Говорят, после 40-50 лет даже самым заядлым мясоедам нужно заменить любимое мясо на хорошую рыбу хотя бы 2 раза в неделю. Она помогает поддерживать мозг и тело в работоспособном состоянии, когда ресурсы организма уже кажутся исчерпанными. Рыбу советуют от всего и сразу — якобы, и возрастные заболевания глаз она тормозит, и Альцгеймер профилактирует, и риски сердечных заболеваний снижает.
Повелась на этот тренд и я, хотя всю жизнь считала, что лучшая рыба — это хорошая колбаса
Последний год я стараюсь подобрать в магазинах типа «Магнита», «Пятерочки» и «ВкусВилл» какую-то вкусную рыбку, которую я бы с удовольствием ела вместо свинины или говядины. Большинство тестов, увы, не радуют — много раз курьеры привозили рыбу с душком, филе с огромным количеством костей и просто что-то невкусное. Это ж еда… Нет никакой гарантии, что даже самый качественный и полезный продукт понравится всем без исключения потребителям. Вкусовщину никто не отменял.
Один из последних моих дегустаторских экспериментов — скумбрия «По-Питерски» из ВВ.
Крошечная баночка филе-кусочков «в масле с лучком»
Стоит 167 рублей. Честное слово, я икру больше размером покупаю, так выгоднее. По 230 г, по 330 г — чтобы не переплачивать за посуду.
А тут всего 180 граммов… Моя внутренняя жаба героически сопротивлялась покупке, но была повержена желанием оздоровить меню.
Срок годности — 3 недели. Купить в запас не получится, подходит только для быстрого поедания. Мне рыбу привези с остаточным сроком 2 дня.
Производят скумбрию в Калуге по ТУ
Из мороженого сырья, разумеется. А какое оно еще может быть? В калужских морях скумбрии не водится, как в белорусских морях — креветок.
Пищевая ценность не впечатляет — при 52,4% жира всего 11,3% белка. Из 100 г продукта 2 г занимает сахар, а 4 г — соль. То есть банка такой скумбрии, съеденная в одно лицо за день, к примеру, с хлебом, закрывает все допустимое на сутки количество соли. Больше ни-ни.
Состав, как и многих продуктов из ВВ, радует отсутствием лишней химии:
- Указан биологический вид рыбы (скумбрия японская, страна происхождения рыбы — Россия).
- Расписан состав маринада для лука (на уксусной кислоте).
- Присутствует лишь один практически безвредный консервант (сорбиновая кислота).
На банке честно написано, что рыбы в ней не 180 г, а всего 117. Пересчитываем на цену: 167 рублей за 117 г скумбрии — это 1427 рублей за килограмм рыбы. Не просто дорого, а космически дорого!
Кажется, что банка набита довольно плотно. Если потрясти, масло булькает. На дне виден лук.
Открыла после хранения в холодильнике
Из банки на меня смотрят подсохшие края кусочков рыбы. Все-таки заливка должна покрывать продукт полностью, пропитывать его целиком.
Лук весь внизу. Не могу сказать, что это плохо — рыба выглядит достаточно прилично для подачи на стол.
Если взять не тарелку, а красивую небольшую селедочницу, и поверх рыбы вылить масло и распределить равномерно лук, получится неплохое блюдо для гостей.
Скумбрии в банке всего 10 кусочков разного размера.
Масло чуть застыло. Отжать рыбу полностью я, конечно, не смогла. По моему взвешиванию, рыбы в банке больше, чем обещал производитель. Аж 126 граммов! Но если тщательно удалить остатки масла, выйдет как раз обещанные 117 г.
На вкус — довольно приятная скумбрия. Ни одной косточки мне не попалось, это действительно филе. Изнутри рыба почищена отлично, а вот наружняя часть — плотная кожа скумбрии — тяжело жуется. При производстве дорогой рыбы могли бы и удалить кожу, чтоб потребителям не приходилось пачкать руки.
В целом, продукт на твердую четверку. Если б не космический ценник, покупала бы регулярно.