Создавать достаточно благоприятные условия для естественного роста и развития личности своего ребенка с одной стороны очень интересный процесс, с другой - может оказаться весьма непростой задачей для родителя, у которого в собственном детской опыте не случилось возможности формироваться в подобной среде.
И чтобы бережно и разумно удовлетворять его динамично меняющиеся физиологические, эмоциональные и социальные потребности, на мой взгляд, родителю также важно научиться слышать и собственные истинные потребности, чувства и реакции.
То есть чтобы уважительно расставлять границы и опоры в своей семье, безопасно формировать запреты для своего сына или/и дочери, которые и социально приемлемые, и сохраняют достаточно пространства для его/её творческого приспособления к миру, поддерживать свое чадо, проявляя любовь и принятие особенностей его/её личности, - для этого всего нам, родителям, необходимо развивать эти умения в первую очередь по отношению к своей детской части.
Отношение к себе у нас формируется в реальных детско-родительских отношениях, а затем полученный опыт переносится в собственное родительство.
Можно понаблюдать за тем, как мы обычно реагируем на плач и грусть своего ребенка, на его радость, реагируем на его потребности, в том числе в одобрении и признании значимых именно для него достижений, на его желания что-то получить, на его гнев, направленный на нас, родителей, в случае запрета.
О чем эти реакции для нас?
Как мы в похожих ситуациях относимся к себе?
А что у нас с родительским мазохизмом: он сбалансирован, чрезмерен или в значительном дефиците? И это в том числе о том, насколько мы способны переносить определенный ущерб от своего ребенка, переносить его ненависть к нам, понимая, что не имеем права отплатить ему тем же; насколько способны не упрекать его в своих разумных и уместных жертвах ради него.
Я считаю, для нас, взрослых, важно попробовать осознать и принять то, что значимые и устойчивые перемены в детских телесных и эмоционально-поведенческих реакциях вполне возможны в случае нашего родительского желания и стремления прислушаться к потребностям своего ребенка, к собственным чувствам и действиям, в случае значимых изменений в отношениях нашей семейной системы, в частности между мамой и папой, при деятельном сотрудничестве с оказывающим помощь, в том числе и детским психологом.
Но даже если нам удается создавать достаточно благополучную среду для своего ребетенка , без кризисов развития нам все-таки не обойтись. Мы, люди, рождаемся - и это наш первый кризис во внешнем мире. Мы являемся ему через боль и усилия и для нашей матери, и для нас.
И кризисные проявления у нашего птенчика могут быть весьма разнообразные: как телесные, так и поведенческие, и эмоциональные - это его сигналы нам, родителям. Именно так наше дитя просит нас о помощи, чтобы с нашей поддержкой благополучно перейти к новой фазе развития.
Детско-родительские отношения могут быть достаточно удовлетворительными для обеих сторон. Просто чаще всего у нас не хватает подобного опыта, знаний и более бережного и принимающего отношения к себе, а как следствие и к своим близким.
Поэтому, вместе с оказанием уместной помощи своему ребенку, когда наше истинное отношение к своей детской части трансформируется в процессе выстраивания надежных и более здоровых значимых взаимоотношений, будь то с любящим супругом или другом, бабушкой подруги или со своим терапевтом, именно с тем, кто способен смотреть на нас любящим взглядом, именно в этом интересном процессе отношения со своими детьми и к ним зачастую неизбежно меняются, меняются к лучшему)
Автор: Комарова Анастасия Михайловна
Психолог, Семейный Перинатальный Детский
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru