Найти тему

Сертификация овощей

Овощи - естественный природный источник витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, растительных жиров, углеводов и т.д. Они не только полезные, но еще и вкусные, поэтому пользуются большой популярностью. Соответственно, качество и безопасность реализуемых на рынке овощей, должны хорошо контролироваться, т.к. недобросовестные производители или импортеры могут добавлять в них в процессе выращивания, обработки, хранения и транспортировки различные вредные вещества. Данные требования прописаны в Техническом Регламенте Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Следует отметить, что овощи, содержащие ГМО или предназначенные для детского и спортивного питания подлежат оформлению Свидетельства о государственной регистрации, на остальную продукцию - оформляется декларация соответствия.

Сертификации подлежат только овощи, выращенные на реализацию, а не для личного потребления. Сертификация урожая с собственного участка не требуется.

Если Вы являетесь импортером овощей, то на таможне от Вас так же потребуют оформления международного фитосанитарного сертификата. Он выдается при экспорте продукции аккредитованными организациями, которые производят в стране-экспортере карантинный надзор и защиту растений. Этот сертификат импортер обязан предоставить органам таможенного контроля в составе сопроводительных документов на овощи. Со стороны РФ, в данном случае, составляется карантинное разрешение на импорт, которое действует в карантинных зонах страны, на территорию которых предприниматель завозит овощи для дальнейшей продажи. Для того, чтобы исключить ввоз продукции с эпидемиологически неблагонадежных территорий, сотрудники таможни также могут запросить сертификат происхождения товара (СТ-1).

Если Вы планируете экспортировать овощи за территорию стран Таможенного союза - Вам также потребуется оформить фитосанитарный сертификат. Получить его можно в отделениях Россельхознадзора. Срок действия документа — 14 дней. За это время продукцию необходимо вывезти за пределы ТС.

Сертификация овощей