15 октября праздновали день рождения одного из знаменитых москвичей.
Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве на площади Красных ворот. Памятник поэту стоит в Красноворотском сквере и поэт (который «мужик в пиджаке» и которого никто не «посОдит, он же – памятник») с печалью смотрит на угол высотки МПС, где на цоколе закреплена табличка, рассказывающая, что именно здесь стоял дом, в котором поэт родился. Лермонтовы тогда снимали здесь угол у генерал-майора Карла Толя. Увидеть, в каком храме Михаила крестили, можно в сквере у павильона станции метро «Красные ворота» – администрация района позаботилась о размещении здесь информационных щитов. На Малой Молчановке стоит ещё один дом (в нём сейчас музей поэта), связанный с именем Лермонтова – бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева снимала этот дом в 1829-1832 годах у купчихи Ф. И. Черновой. Вместе с домом они снимали находившиеся во дворе постройки: кухню, людскую избу, конюшню, каретный сарай, ледник и амбар.
Михаилу Юрьевичу было в 1829 году 15 лет. За три года жизни на Молчановке Лермонтов написал 17 поэм, четыре драмы и 250 стихотворений, включая трагедии «Люди и страсти» и «Испанцы», драму «Странный человек», третью редакцию поэмы «Демон» и «Измаил-Бей», стихотворение «Портрет», «Новогодние мадригалы и эпиграммы».
С 1830 года Лермонтов учился в Московском университете. На нравственно-политическом отделении, а затем на словесном. В конце второго курса на репетиции экзаменов по риторике, геральдике и нумизматике Лермонтов продемонстрировал начитанность сверх программы и… почти полное незнание лекционного материала. Возникли пререкания с экзаменаторами. И в записях администрации напротив фамилии Лермонтова появилась пометка на латыни: consilium abeundi («посоветовано уйти»).
Уехал в Петербург, где ему не понравилось. И где отказались засчитывать два года обучения в Московском университете, из-за чего он пошёл в военные...
Однако недалеко от Москвы, есть ещё одно место, связанное с поэтом. Это – усадьба Середниково под Зеленоградом. Середниково в 1825 году купил Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. И сюда она привозила поэта на лето. Не всё же в Москве пыльной сидеть.
В 1869 году усадьбу у Столыпиных купил Иван Фирсанов, а потом усадьба перешла к его наследнице (владелице Сандунов и Петровского пассажа) Вере Фирсановой. На свои средства она построила неподалёку станцию Октябрьской железной дороги и поныне носящую её имя – это платформа Фирсановка. Вера Ивановна так же заказала скульптору Анне Голубкиной бюст Лермонтова, художнику Штембергу – роспись потолка овального зала на тему «Демона», а в честь столетия со дня рождения поэта установила в парке обелиск.
В общем, поезжайте, посмотрите.