заезжих туристов, голодных депутатов, буржуазно настроенных чиновников и одиноких дам-сопроводительниц, что интересуются благосостоянием тех самых туристов, депутатов и чиновников. Интерьер намеренно дорогой и аляпистый. Его главная цель – селфи и сториз без лишнего удобства. Меню при этом комфортно сдержанное, дорогое, но аппетитное. Еда стала лучше, качественнее и вкуснее. Подвела лишь «Осень» (сезонное предложение). Такое ощущение, что данный раздел сделали под девизом «отстаньте вы все от меня со своими сезонами» (просится, конечно, другое слово, но у меня без мата). Сервис тоже стал лучше, стабильнее и профессиональнее. Если бы не винная история, то можно было ставить пятерку.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне