Часто роды приходятся на ночное время. Для того, чтобы шли схватки и раскрывалась шейка матки, выпуская малыша из уютного «домика», нужны особые гормоны в крови мамы.
Мелатонин (ночной гормон) способствует выделению естественного окситоцина. Кроме того, ночью есть все условия трёх Т: темно-тихо-тепло, в них родной окситоцин вырабатываемся максимально эффективно.
Вдобавок, роды — это дело не быстрое, особенно первые. Не удивительно, что их часть выпадает на ночь. По этой же причине предвестниковые схватки тоже частенько приходят по ночам.
«Там, где страх, места нет любви» (с)
Окситоцину можно петь оды. Максимально многофункциональный гормон. Его называют «гормон любви» потому, что именно это чувство он вызывает. А ещё он вырабатывается при супружеской близости, в родах, во время грудного выкармливания.
Антагонист окситоцина — адреналин. Он его гасит, как уксус соду. Для того, чтобы роды начались, необходим определённый гормональный коктейль в крови. Самое интересное, что именно малыш, когда он созрел, подаёт сигнал, выделяя определённые вещества. Они дифференцируются мамиными организмом, и начинаются роды.
Условиями начала выработки окситоцина, (а стало быть, и начала родов) являются «три Т»: темно, тихо, тепло. А яркий свет, страх, громкие звуки, отсутствие ощущения безопасности и дискомфорт способствуют выработке адреналина. Эти принципы применимы к любой самке, которая собирается дать потомство.
Темно-тихо-тепло может быть где-то дома, в шкафу, в коробке. Там и родит кошка. Но редкая женщина захочет так рожать. Потому что важным фактором, перекрывающим «три Т», является одно «Б» — безопасность. Женщина будет чувствовать себя в безопасности в роддоме, рядом со специалистом, которому она доверяет. И тем не менее. Зная все выше сказанное, как же мы можем применить эти знания на практике?
Эра медикаментизации родов началась с открытия синтетического окситоцина. Это выглядело очень удобно, ведь «ты управляешь родами, а не роды тобой». Без синтетического окситоцина, казалось, невозможно родить.
Это так называемая, старая школа.
Роды вели, они велись. Ими управляли, они управлялись. Но, как говорится, у медали две стороны.
Сейчас мы находимся в моменте, когда процент КС вырастает с неумолимой скоростью. Половина живородящего вида не может родить. 70% млекопитающего вида не может кормить грудью.
Это ли то, к чему мы стремились?
Реально ли дело в том, что женщина «разучилась рожать»?
Мелатонин. Гормон, вырабатывающийся в ночное время, очень тесно связанный с окситоцином. Как я уже говорила, именно поэтому большая часть родов приходится на ночь. Кто-то может уснуть хоть на красной площади, а другим нужна релаксация и своя подушка.
Непобедимый процент женщин всё-таки может вырабатывать родной окситоцин в обычных условиях роддома, остальным же нужна своя подушка, муж, своя ночнушка, свечка, мишка, музыка в наушниках — все сразу или по-отдельности. Архипелаг спокойствия, кусочек дома, островок релакса, свой микрокосм.
Как бы не хотели уйти от своей животной природы, мы не должны забывать, что ни одно млекопитающее не рожает, если чувствует опасность.
Мой курс, после которого захочется рожать еще и еще: https://t.me/pro_mom_kurs
В нем есть всё, чтобы ты была готова к мягким родам, послеродовому периоду и уходу за малышом.
#беременность #роды #мягкиероды #легкиероды #подготовкакродам #грудноевскармливание #гв #малыш #новорожденный #пдр #дыхание #дыханиевродах