- «Алкоголь ― это зло».
Нет, что Вы! Какое зло, о чем Вы говорите? Если бы алкоголь был зло, тогда Господь не заповедовал бы нам чашу с вином. Он сказал: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя» (Мф. 26:27-28). Евхаристия на вине совершается. Вот злоупотребление ― это да.
Нет ничего хорошего, прекрасного в жизни, что нельзя было бы извратить. Есть замечательные, прекрасные взаимоотношения между мужчиной и женщиной ― сексуальные взаимоотношения,― но если это всё поставить на поток и превратить в блуд, то это уже мерзость, а они должны быть чистыми и прекрасными. То же самое алкоголь. Это хорошо, когда в меру, но если человек с этим не дружит, то лучше не пить. Злоупотребление ― это когда человек напивается и превращается не знаю в кого, теряет не то, что образ Божий, но даже образ человеческий, приобретает звериный образ. Это, безусловно, плохо.
Так же и деньги. Что в них плохого? Сколько на них можно всего хорошего, прекрасного сделать, доброго. Потому что деньги ― это часть тебя. Если ты трудился, ты затратил свой труд, свою энергию, свои дарования, свои знания, свои возможности, ты затратил часть себя. И ты получил за это вознаграждение. Ты отдал часть себя. Превратил часть себя в денежный эквивалент, и этими деньгами можешь расплачиваться, покупать. Это честно заработанные деньги. Когда они ворованные, когда это чужое, ты это не своим горбом заработал, то тебе они, конечно, во благо не пойдут, потому что ты не свой труд, не свое вложил, а украл чужое. Кто-то это заработал, а ты это взял.
- «Вы знаете, что во времена Христа вином называли виноградный сок? То, что он у кого-то забродил и стал приносить больше удовольствия ― это уже второй вопрос».
Дело было в Кане Галилейской. Это городок такой, в который Христос пришел в самом начале Своего общественного служения. Пригласили Его на брак, то есть на свадьбу. Свадьба была бедненькая, скромненькая, но Господь пошел со Своей матерью. Матерь Божья тоже там была и ученики (апостолы). На свадьбе было весело. Я не думаю, что Христос там молился и сидел с постным лицом. Наверное, Он веселился и песни пел. Но поскольку люди были бедненькие, у них закончилось вино, то есть «виноградный сок», по-Вашему. Тогда Божья Матерь сказала Господу, что «вина нет у них» (Ин. 2:3). Христос не хотел говорить об этом, в общем-то, но Она настояла. «Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли» (Ин. 2:7-8). Распорядитель отведал вина (вода превратилась в вино). «Тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе» (Ин. 2:9-10). Он похвалил жениха, потому что вино было добротным. Вот вопрос: если они пили виноградный сок, мыслимы ли слова этого распорядителя?
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.