Сегодня исполняется 85 лет со дня учреждения медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». В честь этой годовщины мы подготовили материал об этих наградах. Вы узнаете, почему «За отвагу» особенно ценилась среди солдат, и кто мог быть награжден медалью «За боевые заслуги».
Медаль «За отвагу»
«За личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества», — такая формулировка звучала в тексте указа о введении медали «За отвагу». Этой медалью в основном награждали за совершение личного подвига; ее не выдавали за выслугу лет, а случаи награждения за действия в тылу были крайне редкими. Ей награждался рядовой и сержантский состав частей и подразделений, редко младшие командиры. Старшие офицеры и генералитет данной медалью практически не награждались.
«За отвагу» стала высшей медалью в наградной системе СССР. Кроме того, она была еще и самой крупной советской медалью периода Великой Отечественной. Ее диаметр составлял 37 мм, а изготавливалась она из серебра. На лицевой стороне награды был изображен советский тяжелый пятибашенный танк Т-35 и звено истребителей И-16. Непосредственно под летящими самолетами располагалась надпись «За отвагу», под танком — «СССР». Первыми медали «За отвагу» удостоились пограничники В. Абрамкин, Н. Гуляев и Б. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан.
Всего было произведено свыше 4,5 миллионов награждений этой медалью. Рекорд по количеству этих наград принадлежит сержанту медицинской службы Семену Васильевичу Грецову — шесть раз. Он вынес с поля боя свыше 130 человек вместе с их личным оружием. Приходилось Грецову и вести огонь из личного оружия, при отражении одной из контратак 26 июня 1944 года он был ранен. Санинструктор восстановился и после госпиталя вернулся в строй, прошел всю Великую Отечественную.
Медаль «За боевые заслуги»
Второй наградой, учрежденной в том же указе, стала медаль «За боевые заслуги». Ее могли быть удостоены бойцы и командиры РККА за мужество, умелые, инициативные и смелые действия в бою, отличные успехи в боевой и политической подготовке. «За боевые заслуги» была ниже по статусу, чем «За отвагу». Но часто, особенно в 1941-42 годах, этой медалью награждались бойцы и командиры за конкретные подвиги в бою. Поэтому среди солдат она также имела высокий вес. Статус награды был несколько снижен после 1944 года, когда медаль «За боевые заслуги» стала вручаться также за выслугу десяти лет в армии. Эту практику отменили только в 1957 году.
В зависимости от года выпуска диаметр медали составлял 31-32,5 см. Как и «За отвагу», она отливалась из серебра 925-й пробы. Стоит отметить, что обе медали до 1943 года вручались на четырехугольной колодке, обтянутой красной лентой. После 1943 года «За боевые заслуги» вручалась на пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой серого цвета с двумя золотистыми полосками по краям. На медали «За отвагу» полоски по краям были синего цвета.
На лицевой стороне медали «За боевые заслуги» изображена винтовка Мосина с примкнутым штыком, скрещенная с саблей. Они символизировали наступательный порыв, защиту Отечества и победу. Награды под номером один был удостоен разведчик Лев Петрович Василевский. В составе разведывательно-диверсионной группы Иностранного отдела НКВД СССР он участвовал в гражданской войне в Испании. В частности, Василевский добыл информацию, о движении эшелонов до местонахождения высокопоставленных лиц. Всего было произведено свыше 5,2 миллионов награждений медалью «За боевые заслуги».
Увидеть эти награды вы сможете на выставках и экспозициях Музея Победы.
#МузейПобеды #ПодвигНарода