Найти тему

Пять причин плохого аппетита у ребенка, которые работают

Многие родители жалуются на плохой аппетит у ребенка. Я и сама столкнулась с этой проблемой у своего ребенка и стала пристальней изучать эту тему. Пришлось изучать не только пособия по теме расстройства пищевого поведения, но и нейропсихологические исследования. Поделюсь в вами пятью основными причинами, которые я выделила для себя, которые мешают и вашему чаду полюбить лук в супе и свекольник с холодцом.

(личный архив: на фото сын ест манную кашу с ягодами облепихи)
(личный архив: на фото сын ест манную кашу с ягодами облепихи)

ПРИЧИНА 1. МОЗГ.

Начнем с азов. Учеными было выяснено, что наш мозг определенным образом "общается" с кишечником. Что это значит? А то, что когда мы слышим запах еды, мозг обрабатывает эту информацию, предвкушает вкусненькое и начинает подготавливать организм (слюнки текут, сосет под ложечкой и т.д.), мы понимаем, что мы ХОТИМ кушать, мозг уже дает нужным ферментам сигнал, что скоро начнется их работа (конкретным ферментам для конкретного вида еды, чтоб вы понимали).

Этот феномен доказывает нам, что мозг управляет пищеварением и предпочтениями человека в еде. Именно поэтому так важно правильно кушать. О чем это я? Да о том, что вы все и так знаете, но редко соблюдаете.

1) Перед принятием пищи мозгу нужно сообщить, что он сейчас будет кушать, сформировать приятное предвкушение, так сказать (можно разговаривать о блюде с кем-нибудь, как оно готовится, как вы его любите, нюхать в течение всего приготовления, каким блюдо становится время от времени и т.д.)

2) Принимать пищу нужно осознанно (смотря в тарелку, а не в телефон или телевизор, так что телевизор с кухни убираем), мозг должен видеть то, что он кушает

3) Формируем позитивное и духовное понятие о еде (разговоры о "хлебе насущном", кушать это хорошо - появляются силы и т.д.)

ПРИЧИНА 2. УСТАНОВКИ.

Ну и какие же установки могут спровоцировать расстройство пищевого поведения у вашего ребенка? Да те же самые, которые нам давали в детстве и которые нам кажутся безобидными и естественными. Они не работают на наших современных своенравных, свободолюбивых детях, они работали лишь на нас - детей, рожденных в эпоху дефицита.

Такие фразы за столом, как "Пока не съешь, никуда не пойдешь" (ребенок думает: я никчемный, еда важнее моей свободы), "Конфеты это не еда"(ребенок: тогда я вообще от еды откажусь, раз мне конфет не дают), "Хорошую еду (сладости) нужно еще заслужить (покушать суп)" (ребенок: сладости - хорошая еда, суп - плохая еда - как надобность и ничего привлекательного в ней нет), - все подобные фразы не вызывают у нас внутреннего сопротивления, потому что мы к ним привыкли с детства, а у наших детей они вызывают сопротивление и провоцируют умозаключения, которых нам совсем не хотелось бы.

ПРИЧИНА 3. УГРОЗЫ.

Скандал за столом - худшее, что может произойти для пищевого поведения ребенка, да и любого человека.

Нельзя кушать в плохом настроении. Нельзя высказывать морали и угрозы ребенку во время стола, даже если это касается приема пищи! Целая куча всяких "нельзя", а что можно? Можно просто кайфовать от приема пищи, и даже не смотреть, сколько ест ребенок (даже если вы ужинаете, и это его первый прием пищи за день, и я не шучу!). Разрешается вести спокойные приятные семейные беседы за столом.

Дело в том, что та психологическая энергетика в которой мы поглощаем пищу, поглощается вместе с едой и влияет на наш организм деструктивно, такая еда уже не полезна, а вредна. Ну, это уже что-то из области эзотерики.

А если вы хотите чисто психологию, то вот пожалуйста. Как тут ни крути, а существа мы обучаемые. И как собака Павлова бежим именно в то кафе, где официант с нами мило общался, а не туда, где нам нахамили. Все просто Стимул-Реакция, как сказали бы господа психологи-бихевиористы. Обучить ребенка можно всему, но если за вашим на ребенка постоянно кричат и угрожают, что будет, если он не поест, ребенок уже будет бояться подходить к столу, не смотря на то, какая бы там еда не стояла (хоть бы и конфеты!), но если за столом простое доброе общение, ребенка туда тянет (хоть бы и просто посидеть).

ПРИЧИНА 4. РЕЖИМ.

Я сейчас в прямом смысле. Ребенку вы, как родители, должны обеспечить здоровый и полноценный сон (укладывание в одно и то же время, подъем тоже, 9 часов на сон, перед сном спокойная музыка, поем песенки, гладим и т.д.), Энергичная зарядка сразу после сна, гигиенические процедуры (возможно, закалка, можно просто по утрам мыть ножки холодной водой), прогулки на свежем воздухе.

А теперь про режим питания. По САНПИНу ребенку для полноценного здоровья достаточно 4 приема пищи, и все! Никаких перекусов в перерывах между приемами пищи. Просто возьмите за правило. И еще одно правило (многие мамочки возмутятся): пропустил прием пищи - тарелку убираем и нагуливаем аппетит на следующий прием пищи.

ПРИЧИНА 5. ДЕТСТВО. Просто детство.

И самая любимая мне и приятная тема, "дети есть дети". А дети они какие? Они творческие, в них прям кипит эта тяга ко всему новому, интересному и необычному.

  • Мама, что ты варишь?
  • Розовый суп.
  • Розовый сууууп??????????

Это не значит, что вы должны как клоун распинаться и каждый день готовить как в ресторане то синюю лапшу, то розовый суп. Это значит, что вы должны признать желание и право ребенка на "познание еды".

Очень просто. Давайте нюхать еду ребенка, показывайте, из чего вы готовите и на чем и сколько градусов вы включаете на суп, а сколько градусов на кашу, а сколько градусов на мясо в духовке (а ведь разная для всего нужна температура, не задумывались об этом?)

Я бегу через весь зал, чтобы угостить ребенка кусочком первой изжаренной котлетки (почему-то с рук он ест лучше!), сама откушу и ему дам кусочек и сижу улыбаюсь. Он тоже смотрит на меня и говорит: "Ммм, как вкусно! Я хочу еще". "Еще будет, когда папа придет, вот дождемся папу на обед и сядем все за стол", - и ухожу. "Хорошо, мам", - слышу где-то сзади. Хм, еще бы не вкусно, думаю я, когда у меня на моське такое выражение блаженства, конечно и ребенок тоже перенимает это внутреннее чувство - чувство удовольствия от еды!

Вобщем, надо начинать формировать правильные пищевые привычки, а начать нужно с себя. Вот вам мой совет!