Найти в Дзене
Мировая Экономика

Почему в Китае начался серьёзный экономический кризис

В эфире радио Спутник Михаилу Хазину был задан следующий вопрос:

Ведущий:

Вот опять почему-то как-то настойчиво говорят, вот Китай скоро рухнет. Мы знаем, что темпы роста экономики Китая чуть-чуть замедляются, но чуть-чуть это все равно намного больше, чем во многих других, куда более внешне благополучных регионах. Однако же нам пытаются развернуть, что все,скоро будет плохо. Ну, а если будет плохо, то очень хороший повод спросить у Михаила Хазина, а правда ли это все именно так? И если плохо, то тряхнет же ведь скоро?

Михаил Хазин:

В обзорах Фонда Хазина, я специально последние пару месяцев уделял внимание Китаю, потому что появилась информация, которую можно было воспринять, как то, что в Китае начался кризис.

В общем и целом, можно с уверенностью сказать, что в Китае начался очень серьезный экономический кризис. Он в некотором смысле повторение кризиса американского.

Ведущий:

Все-таки начался, да?

Михаил Хазин:

Да. Две стороны одной монеты. Но,люди, которые про это пишут, в чем не понимают состоит этот кризис. Почему он происходит?

Причина тут вот какая. Дело в том, что в Китае очень специфическая финансовая система, очень специфическая система стимулирований, и в результате у них проблема, у них избыток, как бы они все время печатают деньги, которые идут на инвестиции.

Причем там сложно, потому что это Федеральный центр выдает провинциям деньги, но с требованием, чтобы те что-то на них строили. Железные дороги, дома, города и так далее.

Как говорится: не всё коту масленица
Как говорится: не всё коту масленица

Ведущий:

Практически дублирующие друг друга аэропорты, которые там в десятках километров друг от друга. Один пустой, второй полузаполнен.

Михаил Хазин:

Да, да, да. И абсолютно очевидно, что если спрос упадет,то все это исчезнет в значительной части. В результате у них избыток. Но в результате у них избыток денег в экономике, которые они достаточно специфическим образом выводят.

У меня это в книжках описано, я поэтому сейчас не буду в это вылезать. Важно тут вот что. Этот кризис усиливается, и он должен каким-то образом, грубо говоря, кто рухнет первым? Кто начнет первым падать? Китай или Соединенные Штаты Америки?

США попали в крайне тяжелое положение, потому что вытащить свою промышленность даже оборону, они не могут на базе внутреннего спроса. То есть внутренний спрос настолько велик, что дополнительного уже не получается сделать. А уменьшить этот спрос можно, но тогда посыпется социально-политическая система,дополнительный спрос взять неоткуда.

И они поэтому мучаются страшно. Соответственно, им нужны новые рынки, которые они могут использовать для продажи своих товаров. Единственный рынок, который тут годится, это Юго-Восточная Азия.

Опять-таки не буду влезать в детали, почему, но в Юго-Восточной Азии людям куда легче покупать китайские товары. Они просто дешевле. Если возможно, лучше качественными.

В этой ситуации США и Китай должны будут схватиться за Юго-Восточную Азию. И это сегодня ключевая проблема Соединенных Штатов Америки. Все остальное следствие в Европе и на Ближнем Востоке, и на Украине. Но они не могут, им надо заниматься вот тем. А ресурсов сразу на два фронта у них уже давно нет.

Читать в продолжение темы:

Что будет с китайскими городами, когда посыпется экономика?

Инфраструктура требует поддержания
Инфраструктура требует поддержания